1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 100 лет со дня рождения Александры Сидоровны Панкратовой

100 лет со дня рождения Александры Сидоровны Панкратовой

3 июля 2023, Понедельник 12:07 Просмотров: 71

3 июля исполняется 100 лет со дня рождения Александры Сидоровны Панкратовой, участницы героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. и активной помощницы Севастопольского подполья 1942–1944 гг. 

1..jpg

Александра Сидоровна Панкратова (1923–1994), работница Севастопольской станции скорой медицинской помощи

1947 г. Фото

Александра Сидоровна родилась в 1923 г. в Севастополе, окончила школу № 14. По ее воспоминаниям, хранящимся в фондах Музея обороны Севастополя, «когда началась Великая Отечественная война, мне было 18 лет, училась на 2-м курсе медшколы. В сентябре 1941 г. нас выпустили медицинскими сестрами и передали в распоряжение горвоенкомата. Всю оборону с командой военнослужащих и бойцами МПВО города мы выезжали на завалы зданий, спасали людей, принимали участие в транспортировке раненых из Инкерманского госпиталя на корабли для эвакуации». Неоднократно сдавала кровь для раненых. За проявленное мужество и смелость по обеспечению фронта и выполнение заданий командования 23 февраля 1942 г. заместителем командира Главвоенпорта ЧФ интендантом 1 ранга П.И. Миньковским была объявлена благодарность медсестре автотранспортного отдела флота А.С. Панкратовой.

До последних дней обороны Александра Сидоровна находилась в осажденном Севастополе, а с началом его оккупации устроилась работать медсестрой в хирургическое отделение городской больницы (располагалась в здании школы № 14). «Самые тяжелые воспоминания моей юности – суровые годы фашистской оккупации города. Многое пришлось пережить: голод, угрозы, ужасы фашистских зверств... <…> Мы помогали военнопленным красноармейцам, краснофлотцам, офицерам, находившимся на излечении в больнице, скрывали их, переодевали в гражданскую одежду. Сознательно задерживали в больнице выздоравливающих больных, выдавали их за нетранспортабельных, затем устраивали им побеги из больницы, чтобы не дать их в руки фашистам», – писала она в воспоминаниях. Для помощи больным и раненым защитникам Севастополя она организовала группу женщин, проживавших на горе Рудольфа (Матюшенко) и в других районах города. Рискуя жизнью, они приносили военнопленным в лагерь «Лазарет» (в здании городской тюрьмы) продукты питания и пресную воду.

2..jpg

А.С. Панкратова (слева), медсестра 1-й городской больницы, и Елизавета Ивановна Тезенина (справа), врач-хирург 1-й городской больницы, участницы обороны Севастополя, активные помощницы Севастопольской Коммунистической подпольной организации в тылу немцев

13 декабря 1944 г. Фото

Медицинские работники больницы и ее главный врач В.Е. Шевалев оказывали активную помощь Севастопольской подпольной организации (КПОВТН) под руководством «Орловского» (В.Д. Ревякина): от руки переписывали подпольные листовки, распространяли их в больнице, слушали и записывали сводки Совинформбюро, выдавали фиктивные справки и больничные листы, ставили фиктивные диагнозы. С глубоким сожалением вспоминала Александра Сидоровна своих друзей и коллег, погибших от рук оккупантов: «Мы потеряли верных друзей – Любу Мисюту, Нину Гончар, Семена Момота, Иру Кожушко, Шуру Комарову, не вернувшихся после ареста».

3..jpg

Депутатский билет А.С. Панкратовой

1947 г. Севастополь

После освобождения Севастополя, организовав комсомольскую организацию городской больницы, Александра Панкратова участвовала в восстановлении больничных корпусов. Коллектив комсомольцев был признан одной из лучших организаций города, включившихся в черкасовское движение. Окончив с отличием фельдшерскую школу, А.С. Панкратова в 1946 г. пришла на работу на станцию скорой помощи и осталась на четверть века. За многолетнюю добросовестную работу и участие в общественной жизни коллектива неоднократно отмечалась грамотами руководства городской станции скорой помощи, заносилась на Доску Почета станции, была удостоена званий «Лучший по профессии», «Ветеран городской станции скорой помощи». В 1947 г. была избрана депутатом Севастопольского городского совета депутатов трудящихся, в 1948 г. за успешное проведение детской оздоровительной кампании в лагере «Алсу-2» для детей служащих Тыла ЧФ получила благодарность генерал-майора Е.И. Жидилова, начальника Тыла. Выйдя на пенсию, работала в севастопольском роддоме № 2.

4..jpg

Почетная грамота городской станции скорой помощи фельдшеру А.С. Панкратовой в честь празднования 1 Мая за достигнутые успехи в работе и активное участие в общественной работе станции скорой медицинской помощи г. Севастополя

1965 г.

5..jpg

А.С. Панкратова, старший диспетчер станции скорой помощи, на работе

1970 г. Фото

6..jpg

Ветераны Великой Отечественной войны, участники героической обороны Севастополя, партизанского и подпольного движения, на параде в честь 40-летия Победы. Слева направо: 1-я – А.Г. Темец, боец Балаклавского партизанского отряда в 1941-1942 гг.; 2-я – В.Н. Дмитриева-Лановенко, активная помощница КПОВТН в 1942-1944 гг.; 5-я – А.С. Панкратова, активная помощница КПОВТН в 1942-1944 гг.

9 мая 1985 г. Севастополь. Фото

Александра Сидоровна была награждена орденом Отечественной войны II ст., медалями «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями; за участие в подпольной работе в 1967 г. удостоена медали «За боевые заслуги». Умерла 12 июля 1994 г., похоронена в Севастополе.

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 03.07.2023 12:27:16
Информация об изменении страницы: 03.07.2023 12:27:16,