3. Анатолий Михайлович Лопачук

Анатолий Михайлович Лопачук

25 ноября 2022, Пятница 11:11 Просмотров: 178

25 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Лопачука Анатолия Михайловича, участника Севастопольского подполья 1942–1944 гг.

Лопачук Анатолий Михайлович

28 декабря 1946 г. Германия, г. Гюстов

С дарственной надписью «На долгую добрую память лучшему другу Кузьме Анзину от его лучшего друга по жизни и работе Анатолия Лопачука, во время его пребывания в рядах Красной Армии. Кузьма, никогда не забывай»

Анатолий родился в 1927 г. в рабочей семье. Отец Михаил Тихонович работал на Морзаводе, мать Анастасия Павловна вела домашнее хозяйство. Учился в школе № 28, до войны окончил 6 классов. В период героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. мать состояла в одной из бригад помощи фронту, а сам Толя был учеником мастера на заводе.

В первые дни немецкой оккупации семья Лопачук, проживавшая в доме № 50 по ул. Лабораторное шоссе (ныне ул. Ревякина), укрыла у себя бежавшего из колонны военнопленных участника обороны Севастополя Василия Ревякина. Спустя месяц он поселится с женой Л.Т. Нефедовой в доме по соседству, а через полгода под руководством «Александра Орловского» (В.Д. Ревякина) начнет действовать Коммунистическая подпольная организация в тылу немцев (КПОВТН).

Клятва партизана «Иванова Анатолия Анатольевича» (А.М. Лопачука)

[1943–1944 гг.] Севастополь

С отметками сотрудника разведотдела ЧФ о нахождении А.М. Лопачука в Севастополе на 10 мая 1944 г.

С первых дней создания подпольной организации ее членами стали Анастасия Павловна Лопачук (подпольный псевдоним «тетя Ната») и ее сын Толя («Америка», «Иванов Анатолий Анатольевич»). По воспоминаниям самого Анатолия Михайловича, первое задание от В. Ревякина он получил еще до начала работы организации, при совместной встрече нового, 1943 года: распространять антифашистские листовки в лагере военнопленных. В марте 1943 г. на квартире Николая Михеева была проведена одна из первых важных организационных встреч членов подпольного штаба, на которой присутствовали Василий Ревякин, Михаил Пахомов, Иван Пиванов, Александр Калганов, Георгий Гузов, отец и сын Михеевы, Константин Белоконь. «Охрану» совещания обеспечивали братья участников встречи (Александр Михеев, Анатолий Белоконь) и Анатолий Лопачук.

После оборудования в доме Ревякина подпольной типографии и начала выпуска газеты «За Родину» (июнь 1943 г.) А.М. Лопачук получил свой район распространения агитационных материалов. Участник подполья К.Н. Белоконь вспоминал: «Я работал в группе молодежи. Создали штаб разносчиков газет. Город разделили на сектора: Белоконь – Рудольфова гора, ул. К. Маркса; А. Лопачук – Корабельная сторона; Н. Михеев – ул. Ленина, базар, Бастионная; А. Калганов – Зеленая горка, железнодорожная станция Севастополь».

Помимо распространения газет и листовок, Анатолий Михайлович с товарищами по заданию штаба КПОВТН вел и другую, не менее опасную работу: «Находился в группе по добыче продуктов. Член организации Калганов работал на железной дороге помощником машиниста. Он разведывал вагоны и склады с продовольствием и имуществом. Потом Лопачук, Калганов, Белоконь, Михеев ночью ходили добывать продукты. Имели пропуска все ночные. Были случаи перестрелки с жандармами. Обходилось благополучно».

В течение 1943 года Севастопольское подполье пыталось наладить связь с партизанами Крыма. Вместе с В.Д. Ревякиным группа подпольщиков, в которую входил и Толя Лопачук, неоднократно выезжала в лес под видом сборщиков хвороста для поиска подходящего места сбора группы и дальнейшего ухода вглубь леса на поиски партизан. Зимой 1944 г., после установления связи КПОВТН с разведкой Черноморского флота Анатолий стал связным, но, как оказалось, на совсем короткий срок. В марте того же года в результате предательства В.Д. Ревякин и многие члены организации были арестованы. Подвергалась аресту и мать Толи А.П. Лопачук, но была отпущена за недоказанностью участия в подпольной работе.

На следующий день после освобождения Севастополя мать и сын Лопачук во время встречи с разведчиками отряда «Сокол» ЧФ показали им разгромленный фашистами дом Василия Ревякина и подпольную типографию, склады с оружием, лазы и тайники в доме и дворе. Толя был единственным человеком кроме самого Ревякина, кто знал и открыл разведчикам тайник-архив Василия Дмитриевича в кладке каменного забора. Из-за камней были извлечены клятвы подпольщиков, дневник «Орловского» и образцы печатной продукции КПОВТН.

А.М. Лопачук – машинист насосной станции Севастопольского морского завода имени С. Орджоникидзе

1971 г. Севастополь

В 1944 г. А.М. Лопачук был призван в ряды РККА, во второй половине 1940-х гг. служил в Германии в группе советских войск. В 1950–1951 гг. – гвардии младший сержант, шофер одной из войсковых частей. После увольнения в запас на протяжении нескольких десятилетий работал сначала шофером, затем машинистом насосной станции в цехе № 15 Севастопольского морского завода им. С. Орджоникидзе. В 1969 г. стал ударником коммунистического труда. В 1990-е гг. работал в торговой сети города – магазине «Молоко» на ул. Большой Морской.

Анатолий Михайлович Лопачук награжден орденами Отечественной войны II ст. (1985 г.), Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями. За участие в работе Севастопольской подпольной организации Указом Президиума Верховного Совета УССР от 17 февраля 1966 г. удостоен медали «За отвагу». Умер в январе 2000 г., похоронен в Севастополе.

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 25.11.2022 11:48:31