3. Николай Иванович Кузнецов

Николай Иванович Кузнецов

29 апреля 2022, Пятница 11:04 Просмотров: 436

29 апреля исполняется 100 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы, Героя Советского Союза Кузнецова Николая Ивановича, участника освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Полный кавалер ордена Славы,

Герой Советского Союза

Николай Иванович Кузнецов. 1983 г.

Родился Николай Иванович Кузнецов 29 апреля 1922 г. в деревне Пытручей Вологодской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов школы и школу фабрично-заводского ученичества в городе Кировск Мурманской (ныне Ленинградской) области. Работал электротехником на строительстве гидроэлектростанции № 8 в городе Кандалакше.

В РККА был призван в августе 1941 г. Прошел обучение в разведшколе. Сражался на Ленинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

В 1941-1942 г. Николай Кузнецов действовал в составе разведгрупп в тылу неприятеля, собирал ценные сведения о противнике; в 1942 г. возглавил отделение разведчиков. Во время выполнения задания по сбору немецких документов с планами наступления на Ленинградском фронте был тяжело ранен, проходил длительное лечение. После выздоровления был направлен на должность наводчика орудия в 263-ю стрелковую дивизию 51-й армии.

В ходе Мелитопольской наступательной операции (26 сентября – 5 ноября 1943 г.) войска 51-й армии, прорвав оборону противника на реке Молочной, устремились к Крыму. Соединения армии в начале ноября 1943 г. захватили плацдармы на Южном берегу Сиваша. За участие в форсировании Сиваша и отличия в боях по захвату плацдарма Н.И. Кузнецов был награжден медалью «За отвагу».

В период Крымской наступательной операции (8 апреля-12 мая 1944 г.) старший сержант Н.И. Кузнецов – командир орудийного расчета 369-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Войска дивизии, начав наступление 8 апреля на Чучакско-Тюй-Тюбинском направлении, к 11 апреля взяли населенный пункт Таганаш (ныне село Соленое Озеро). К 18 апреля части сосредоточились в 1,5 км восточнее поселка Мекензиевы Горы.

23 апреля в бою у Мекензиевых гор, «поддерживая пехоту огнем, старший сержант Н.И. Кузнецов проявил мужество, смелость и решительность. Он открыл огонь по огневым точкам противника, подавил два станковых пулемета. Выявил и уничтожил наблюдательный пункт врага. Этим способствовал продвижению вперед нашей пехоте», - отмечено в наградном листе.

От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командира     1-го гвардейского стрелкового корпуса от 17 мая 1944 г. старший сержант                       Н.И. Кузнецов был награжден орденом Славы 3-й степени.

7 мая 1944 г., поддерживая наступление 997-го стрелкового полка на высоте 256,2, артиллерийский расчет Н.И. Кузнецова подбил два танка, уничтожил несколько огневых точек врага.

В ночь на 8 мая 263-я стрелковая дивизия непрерывно атаковала врага и к рассвету овладела высотой 256,2, затем поселком Гайтани, высотой Сахарная Головка и, форсировав реку Черная, Инкерманом. Продолжая наступление, 9 мая бойцы соединения ворвались на Корабельную сторону и к 17.00 очистили от противника территорию железнодорожной станции. Старший сержант Н.И. Кузнецов одним из первых ворвался в город и водрузил штурмовой флаг на разрушенном здании вокзала. В боях за город он подбил два вражеских танка, уничтожил минометную батарею, два орудия, пять станковых и три ручных пулемета, до 50 немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество в боях за Севастополь старший сержант Н.И. Кузнецов был удостоен ордена Красного Знамени.

В завершающий период Великой Отечественной войны Николай Кузнецов принял участие в Шауляйской (5-31 июля 1941 г.), Прибалтийской (14 сентября — 24 ноября 1944 г.), Восточно-Прусской (13 января – 25 апреля 1945 г.) наступательных операциях.

В составе 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта командир орудия старший сержант Н.И. Кузнецов действовал в передовом отряде. 5-10 октября 1944 г. при освобождении Советской Прибалтики, благодаря его руководству, орудийный расчет прямой наводкой уничтожил до взвода гитлеровцев и три станковых пулемета. Во время боев за станцию Шамайткейн (Литва) 10 октября 1944 г. прямым попаданием поджег автомашину противника.

От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командующего 2-й гвардейской армией от 1 декабря 1944 г. старший сержант Кузнецов Николай Иванович был награжден орденом Славы 2-й степени.

21 января в бою за город Лабиау (ныне Полесск Калининградской области) огнем из орудия Н.И. Кузнецов и его расчет подбили танк, уничтожили две пулеметные точки и до взвода солдат противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях на территории Восточной Пруссии, 10 февраля 1945 г. старшина Н.И. Кузнецов повторно был награжден орденом Славы 2-й степени. Но в связи с тем, что по статуту ордена повторное награждение орденом определенной степени не допускается, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина в отставке Кузнецов Николай Иванович был перенагражден орденом Славы 1-й степени, став таким образом полным кавалером ордена Славы.

На подступах к городу Кенигсберг и при штурме города-крепости бойцы расчета старшины Н.И. Кузнецова подавили несколько огневых точек и уничтожили до взвода пехоты врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Кузнецову Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Н.И. Кузнецов – один из четырех полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания Героя Советского Союза.

24 июня 1945 г. Николай Иванович Кузнецов участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в составе сводного батальона, бросавшего трофейные знамена к мавзолею В.И. Ленина.

В 1945 г. старшина Н.И. Кузнецов был демобилизован, в 1950 г. он окончил Ленинградский электромеханический техникум (ныне Санкт-Петербургский политехнический колледж городского хозяйства). Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР. 25 лет проработал на Пестовском лесокомбинате Новгородской области: старшим мастером биржи сырья, начальником биржи и инженером по охране труда и технике безопасности.

Скончался 11 сентября 2008 г. Похоронен в городе Пестово на центральном воинском кладбище.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени (дважды), орденом Славы I, II и III степеней, орденом Дружбы народов, медалями.

Именем Н.И. Кузнецова названы средние школы №1 в городе Пестово Новгородской области и №17 в Севастополе. Фамилия Героя высечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на территории Мемориального комплекса «Сапун-гора».

С.С. Денисенко

Информация о создании страницы: 29.04.2022 15:04:46