Петр Кошка

22 января 2023, Воскресенье 08:01 Просмотров: 37

Защитники Севастополя 1854-1855 гг. продемонстрировали яркий пример мужества, смекалки и беззаветной храбрости русского человека. Немало героев было в Севастополе. Среди них поистине легендарную славу приобрёл матрос 30-го флотского экипажа Пётр Кошка. В этом году исполняется 195 лет со дня рождения знаменитого матроса.

1.Открытка. Матросы П. Кошка и Ф. Заика (Панорама Оборона Севастополя 1854-1855).Из фондов ФГБУ Музей-заповедник героической обороны и освоб.jpg

Открытка. Матросы П. Кошка и Ф. Заика (Панорама Оборона Севастополя 1854-1855)

Родился будущий герой севастопольской обороны, согласно формулярному списку, 10 (22) января 1828 года в небольшом селе Замятинец (совр. Ометинцы) Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина помещицы Докедухиной. В рекруты был отправлен 16 (28) мая 1849 г. в партии прапорщика Бурцова и определён в 30-й флотский экипаж матросом 2-ой статьи с 16-го (28) августа 1849 г., матросом 1-ой статьи с января 1855 года.
«Среднего роста, сухощавый, но крепкий с выразительным скуластым лицом, глаза небольшие, но острые, полные сметливости», – так описывали внешность молодого матроса современники.

С начала службы ходил в плавания на линейном корабле «Ягудиил». Во время обороны Севастополя участвовал в защите третьего бастиона, сражаясь на батарее № 15 лейтенанта А.М. Перекомского. Осадой и штурмами неприятель стремился сломить стойкость русского гарнизона. В качестве контрмеры осаждённые активно предпринимали вылазки во вражеский тыл. Пётр Кошка участвовал в 18-ти вылазках, зачастую действовал в них в одиночку: проникал во вражеские траншеи, захватывал штуцера, добывал ценные сведения о противнике. Отличаясь храбростью и предприимчивостью, он стал героем многочисленных анонимных и авторских воспоминаний, сложившихся с течением времени в образ одного из самых известных героев севастопольской обороны.

2.Скульптурный портрет матроса Кошки в нише зания панорамы. Изображение из открытых источников.jpg

Скульптурный портрет матроса Кошки в нише здания панорамы. Изображение из открытых источников


В одной из вылазок он был в передовом отряде охотников. Отделившись от своих и хорошо зная местность, Кошка незаметно прокрался к неприятелю, и, воспользовавшись неожиданностью своего появления, взял солдат противника в плен, не встретив никакого сопротивления. Во время одной вылазки вернулся из вражеского тыла с тремя захваченными в плен французами.

5 Шевченко В.Г. Рисунок «Петр Кошка сопровождает пленного офицера»..jpg

Шевченко В.Г. Рисунок «Петр Кошка сопровождает пленного офицера». Иллюстрация к книге «Матрос Кошка». 1984 г. 

«…Заметив однажды, что неприятельские рабочие, которые вели перед 3-м бастионом траншеи, уходят обыкновенно в обед на батарею, отстоявшую оттуда довольно далеко, Кошка забрался в их траншею и унёс из неё двенадцать лопаток, четыре кирки, и четыре ножа», - выделяет находчивость молодого матроса Н. В. Берг в «Записках об осаде Севастополя».

Об отчаянной храбрости Петра упоминает и Георгий Давыдович Чаплинский в "Сборнике рукописей, представленных его Императорскому Высочеству государю наследнику Цесаревичу о Севастопольской Обороне севастопольцами". «…Он стал известным, так сказать, присяжным авантюристом. Вылазки, прогулки перед носом у неприятеля вокруг их траншей вошли к нему в привычку. Он никак не мог усидеть на бастионе, и всё сходило ему с рук. Как-то в начале февраля Кошка вышел из секрета и подкрался к английской траншее на Зелёной Горке. Впереди лежал огромный камень, а за ним была вырытая яма. Кошка подполз и заглянул: в яме четыре англичанина варили говядину. Кошка сидел, сидел, да как крикнет: «Ребята, ура!». Англичане выскочили и бросились к траншее, оставив 3 штуцера, манерку с ромом, 2 котелка с говядиной и две кисы с галетами. Кошка взял штуцера, манерку и галеты, а говядину из котелков выбросил и воротился к своим».

3. Шевченко В.Г. Рисунок «В слободке». Иллюстрация к книге «Матрос Кошка». 1984 г.Из фондов ФГБУ Музей-заповедник героической обороны и осво.jpg

Шевченко В.Г. Рисунок «В слободке». Иллюстрация к книге «Матрос Кошка». 1984 г. 


