3. Валентина Николаевна Дмитриева-Лановенко

Валентина Николаевна Дмитриева-Лановенко

5 июня исполняется 100 лет со дня рождения Дмитриевой-Лановенко Валентины Николаевны, участницы героической обороны Севастополя 1941–1942 гг., активной помощницы Севастопольской подпольной организации 1943–1944 гг.

Дмитриева Валентина Николаевна. Фото 1940 г.

Валентина Николаевна родилась в 1922 г. в Севастополе, в семье слесаря Севморзавода. С 1929 г. училась в железнодорожной школе-семилетке № 102, затем поступила в ФЗУ морзавода. После окончания учебы была направлена на работу электромонтером в крымское предприятие «Электромортрест». В 1939 г. во время учебы на вечернем отделении Севастопольского судостроительного техникума перевелась в конструкторское бюро на должность чертежницы. Член ВЛКСМ.

Осенью 1941 г., в дни героической обороны Севастополя, через Центральный райком ВЛКСМ и городской военкомат Валентина Дмитриева была направлена на службу в Особый отдел Приморской армии: сержант, цензор-шифровальщик. Находилась в осажденном Севастополе всю оборону.

О периоде немецко-румынской оккупации города она писала в воспоминаниях: «4 июля 1942 г. я попала в плен. В числе многих других военнопленных я была отправлена в совхоз «Красный», где был размещен лагерь для военнопленных. Через некоторое время меня и еще одну девушку – Олю Тарасенко, одесситку, врачи В.Ф. Пишел-Гаек и В.И. Иванов (оба военнопленные из Приморской армии) отобрали в качестве медсестер, и вместе с ними мы были направлены в Севастополь… По прибытии в Севастополь В.Ф. Пишел-Гаек и я были направлены в больницу, затем в портовую амбулаторию, которая размещалась на бывшей водной станции «Динамо» (ныне водная станция КЧФ), а врач В.И. Иванов остался в больнице (где теперь 1-я городская больница). В.Ф. Пишел-Гаек лечил наших военнопленных, а я ему помогала как медсестра. Я, конечно, помогала всем нашим военнопленным, которые к нам приходили на прием, хотя мы тоже числились военнопленными. Мы с Гаеком снабжали медикаментами военнопленных, лечили их, поддерживали постоянную связь с лагерями военнопленных, устраивали так, чтобы им можно было бежать из лагеря.».

Владимир Федорович Пишел-Гаек, в дни обороны Севастополя командир медроты 47-го медико-санитарного батальона 25-й стрелковой дивизии Приморской армии, во время оккупации работал врачом в портовой амбулатории при немецкой Морской комендатуре. О его нелегкой работе в этот период рассказывают рукописные воспоминания: «Моей обязанностью было лечить гражданских больных – рабочих, работавших на пристани. Я имел возможность лечить этих рабочих, освобождать при заболевании от работы на несколько дней. Вход в портовую медицинскую амбулаторию был свободный. Поэтому рабочие могли свободно приходить к нам. У меня работала медицинской сестрой Дмитриева (теперь Лановенко) Валентина Николаевна, которая нам помогала, а также давала лекарства для рабочих, которые приходили в амбулаторию».

После установления связи с рабочим комендатуры, электромехаником К.Кравченко, членом Севастопольской подпольной организации (КПОВТН), В.Ф. Пишел-Гаек, В.Н. Дмитриева и другие медики стали активно помогать подполью. Через них участники организации получали фиктивные справки, освобождения от работы на немецких предприятиях, перевязочный материал, распространяли сводки Совинформбюро и подпольные листовки. Владимир Федорович вспоминал: «скоро наша амбулатория стала также информационным пунктом – что делается на фронтах, что нового в Советском Союзе...».

Рискуя жизнью, Валентина Николаевна вместе с Раисой Шаламовой распространяла среди рабочих подпольную газету «За Родину», на протяжении пяти месяцев укрывала у себя в доме (Перекомский переулок, 25) бежавших из лагерей военнопленных (Волкова, Василега, Триканчука и др.), помогла достать им необходимые документы, снабжала медикаментами пленников лагерей и подпольщиков. В 1943 г. у нее на квартире происходили встречи П.Д. Сильникова («Павлова») и Н.И. Терещенко («Михайлова»), руководителей подпольных патриотических групп.

В начале 1944 г., готовясь к отъезду в партизанский лес, участники группы хранили у нее похищенное накануне у фашистов оружие, тщательно приготовленное продовольствие. Сама она вспоминала: «Когда машину Наташи Величко отправляли в лес к партизанам, то военнопленные грузили туда оружие, которое хранилось сначала на квартире моей матери, а затем на 4-й улице Петровой слободки, а мы с Гаеком, когда машина заехала в амбулаторию, погрузили на машину медикаменты и шприцы».

В дни провала подпольной организации и массовых арестов В.Н. Дмитриева с В.Ф. Пишел-Гаеком скрывались в убежище, оборудованном в скале за ее домом. Кроме них, в развалинах скал укрывалось несколько бежавших военнопленных, подруга Р.Н. Шаламова со своими родными.

В.Н. Дмитриева-Лановенко, инженер-конструктор предприятия «ЭРА». Фото 1983 г. Севастополь

Сразу же после освобождения Севастополя от захватчиков Валентина Николаевна Дмитриева прошла проверку и уже 12 мая вышла на работу на электроремонтное предприятие («ЭРА»). На нем она проработает инженером-конструктором более 40 лет. Среди ее наград – ордена Красной Звезды (1942), Отечественной войны II ст. (1985), медали «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» (1967), «За боевые заслуги» (награждена как участница подполья в 1967), юбилейные медали. В 1976 г. была удостоена звания «Ударник коммунистического труда».

Письмо В.Ф. Пишел-Гаека В.Н. Дмитриевой-Лановенко из Чехословакии в Севастополь. 21 мая 1975 г.

На протяжении долгих лет Валентина Николаевна поддерживала дружеские отношения со своим боевым товарищем, врачом Владимиром Пишел-Гаеком. В одном из его многочисленных писем из Чехословакии есть такие строки: «Вот уже 30 лет от окончания тяжелой войны. Нельзя ее забыть! Но хорошо, что войны 30 лет не было. Значит, силы мира сильнее, чем поджигатели войны!».

Встреча боевых подруг, ветеранов Севастопольского подполья В.Н. Дмитриевой-Лановенко (справа) и Н.С. Величко-Студентовой. Фото 2 мая 1995 г. Крым, Ангарский перевал

В январе 2010 г. В.Н. Дмитриевой-Лановенко не стало. Все, кто знал ее лично, и сегодня хранят память об этом светлом, добром человеке.

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 05.06.2022 11:50:14