3. Станислав Георгиевич Алексеев

Станислав Георгиевич Алексеев

3 декабря 2022, Суббота 09:12 Просмотров: 304

3 декабря исполняется 90 лет со дня рождения контр-адмирала Алексеева Станислава Георгиевича (1932–2014), командующего 14-й дивизией подводных лодок Черноморского флота в 1976–1984 гг.

Контр-адмирал С.Г. Алексеев, командир 14-й дивизии подводных лодок ЧФ в 1976–1984 гг. (первый слева), во время посещения дивизии Адмиралом Флота Советского Союза С.Г. Горшковым (5-й слева), Главнокомандующим ВМФ СССР в 1965–1985 гг.

1982 г. Севастополь

Он родился 3 декабря 1932 г. в г. Кашин (ныне Тверской области). Детство его прошло в г. Москве. После окончания школы в 1950 г. С.Г. Алексеев поступил в Рижское Высшее Военно-Морское училище подводного плавания, которое успешно окончил в 1956 г. Местом его первого назначения была одна из подводных лодок Черноморского флота, и именно подводный флот в итоге стал делом всей его жизни. Начав службу штурманом, он вскоре завоевал признание сослуживцев как грамотный офицер-подводник.

В 1965 г. капитан 1 ранга Алексеев был назначен на должность командира подводной лодки С-69 (одна из первых ракетных подводных лодок на ЧФ). В этот период ярко проявились такие его качества, как смелость и инициативность. Под его командованием лодке в 1968 г. было присвоено звание «Отличный корабль». В 1969 г. она завоевала приз Главкома ВМФ по ракетной атаке береговой цели.

В 1971 г. С.Г. Алексеев окончил Военно-морскую академию и был назначен на должность начальника штаба 171-й отдельной бригады подводных лодок Тихоокеанского флота, базировавшейся в Магадане. Через два года он возвратился на Черноморский флот – начальником штаба 14-й дивизии подводных лодок.

В мае 1976 г. его назначили командиром 14-й дивизии подводных лодок (штаб дивизии находился в Балаклаве). Осенью того же года дивизия после проверки Главной инспекцией Министерства обороны была признана готовой к возможному ведению боевых действий. В 1977 г. она была объявлена передовым соединением ЧФ. При С.Г. Алексееве велся прием и отработка экипажей подводных лодок проектов 641 и 641Б. Под его непосредственным руководством в соединениях дивизии активно применялись передовые достижения научной мысли, обобщался накопленный опыт предыдущих поколений подводников, совершенствовалась тактика использования морского оружия, развивались способы управления силами при выполнении боевых задач в море и обеспечения разносторонней деятельности.

2.JPG

3.JPG

Памятный знак «XX лет Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» с удостоверением контр-адмирала С.Г. Алексеева (1932–2014), командира дивизии подводных лодок КЧФ в 1976–1984 гг., руководителя тренировок по приводнению космонавтов

1981 г.

С 1984 г. контр-адмирал С.Г. Алексеев находился на службе в штабе ЧФ, в 1987–1992 гг. был заместителем командующего ЧФ по боевой подготовке. Возглавлял отдел, затем Управление боевой подготовки (создано в 1988 г.), содействовал организации детальности данного управления. В 1992 г. вышел в отставку. Работал в ряде акционерных предприятий г. Севастополя. С 1996 г. на пенсии. За заслуги в деле развития отечественных подводных сил награжден: орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» II и III степени, медалями. Неоднократно избирался депутатом Балаклавского районного и Севастопольского городского советов, был членом Военного совета ЧФ. До последних дней своей жизни Станислав Георгиевич активно участвовал в общественной жизни города и флота, ветеранском движении. С.Г. Алексеев ушел из жизни 6 ноября 2014 г.

В памяти всех тех, кто был близко с ним знаком, он остался человеком с творческой натурой, высоким профессионализмом, с широким кругозором и любовью ко флоту.

Никитина И.В.

Информация о создании страницы: 02.12.2022 16:00:26