3. Николай Александрович Токарев

Николай Александрович Токарев

13 апреля 2022 г. исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Александровича Токарева, в 1941-1942 гг. – участника обороны Севастополя, подполковника, командира 2-го минно-торпедного авиаполка 63-й бомбардировочной авиабригады, в 1943-1944 гг. – участника освобождения Крыма, полковника, генерал-майора, командира 1-й минно-торпедной авиадивизии Военно-воздушных сил Черноморского флота.

Николай Александрович Токарев родился 13 апреля 1907 г. в г. Тула, в семье рабочего. После окончания школы работал на Тульском оружейном заводе. В 1930 г. он закончил рабфак и поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. В 1931 г. Н.А. Токарев был призван в РККА и направлен на учебу в 1-ю военную школу летчиков им. А.Ф. Мясникова (пос. Кача). После выпуска его распределили в 1-ю военную школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА им И.В. Сталина в Ейске, где он служил инструктором и командиром звена. До войны Николай Александрович проходил службу на Черноморском и Краснознаменном Балтийском флотах на разных должностях. В 1939-1940 гг. – участник советско-финляндской войны, командир 3-й авиаэскадрильи 1-го минно-торпедного авиаполка 8-й бомбардировочной авиадивизии ВВС на Балтике. Вот как в своих мемуарах описал Н.А. Токарева его сослуживец, впоследствии Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации И.П. Хохлов: «Перед нами предстал рослый, стройный, подтянутый офицер. Черные вьющиеся волосы, волевое жизнерадостное лицо…». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 г. за образцовое выполнение боевых заданий командирования в советско-финляндской войне майору Токареву Николаю Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№89).

Адмирал Ф.С. Октябрьский, командующий Черноморским флотом, и полковник Н.А. Токарев, командир 1-й минно-торпедной авиадивизии ВВС ЧФ. 1943 г.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он сражался на Черном море. Николай Александрович занимал должность заместителя командира, командира 2-го (с апреля 1942 г. – 5 гвардейского) минно-торпедного авиаполка 63-й бомбардировочной авиабригады ВВС ЧФ. Летом и осенью 1941 г. в составе полка подполковник Н.А. Токарев совершал боевые вылеты на бомбардировку объектов противника в Бухаресте, Плоешти, Тульчи, Констанце. Участник обороны Одессы, Севастополя и битвы за Кавказ. В наградном листе к ордену Красного Знамени говорится: «Полк, которым командует подполковник Токарев, за время боевых действий совершил 1172 боевых вылета с общим налетом 3691 час 51 мин., из них ночью 1393 часа. Полк бомбил по целям: Бухарест, Плоешти, Констанца, Галац, Сулин, войскам и танкам противника под Одессой, Мариуполем, Каховкой, Перекопом, аэродромам противника и ряду других целей. Осуществлял минные постановки и вел дальнюю воздушную разведку. В результате бомбардировочных действий полком уничтожено: 13 транспортов, мост Черновода, 2 переправы, 118 танков и бронемашин, 362 автомашины, до 2-х полков пехоты, 33 орудия, 16 зенитных точек и прожекторов, складов боезапаса и других 9, повозок с грузом 141, самолетов на земле и в воздухе 82, большое количество нефти в Плоешти (подтверждено иностранной прессой) … В полку хорошо отработан оборонительный бой, в результате чего в воздушных боях сбит 41 самолет противника… Лично подполковник Токарев совершил 45 боевых вылетов, налетав 149 часов, из них ночью 64 часа, выполняя самые сложные задания».

Плакат. «5-й гвардейский авиаполк». 1942 г. Главное Политуправление РКВМФ. Военмориздат.

С октября 1942 г. – командир 63-й авиабригады, которая 14 июля 1943 г. была переименована в 1-ю минно-торпедную авиадивизию ВВС ЧФ. Особо отличились летчики этой дивизии под командованием Н.А. Токарева в Новороссийско-Таманской операции советских войск и в освобождении городов Новороссийск и Анапа. 22 января 1944 г. полковнику Токареву Н.А. было присвоено воинское звание генерал-майора авиации. За годы Великой Отечественной войны он выполнил 72 боевых вылета. Из воспоминаний И.П. Хохлова: «Николай Александрович уже успел зарекомендовать себя умелым, тактически грамотным командиром авиационного соединения. По-прежнему оставалась неистребимая страсть к полетам. А масштабы боевой деятельности командира невиданно возросли».

