3. Иван Пантелеевич Золотухин

Иван Пантелеевич Золотухин

13 февраля 2024, Вторник 05:02 Просмотров: 48

13 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Пантелеевича Золотухина, полного кавалера ордена Славы. В 1944 г. – участник освобождения Севастополя, красноармеец, разведчик взвода пешей разведки 1137 Ростовского стрелкового полка 339 стрелковой Краснознаменной Таманской дивизии Приморской армии.

Родился Иван Пантелеевич 13 февраля 1924 г. в станице Ново-Щедринская Шелковского района Дагестанской АССР в семье крестьянина. Окончил 6 классов школы в г. Гудермес, работал помощником бурильщика нефтяных и газовых скважин.

В Красную Армию был призван 5 октября 1942 г. Гудермесским РВК Чечено-Ингушской АССР.В одном из первых своих боев на Северо-Кавказском фронте Иван Пантелеевич был ранен, после излечения в госпитале был отправлен в школу разведчиков.

В период Крымской наступательной операции весной 1944 г. красноармеец И.П. Золотухин показал себя смекалистым разведчиком, неоднократно под градом пуль и осколков ходил в разведку, где добывал ценные сведения о противнике. Отважный разведчик 14 июня 1944 г. за успешно проведенную разведывательную работу был награжден орденом Славы III степени.

После полного освобождения Крыма 339-я стрелковая дивизия была передана в состав 1-го Белорусского фронта и принимала участие в Висло-Одерской операции. Красноармеец И.П. Золотухин перед началом наступления с группой разведчиков был послан на разведку траншей противника. Разведав траншеи немцев, бойцы взяли двух пленных, которые предоставили ценные сведения о противнике. 4 марта 1945 г. он был награжден орденом Славы II степени.

В ночь на 16 апреля 1945 г. красноармеец И.П. Золотухин провел разведку огневых точек на переднем крае обороны противника на левом берегу р. Одер. Полученные в ходе разведки сведения способствовали более точному огню артиллерии фронта.

В бою лично красноармейцем И.П. Золотухиным было уничтожено 15 фашистов, взят один пленный. Третьим орденом Славы (I степени) Иван Пантелеевич был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны. Награжден также орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

24 июня 1945 г. он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. После окончания войны продолжил службу в Группе советских войск в Германии. Демобилизован в 1947 г. Окончив вечернюю школу, Иван Пантелеевич работал буровым мастером в одном из колхозов в Дагестане, затем – на месторождении нефти в Волгоградской области. В середине 1960-х гг. он переехал в Белоруссию и около двадцати лет проработал бурильщиком нефтяных и газовых скважин Речицкого управления разведочного бурения в г. Речица Гомельской области.

И.П. Золотухин был участником Парада Победы 9 мая 1985 г. Последние годы жизни И.П. Золотухин провел в г. Новомосковске. Умер 21 августа 2006 г. Его имя увековечено на стеле Героев в г. Новомосковске.

А.И. Андреева

Информация о создании страницы: 29.02.2024 17:25:21