Муса Гайсинович Гареев

9 июня 2022, Четверг 11:06 Просмотров: 976

9 июня исполняется 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, участника освобождения Севастополя в мае 1944 г. Гареева Мусы Гайсиновича.

Дважды Герой Советского Союза полковник Гареев Муса Гайсинович,  участник освобождения Севастополя в мае 1944 г. Фото 1970 г.

Муса Гайсинович Гареев родился в деревне Иляшкиде ныне Илишевского района Республики Башкортостан 9 июня 1922 г. в крестьянской семье. По национальности башкир. После окончания школы поступил в техникум Народного комиссариата путей сообщения СССР. В декабре 1940 г. был призван в ряды РККА, по комсомольской путевке направлен в Энгельсскую военно-авиационную школу. Завершив обучение, в сентябре 1942 г. отправился на фронт.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 г. Сражался на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Участник освобождения Восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков.

В небе над Сталинградом младший лейтенант Муса Гареев сражался с октября 1942 г. до полной ликвидации окруженной группировки врага. Он совершил девять успешных боевых вылетов, уничтожил три самолета, два танка, шесть автомашин, прочую вражескую технику, до 40 солдат и офицеров неприятеля. За успешные боевые вылеты был удостоен медали «За отвагу».

С июля 1943 г. младший лейтенант Муса Гареев в составе 76-го гвардейского штурмового авиаполка участвовал в Миусской наступательной операции (17 июля – 2 августа 1943 г). Летал на боевые задания командиром звена, уничтожая живую силу и военную технику противника, взламывая прочные оборонительные укрепления гитлеровцев.

В ходе Донбасской наступательной операции (13 августа - 22 сентября 1943 г.) 76-й гвардейский штурмовой авиаполк содействовал наступлению частей 5-й ударной армии и 4-го механизированного корпуса. Лейтенант М.Г. Гареев совершал по три-четыре боевых вылета в день, наносил урон отступающим войскам неприятеля.

После освобождения Донбасса войсками Южного фронта (с 20 октября 1943 г. – 4-й Украинский фронт) была проведена Мелитопольская наступательная операция (26 сентября - 5 ноября 1943 г.). Авиация оказала существенную помощь наземным войскам в прорыве обороны и разгроме группировки противника. В результате успешного наступления войска фронта освободили всю Северную Таврию и захватили плацдарм в Крыму на Южном берегу Сиваша.

Приказом Верховного Главнокомандующего № 34 от 23 октября 1943 г. за мужество и героизм в боях по освобождению Мелитополя 76-му гвардейскому штурмовому авиаполку было присвоено почетное наименование «Мелитопольский».

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. гвардии старший лейтенант М.Г. Гареев – заместитель командира авиаэскадрильи 76-го гвардейского штурмового Мелитопольского авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. 15 раз он летал на штурмовку вражеских аэродромов Крыма, 14 раз водил группу на уничтожение плавсредств противника в Северной бухте, где было большое противодействие зенитной артиллерии и истребителей противника. В период Крымской наступательной операции он совершил 33 боевых вылета.

С лета 1944 г. 76-й гвардейский штурмовой Мелитопольский авиационный полк вел подготовку к Белорусской наступательной операции. Командир авиаэскадрильи гвардии старший лейтенант Муса Гареев получил молодое пополнение: «он сразу же принялся за ввод в строй молодых летчиков. В короткий срок, благодаря его умелой работе, летчики были введены в строй. Весь личный, а также и технический состав эскадрильи имеет по три и более правительственных наград каждый. Личный состав эскадрильи способен выполнить и выполняет любые поставленные задачи. В этом большая заслуга М.Г. Гареева», - отмечено в наградном листе. Результатом проведённой работы стали успешные действия авиаполка при освобождении Белоруссии.

За успешное выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом и оперативно важным железнодорожным узлом Орша и проявленные при этом доблесть и мужество 76-й гвардейский штурмовой Мелитопольский авиаполк был награждён орденом Красного Знамени.

В дальнейших боях М.Г. Гареев принимал участие в освобождении Литвы и Восточно-Прусской наступательной операции (13 января-25 апреля 1945 г.). В наградном листе отмечено: «Особенно отличилась эскадрилья М.Г. Гареева в освобождении Литвы. Каждый полет его авиагруппы немцы чувствовали, как грозную силу советского оружия. Он всегда действует смело и решительно, умело и отважно. Бомбит и штурмует противника, делая не менее шести заходов над целью. Из любой обстановки выходит победителем, хотя у неприятеля и преимущество в силе».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за героизм, мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами, успешно проведенные 164 боевых вылета на «Ил-2», в результате которых противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике, гвардии капитану Гарееву Мусе Гайсиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В небе Восточной Пруссии майору М.Г. Гарееву пять раз приходилось вести бои с численно превосходящими немецкими истребителями «Fw-190». Всегда отважный летчик принимал правильные решения. Врезаясь в строй истребителей неприятеля – расстраивал их боевые порядки, заставляя оставлять поле боя.

К апрелю 1945 г. число его успешных боевых вылетов выросло до 207.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за героизм и мужество, проявленные при выполнении 207 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника гвардии майору Гарееву Мусе Гайсиновичу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны Муса Гайсинович совершил около 250 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники, аэродромов, плавательных средств противника. В воздушных боях лично сбил два вражеских самолета.

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г.

После окончания войны Муса Гайсинович командовал авиаполком. В 1951 г. окончил Военную академию им. Фрунзе, в 1959 г. – Военную академию Генерального штаба. Жил и работал в Уфе, являлся председателем республиканского комитета ДОСААФ. Депутат Верховного Совета СССР 2-го – 4-го созывов. Автор книги «Штурмовики идут на цель» (1972 г.). Скончался 17 сентября 1987 г., похоронен в городе Уфе в Парке Победы. В Уфе установлены мемориальная плита и бюсты Героя, открыты музеи, его имя присвоено кадетскому корпусу с первоначальной летной подготовкой. В Севастополе имя летчика увековечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на территории Мемориального комплекса «Сапун-гора».

В фондах Музея обороны Севастополя хранятся фотографии Мусы Гайсиновича, открытка «Дважды Герой Советского Союза Гареев М.Г.», его книга «Штурмовики идут на цель» с дарственной надписью автора.

С.С. Денисенко

Информация о создании страницы: 09.06.2022 11:50:04