Иван Иванович Патук

11 июня 2022, Суббота 09:06 Просмотров: 77

Иван Иванович родился 11 июня 1922 года в селе Олишево Олишевского района Черниговской области в крестьянской семье. В 1939 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. Принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском и 3-м Белорусском фронтах, пройдя путь от командира минометного взвода до командира батальона.

Патук.png

В должности заместителя начальника разведки 32-й гвардейской стрелковой дивизии 11-го гвардейского стрелкового корпуса Приморской армии принимал участие в форсировании Керченского пролива, штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя. Именно благодаря смекалке и решительным действиям Ивана Ивановича было выявлено девять огневых точек противника, которые накануне штурма Сапун-горы были уничтожены советскими артиллеристами, в результате чего удалось существенно снизить потери среди наших воинов. Сам же Иван Иванович в своих воспоминаниях «Огненная земля», опубликованных уже после войны, так описывал штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года:

«Разведрота была разделена между правым и левым флангом участка наступления нашей дивизии. Ширина его составляла всего 1,2 км. Перед штурмом командир приказал нам надеть ватники и рукавицы. Позже стало понятно почему. Когда мы доползли до верхушки горы, а это около двух километров, брюки и фуфайки были протерты до крови. Пехота наступала перебежками, в отличие от нас, они понесли значительные потери. Немцы превратили Сапун-гору в неприступную крепость из бетонных сооружений, накрытыми мощными колпаками. Для борьбы с ними мы использовали пулеметчиков и огнеметчиков. Когда горячая струя попадала внутрь, от боевых расчетов оставалась лишь кучка пепла и кости. Моментами возникали рукопашные бои, наши солдаты делали такие большие тесаки и рубили ими врагов. Примерно в 18.00 Сапун-гора перешла под контроль бойцов Приморской и 51-й армий».

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, И.И. Патук был награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

После увольнения в запас Иван Иванович в должности начальника штаба гражданской обороны города Севастополя и оперативной службы «0-63» городской государственной администрации трудился на благо жителей города-героя. На любом посту его отличало чуткое и внимательное отношение к людям. Он умел не только выслушать, но и сделать всё возможное, чтобы помочь человеку в трудную минуту. Славный трудовой путь Ивана Ивановича был отмечен правительственной наградой «За трудовое отличие», нагрудным знаком «Отличник Гражданской обороны СССР», многими почетными грамотами и благодарностями.

На протяжении многих лет Иван Иванович руководил одной из ветеранских организаций Севастополя и заботился о своих подопечных, как родной отец, несмотря на то, что большинство из них являлись его сверстниками. Иван Иванович постоянно общался со своими ветеранами, даже когда он сам уже с трудом передвигался, вынужденный опираться на палочку. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, он продолжал участвовать в работе ветеранской организации до последних дней жизни.

Выполнив сполна долг человека и патриота, 17 марта 2020 года Иван Иванович Патук ушёл из жизни, но навсегда остался в нашей памяти, встав в ряды Бессмертного Полка.

И.Ю. Агишева 

Информация о создании страницы: 10.06.2022 17:19:39
Информация об изменении страницы: 10.06.2022 17:19:39,