3. Петр Евгеньевич Кремянский

Петр Евгеньевич Кремянский

25 января 2023, Среда 11:01 Просмотров: 202

25 января исполняется 110 лет со дня рождения Кремянского Петра Евгеньевича, участника героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. и Севастопольского подполья 1942–1944 гг.

Петр Евгеньевич Кремянский, начальник Севастопольского участка Крымэнерго

Фото 1940 г. Севастополь

Петр Кремянский родился в Черниговской области в рабочей семье, в раннем возрасте с родителями переехал в Севастополь. По профессии – инженер-электрик. С 1933 г. работал инженером в сетевом предприятии «Крымэнерго». В ноябре 1935 г. был призван на военную службу, имел звание старшего инженер-лейтенанта.

В период обороны Севастополя в должности начальника сетевого района города П.Е. Кремянский обеспечивал работу инженерных и сетевых служб предприятия, участвовал в восстановлении связи и энергоснабжения на объектах флота и города. 16 мая 1942 г. был включен в боевой отряд «Крымэнерго» и переведен на казарменное положение. С окончанием обороны остался с семьей в Севастополе.

В дни немецко-румынской оккупации города 1942–1944 г. Петр Евгеньевич Кремянский заведовал энергоотделом, с ноября 1942 г. был управляющим Севастопольским отделением Крымского акционерного энергетического общества «Крымэнерго». Жил на ул. Наваринской, д. 92. Познакомившись с руководителем подпольной патриотической группы «Михайловым» (Н.И. Терещенко), по его заданию образовал группу из рабочих «Крымэнерго» для ведения подрывной деятельности в области энергетики. В «группу электрика» вошли: Николай Фесенко, Василий Шевченко, Дмитрий Жичинин, Яков Секретев (Секретов), Дина Кремянская (жена), в феврале-марте 1943 г. в группу влился инженер ГРЭС-2 Якжин. Под руководством Н.И. Терещенко группа проводила антигитлеровскую агитацию, тайком слушала по радио сводки Совинформбюро; не допускала вывоза в Германию в качестве цветного металла высоковольтной сети города, электрооборудования сетевого района; сохранила ценные измерительные приборы (44 единицы приборов и аппаратов); затягивала сроки ремонта линий и подстанций; укрывала от вывоза трансформаторы, запчасти для станков и автомобилей, цветной металл. П.Е. Кремянский утаил от немцев чертежи Севастопольской ГРЭС-1 и хранил их в тайнике вплоть до освобождения города от захватчиков.

Разрешение № 166 Управляющего Севастопольским отделением Крымэнерго Кремянского П.Е. на право пользования электроэнергией Дерябиной Л.П.

1943 г. Севастополь

Благодаря Кремянскому, в штат «Крымэнерго» на срок проведения временных строительных работ были зачислены свыше 30 военнопленных, что дало возможность начислять им зарплату и получать для них продовольствие. Благодаря фиктивным справкам, десяткам людей была спасена жизнь. Участница подполья Любовь Дерябина в 1964 г. вспоминала: «Я проживала в Петровой слободке, спуск Петрова. У меня скрывались военнопленные, бежавшие из Лазаревских казарм. Укрывались много, но фамилий всех не помню. Я доставала для них у старосты М.В. Семенова документы, по которым они уезжали на Большую землю. Среди них помню, как уезжал Дудка Иван, он был летчик, а также по заданию уезжали бежавшие из лагеря Г. Смагло и Г. Пустовалов, которые получили через меня документы от старосты Семенова и Кремянских».

Удостоверение о работе С.И. Барановского в акционерном обществе Крымэнерго г. Севастополя за подписью начальника общества П.Е. Кремянского

16 августа 1943 г. Севастополь. На русском и немецком языках

В октябре 1943 г., после побега Н.И. Терещенко из лагеря военнопленных, супруги Кремянские оформили ему паспорт на имя В.А. Шишова, по которому он проживал в Севастополе. Об этом факте писала в воспоминаниях активная подпольщица Евдокия Висикирская: «…вечером 29 октября [1943 г. – Прим. авт.] муж и жена Кремянские у меня в квартире имели свидание с Терещенко и решали вопрос о паспорте. После разговора Кремянский П.Е. тут же у меня в комнате на готовом бланке написал справку на имя Карлина Ивана Ивановича, как временно рабочему Крымэнерго, а за паспортом, как мы условились, мне было необходимо через три дня пойти в Крымэнерго на ул. Ленина, где работали Кремянские, и там они мне дадут уже постоянный паспорт, по которому можно будет прописать Терещенко. … Я через три дня пошла в Крымэнерго, и Кремянская Дина Александровна из своей сумочки достала паспорт и отдала его мне. Этот паспорт на имя Шишова Василия Александровича я принесла домой и отдала Терещенко. Получив от меня паспорт, Николай Игнатьевич что-то долго искал в подкладке своей одежды и наконец достал маленькую свою фотокарточку, которую тут же наклеил на паспорт и улыбаясь сказал: «Наконец-то имею документ, хотя и фиктивный, но не вызывающий никаких подозрений».

Петр и Дина Кремянские числились в списке членов подпольной группы Н.И. Терещенко, переданном руководителю Севастопольской подпольной организации (КПОВТН) В.Д. Ревякину в ноябре 1943 г. (не сохранился). По заданию подпольного штаба в дом Л.П. Дерябиной для установки радиоприемника было проведено электропитание, разрешение на подключение электричества подписал П.Е. Кремянский.

Удостоверение П.Е. Кремянского о назначении его руководителем по восстановлению энергохозяйства Севастополя

10 мая 1944 г.

После освобождения Севастополя Петр Евгеньевич был назначен руководителем работ по восстановлению городского энергохозяйства. 18 января 1945 г. был арестован Севастопольским ГО УМГБ за «сотрудничество с карательными германскими органами в период оккупации». Благодаря настойчивым обращениям жены во властные органы в Москве, а также полученным от коллег и соратников подтверждениям о проведенной работе, 24 августа 1946 г. он был освобожден за недоказанностью обвинения, уголовное дело было прекращено.

С 1948 г. работал в организациях Министерства монтажных и специальных строительных работ – начальником монтажного участка на строительстве Волго-Донского судоходного канала, главным инженером УНР № 426 треста «Электромонтаж-56» (строившего линии электропередач на Куйбышевской ГЭС с монтажом в октябре – ноябре 1951 г. первого в СССР перехода высоковольтной линии через Волгу за 10 дней), руководителем работ на строительстве высоковольтной линии Мариуполь – Бердянск. В 1952 г. П.Е. Кремянский возглавлял специализированный монтажный участок на Сталинградской (Волжской) ГЭС, руководил электромонтажными работами в нескольких районах Волго-Донского канала, а также монтажом перехода линии электропередач (110 КВ) через р. Ахтубу. Был награжден знаками «Отличник соцсоревнований» от Министерства машиностроения и электростанций в 1951 и 1952 гг. В 1957 г. удостоен медали «За оборону Севастополя». С 1964 г. был главным инженером Краснодарского монтажного управления треста «Кавэлектромонтаж». Погиб 5 июля 1967 г. в автокатастрофе.

В августе 1991 г. Постановлением бюро Севастопольского горкома КПУ имя Петра Кремянского было внесено в дополнительные списки членов Севастопольской подпольной организации 1942–1944 гг. В сентябре 2010 г. на здании по ул. Ревякина, 1 была открыта мемориальная доска в честь участников группы П.Е. Кремянского – сотрудников «Крымэнерго».

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 25.01.2023 11:55:27