1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Павел Степанович Нахимов

Павел Степанович Нахимов

5 июля 2023, Среда 08:07 Просмотров: 528

5 июля 2023 г. исполняется 221 год со дня рождения выдающегося русского адмирала, флотоводца Павла Степановича Нахимова, одного из руководителей обороны Севастополя 1854–1855 гг.

1.jpg

Адмирал П.С. Нахимов                                              

1855 г. Россия. Литография

П.С. Нахимов происходил из дворян Смоленской губернии, родился 23 июня (5 июля) 1802 г. в имении Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне пос. Нахимовское) в семье офицера. Поступил в Морской кадетский корпус в 1815 г., окончил корпус в чине мичмана через три года, служил на Балтийском флоте.

В 1822–1825 гг. на фрегате «Крейсер» совершил кругосветное плавание к берегам Северной Америки, был произведен в лейтенанты, «за примерность и отличие» награжден орденом св. Владимира 4 ст.

В 1826 г. Нахимов получил назначение в Архангельск на 74-пушечный корабль «Азов», командиром которого был капитан 1 ранга М.П. Лазарев.

8 (20) ноября 1827 г. на корабле «Азов» принял участие в Наваринском сражении, командуя батареей на баке, рискуя жизнью, дважды организовывал тушение пожара на корабле. За отличие и храбрость лейтенант Нахимов был произведен в капитан-лейтенанты, награжден орденом св. Георгия 4 степени.

3. Аттестат столярного мастера Моллера, подписанный П.С.jpg

Аттестат столярного мастера Моллера, подписанный командиром корабля «Силистрия» капитаном 2 ранга П.С. Нахимовым 

30 октября 1836 г. Севастополь

В 1834 г. П.С. Нахимов переведен на Черноморский флот, назначен командиром 41-го флотского экипажа и строившегося линейного корабля «Силистрия». Нахимов руководил постройкой, оснащением и вооружением корабля, командовал им в течение 10 лет, до 1845 г., был повышен в чине, произведен в капитаны 2 ранга. Благодаря руководству Павла Степановича Нахимова, линейный корабль «Силистрия» являлся образцовым кораблем Черноморского флота.

В период с 1828 по 1845 гг. Нахимов последовательно командовал корветом «Наварин», фрегатом «Паллада», линейным кораблем «Силистрия». Корабли под командованием П.С. Нахимова выделялись своим внешним видом и внутренней отделкой, четкой организацией морской службы и твердым распорядком дня, высоким уровнем боевой подготовки, сплоченностью и дисциплиной личного состава.

В биографическом очерке о П.С. Нахимове капитан 1 ранга А.Б. Асланбегов писал: «Одобрение его [Нахимова] считалось наградою, которую каждый старался заслуживать, - так было велико нравственное влияние этого человека!».

Являясь командиром корабля «Силистрия», Павел Степанович руководил комитетом директоров Морской библиотеки, выполнял эти обязанности вплоть до Крымской войны. В своей деятельности на этом посту П.С. Нахимов обращал внимание на подборку литературы, популяризировал журнал «Морской сборник», напоминая офицерам, что журнал надо не только читать, но и писать в него статьи. Нахимов всегда руководствовался суворовскими правилами: «побеждают не числом, а знанием», поэтому много сил и внимания уделял выучке личного состава 41-го флотского экипажа.

В 1845 г. П.С. Нахимов был произведен в контр-адмиралы и назначен командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии, в 1852 г. – начальником 5-й флотской дивизии с повышением в звании до вице-адмирала.

2. Тимм Г.В. Истребление турецкой эскадры эскадрой Нахимова. 1854 г.jpg

Г.-В. Тимм (1820-1895)

Истребление турецкой эскадры адмирала Осман-паши при городе Синоп эскадрою Черноморского флота под командою начальника 5-й флотской дивизии вице-адмирала Нахимова 18 ноября 1853 г.

1854 г. Литография

В октябре 1853 г., получив известие о начале войны с Турцией, русская эскадра под командованием П.С. Нахимова обнаружила турецкую эскадру в составе 16-ти кораблей, под защитой береговых батарей, в Синопской бухте. 18 (30) ноября 1853 г., Нахимов, подняв свой флаг на линейном корабле «Императрица Мария», атаковал вдвое превосходившие силы турецкого флота в Синопской бухте, разгромил флот и укрепления Синопа, не потеряв ни одного своего корабля. Итогом операции стал сорванный план неприятеля – высадки турецкого десанта на Кавказе.

Синопское сражение 18 (30) октября 1853 г. стало последним сражением в истории парусного флота. В этом морском бою, в турецком порту Синоп ярко проявилось флотоводческое мастерство адмирала. За победу при Синопе Павел Степанович Нахимов был награжден орденом св. Георгия 2 ст., стал Национальным героем России.

В сентябре 1854 г., с первых дней обороны Севастополя, П.С. Нахимов занимался вопросами организации отпора неприятеля с моря, переводом моряков с кораблей на сушу, формированием морских батальонов, созданием резервов.

Сослуживец адмирала Александр Петрович Рыкачев (1803–1870) вспоминал: «Нахимов заметен был необыкновенной преданностью и любовью к морскому делу, и тогда уже рвение к исполнению своей службы, во всем, что касалось морского ремесла, доходило в нем до фанатизма».