Погиб Н.А. Токарев 31 января 1944 г. в Евпатории. Вот как рассказывает об этом И.П. Хохлов: «31 января один из полков авиагруппы осуществлял бомбовый удар по противнику в открытом море. Сброшенные бомбы не причинили существенного вреда вражескому конвою, поставленную боевую задачу нельзя было считать выполненной. Николай Александрович как всегда, близко к сердцу воспринял неудачу. Принял решение – повторить боевой вылет… На морскую цель вылетел лишь один торпедоносец Токарева в сопровождении восьмерки «аэрокобр». …Генерал-майор Токарев обнаружил конвой противника на подходе к Евпатории. И сразу же оказался в зоне плотного зенитного огня. Кроме орудий конвоя, по нашему торпедоносцу яростно вела огонь береговая зенитная артиллерия – ведь берег был рядом…Токарев… прорывается через заслоны зенитного огня и с высоты 40 метров, с дистанции 600 сбрасывает торпеду. Она пошла на транспорт…Сотни снарядов выпустили гитлеровцы по уходящему от цели… торпедоносцу…, и он загорелся. Пилот получил серьезное ранение. Но несмотря ни на что, Токарев дотянул до земли и посадил горящую машину в поле».

Позднее стало известно, что местные жители вытащили тело летчика из кабины самолета и захоронили рядом.

13 апреля 1944 г. Евпатория была освобождена от немецко-фашистских войск. В этот день однополчане Н.А. Токарева разыскали место падения самолета. «…Мы, склонив головы, стояли над могильным холмиком в пяти метрах от самолета. Сам самолет, в основном, был цел. Сгорела гондола правого двигателя, обгорела обшивка кабин летчика и штурмана», — вспоминал П.И. Хохлов. Останки Н.А. Токарева были перезахоронены с воинскими почестями в парке имени В.И. Ленина. Впоследствии их перенесли на городское кладбище.

5 июня 1944 г. Евпаторийская газета «Знамя Победы» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 г. «Об установлении в г. Евпатории памятника Герою Советского Союза гвардии генерал-майору авиации Н.А. Токареву и присвоении его имени 1-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Черноморского флота».

23 февраля 1957 г. на Театральной площади Евпатории состоялось торжественное открытие памятника Н.А. Токареву, изготовленного на Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени экспериментальном заводе художественного литья «Монументскульптура». Он выполнен известным скульптором — народным художником СССР, членом-корреспондентом Академии художеств СССР, лауреатом Государственной премии В.Е. Цигалем и архитектором В.В. Калининым.

28 марта 2008 г. за выдающиеся заслуги перед городом, мужество и героизм, проявленные при освобождении Евпатории от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Н.А. Токареву было присвоено звание «Почетный гражданин города Евпатории» (посмертно).

На месте гибели генерала в апреле 2016 г. установлен памятный знак.

Памятник Н.А. Токареву. Евпатория. 1970-1980-е гг.

Имя Героя Советского Союза генерал-майора Токарева носит улица и средняя школа №15 г. Евпатории; на доме по улице Гоголя, 20/5, где летчик жил до войны, установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в Севастополе и Туле.

В Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя бережно хранятся фотографии и документы отважного летчика, плакат, изданный Главным Политуправлением РКВМФ в 1942 г., а в Евпаторийском краеведческом музее экспонируются его личные вещи: (китель, термос), сплав от мотора самолета, фотографии, фронтовая листовка. Все эти материалы рассказывают о боевых подвигах Н.А. Токарева.

Награды: орден «Знак Почета» (1938), два ордена Ленина (1940), медаль «Золотая Звезда» (1940), два ордена Красного Знамени (1942, 1943), медали «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя».

И.Г. Беликова

Информация о создании страницы: 13.04.2022 15:53:26