Но подвиг, благодаря которому он приобрёл всеобщие известность и уважение, состоял в следующем: «в одной из вылазок с третьего бастиона против англичан были убиты два наших сапёра. Они при отступлении отряда охотников остались на месте незамеченными. На другой день с бастиона увидели, что убитые наши сапёры были врыты по пояс в землю около самой неприятельской траншеи, представляя как бы цель для наших выстрелов, подобное кощунство над телами убитых возмущает дух русского, и Кошка вызвался охотникам принести тела падших героев… Сначала между каменьями и бугорками, незамеченный неприятелем, прокрадывается Кошка к тому месту, где были врыты тела, потом смело встаёт и в виду изумлённых англичан выкапывает труп. По нему открывают сильнейший штуцерный огонь, но он продолжает работать, не обращая внимания на свист пуль. Освободив труп, Кошка взваливает на плечи и возвращается на бастион… он не был ранен, между тем как в труп, им несённый, попало пять неприятельских пуль». За этот подвиг отважный матрос был представлен контр-адмиралом А.И. Панфиловым к награждению знаком отличия Военного ордена. После этого случая о Петре Кошке стали писать столичные газеты и журналы; художник В.Ф. Тимм написал его портрет.

В одну из ночных вылазок против французов 17 (29) января 1855 года, где Кошка также был в числе охотников, вскочив первым в неприятельскую траншею, он был ранен штыком в левую сторону груди насквозь, однако штык прошёл под кожей, не тронув кости. Эта первая, неопасная рана стоила ранившему его французу жизни, а штык и ружьё неприятеля сделались добычей нашего неустрашимого воина. В январе 1855 года за личную храбрость и отличие Петру Кошке было присвоено унтер-офицерское звание квартирмейстера.

«…сам Кошка сохраняет твёрдое убеждение в свей неприкосновенности и говорит: «ни ядра, ни гранаты, ни бомбы или пули не боюсь, - не тронут меня, а вот штык - знаю, как!» - отмечали удаль и храбрость матроса современники.

Интересные воспоминания о нашем герое оставил знаменитый врач Н.И. Пирогов. «…Теперь в госпитале на перевязочном пункте лежит матрос Кошка по прозванию; он сделался знаменитым человеком; его посещали и великие князья. Кошка этот участвовал во всех вылазках, да не только ночью, а и днем чудеса делал под выстрелами. Он лежит в госпитале; его хватили на вылазке штыком в брюхо, но, к счастью, штык прошёл только под кожей и не задел кишки. Он теперь оправился, прогуливается, покуривает папироску и содрал ещё недавно с попа и с Калашникова по двугривенному на водку», – иронично отмечает Пирогов в конце января 1855 года.

О бескорыстности и чувстве товарищества Петра Кошки свидетельствует следующий факт. Ему удалось «успешно реквизировать» с поля боя неприятельского скакуна, которого затем он продал за 50 рублей. Эти средства были переданы на установку первого в истории России памятника нижнему чину, матросу Игнатию Шевченко – боевому товарищу Кошки, закрывшему собой от вражеской пули лейтенанта Н. А. Бирюлёва.

Во время обороны П. Кошка получил присланный императрицей для солдат гарнизона серебряный нагрудный крест. Кошка надел его не как благословение, а как награду и носил поверх мундира.

Матрос Кошка участвовал в обороне Севастополя вплоть до её окончания 27 августа (8 сентября) 1855 г. В октябре 1855 года Пётр Кошка был «уволен за раною в продолжительный отпуск». При этом к пяти годам службы ему прибавилось «десять лет, шесть месяцев и пятнадцать дней» за время обороны Севастополя – месяц службы в гарнизоне Севастополя во время обороны считался за год.

С 1863 по 1873 гг. Пётр Кошка вновь состоял на службе, в этот раз на Балтийском флоте в составе 8-го флотского экипажа. Ежегодно участвовал в параде георгиевских кавалеров, принимал участие в крейсерстве у берегов Курляндии во время подавления польского восстания 1863-1864 гг. Пётр Маркович Кошка был награждён двумя знаками отличия Военного ордена Св. Георгия (2 и 4 степени), четырьмя медалями: «За защиту Севастополя 1854-1855 гг.», «В память войны 1853-1856 гг.», «За усмирение польского мятежа 1863-1864 гг.», «За усердие».

6.Колесниченко В.У. Значок Оборона Севастополя матрос Кошка.jpg

Колесниченко В.У. Значок «Оборона Севастополя, матрос Кошка»


После увольнения он возвратился в родное село, где работал объездчиком в составе местного лесничества. В это время он совершил свой последний героический поступок – спас двух девочек, провалившихся под лёд, вследствие чего сильно заболел. Скончался герой первой обороны Севастополя в 1882 г. от горячки, был похоронен в родном селе (могила не сохранилась).

4.Памятник матросу Кошке в Севастополе. изображение из открытых источников.jpg

Памятник матросу Кошке в Севастополе. Изображение из открытых источников


В память о герое 9 мая 1956 г. на Корабельной стороне по проекту моряков-черноморцев братьев И. и В. Кейдук был установлен бронзовый бюст моряка, выполненный архитектором В.П. Петропавловским. Также имя, пожалуй, самого знаменитого матроса российского флота увековечено в названии улицы, расположенной в Нахимовском районе г. Севастополя, бюсты его находятся в экспозиции музея Черноморского флота и среди скульптурных портретов в нишах здания Панорамы. Изображение матроса Кошки можно увидеть на живописном полотне панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».

В.В. Швец


Информация о создании страницы: 22.01.2023 20:29:14
Информация об изменении страницы: 22.01.2023 20:32:19,