30 ноября (12 декабря) 1854 г. П.С. Нахимов был назначен помощником начальника гарнизона, 25 февраля (9 марта) 1855 г. – командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором Севастополя. За отличие при обороне Севастополя 27 марта (8 апреля) произведен в адмиралы. Ежедневные труды его остались зафиксированными в многочисленных воспоминаниях.

4. Тимм Нахимов П.С..jpg

Адмирал П.С. Нахимов на бастионе

1855 г. Литография В.Г. Тимма

Участник обороны Севастополя 1854–1855 гг. Л.А. Ухтомский писал о П.С. Нахимове: «Нахимов днем и ночью бывал на бастионах, в самых опасных местах. В течение дня его можно было видеть в порту, на бастионах, на кораблях, в арсенале, в госпитале, он вникал во все дела и нужды защитников и населения».

А.П. Рыкачев вспоминал: «Он был труженик неутомимый…. Павел Степанович служит 24 часа в сутки. Никогда товарищи его не упрекали его в желании выслужиться тем, а веровали в его призвание и преданность самому делу. Подчиненные его всегда видели, что он работает более их, а потому исполняли тяжелую службу без ропота и с уверенностью, что все, что следует им или в чем можно сделать облегчение, командиром не будет забыто».

Генерал-лейтенант граф Э.И. Тотлебен писал об адмирале П.С. Нахимове: «Все его мысли и действия были направлены постоянно и исключительно на общую пользу, на неутомимое служение Отечеству».

«28 июня (10 июля) 1855 г. П.С. Нахимов поехал на третий и четвертый бастион, откуда слышалась жестокая перестрелка. Все усилия желавших остановить адмирала под предлогом болезни остались напрасными. «Мне дышится свободнее на бастионе», - сказал он и поехал далее… Он благополучно миновал третий бастион; но на Корниловом, где пали Корнилов и Истомин, нашел смерть и он…», – написал профессор медицины К. Фон-Гюббенет 18 (30) августа 1855 года.

5. Оборонительная башня . Малахов курган. 6 (18) июня 1855 г.jpg

Оборонительная башня. Малахов курган. Штурм 6 (18) июня 1855 г. 

1954 г. Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Севастополь

Фрагмент живописного полотна панорамы. Слева от лестницы возле Оборонительной башни – фигура адмирала П.С. Нахимова.

П.С. Нахимов был смертельно ранен пулей в левый висок на Малаховом кургане. На простых солдатских носилках Нахимова перенесли в Аполлонову балку, а оттуда на катере отправили на Северную сторону, где он скончался в госпитале 30 июня (12 июля) 1855 года.

6. Кокорин А.В. «Штурм отбит. Нахимов награждает героев»..jpg

А.В. Кокорин (1908–1987)

Штурм отбит. Нахимов награждает героев

1952 г. Акварель

Тело адмирала перевезли в город, через Графскую пристань принесли на Екатерининскую улицу (в настоящее время ул. Ленина), в дом, где он жил, в комнату, единственным украшением которой был портрет адмирала М.П. Лазарева.

«В комнате стоял гроб золотой парчи, вокруг подушки с орденами, а сам Нахимов был покрыт тем прострелянным флагом, что развевался на корабле «Императрица Мария» в день Синопской битвы. По лицам моряков текли слезы. У гроба теснилась его семья – матросы, офицеры, солдаты. Смерть Нахимова была огромной утратой для Севастополя и России».

7.jpg

Нижний храм (крипта) Владимирского собора – усыпальница адмиралов Российского флота

1880-е гг. Севастополь. Фото

Павел Степанович Нахимов похоронен в склепе, «в месте, уготованном им для себя около Корнилова и Истомина… и возле Лазарева, общего их наставника. Таким образом, никого уже не осталось из трех любимцев Михаила Петровича, все трое пали на одном месте, вместе будут покоиться и нераздельно будут жить в памяти Черноморского флота и всего Отечества», – написано в некрологе Нахимову.

8. Открытое письмо. Собор Св. Владимира. Севастополь. 1900_е г.г..jpg

Открытое письмо. Собор св. Владимира

1900-е гг. Севастополь

Память о флотоводце живет в названиях кораблей, военно-морских училищ в Севастополе и Санкт-Петербурге, городов, улиц и площадей. В честь выдающегося флотоводца указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. были учреждены орден Нахимова I и II степени и медаль Нахимова.

9. Почтовая карточка. Пароход Адмирал Нахимов. Издание Сочинской фабрики фоторабот. г. Сочи. СССР. Июль 1965 г. - л.с..jpg

Почтовая карточка. Пароход «Адмирал Нахимов»

1965 г. СССР. Издание Сочинской фабрики фоторабот

В Севастополе на площади, носящей имя Павла Степановича, установлен памятник адмиралу, берет начало проспект его имени, это любимое место всех севастопольцев и гостей нашего города.

И.К. Спиридонова

 

Информация о создании страницы: 04.07.2023 18:11:54
Информация об изменении страницы: 04.07.2023 18:11:54,