1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Константин Николаевич Романов

Константин Николаевич Романов

21 сентября 2022, Среда 05:09 Просмотров: 677


1..jpg

Великий князь Константин Николаевич. Фототипия из книги «Главные деятели освобождения крестьян». Санкт-Петербург, 1903

Сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, Константин Николаевич с детства был предназначен отцом к морской службе. В 1831 г. Николай I пожаловал четырехлетнему сыну звание генерал-адмирала. Наставником и воспитателем Константина Николаевича был вице-адмирал Ф.П. Литке, среди его преподавателей были В.А. Жуковский и М.А. Корф. В восемь лет юный великий князь отправился в первое морское плавание на военном корабле «Геркулес». В 17 лет он командовал бригом «Улисс», в 18 – совершил плавание вокруг Европы, в 20 – командовал фрегатом «Паллада», всего совершил около 50-ти морских экспедиций.

В 1850 г. Константин Николаевич был назначен членом Государственного совета и Адмиралтейств-совета, председателем Комитета для составления морского устава. В 1852 г. он занял пост товарища начальника Главного морского штаба, в 1853 г. вступил в управление Морским министерством. За время его руководства флотом Морское ведомство было реорганизовано, введен новый устав, сокращен срок службы нижних чинов, отменены телесные наказания. При проведении реформ многие вопросы обсуждались на страницах журнала «Морской сборник», который превратился в одно из популярных периодических изданий.

Во время Крымской войны 1853–1856 гг. великий князь принимал участие в защите Кронштадта от нападения англо-французского флота, привлёк талантливого инженера и предпринимателя Н.И. Путилова к строительству винтовых канонерских лодок. По окончании войны Константин Николаевич содействовал возобновлению походов российских кораблей в Средиземное море, организации кругосветных экспедиций, замене парусного флота на паровой, началу производства винтовых броненосных кораблей.

С вступлением на престол брата Александра II принимал активное участие в работе Финансового комитета, подготовке судебной и крестьянской реформ. Являясь убежденным сторонником освобождения крестьян, в 1860 г. возглавил Комитет по крестьянскому делу. «Первый мой помощник в крестьянском деле», – так характеризовал Александр II участие Константина Николаевича в деле освобождения крестьян. В 1865 г. великий князь стал председателем Государственного Совета. После смерти в 1881 г. Александра II и вступления на престол Александра III Константин Николаевич был уволен со всех должностей.

Константин Николаевич многое сделал для восстановления Черноморского флота и Севастополя после Крымской войны, создания Севастопольского градоначальства, открытия в городе коммерческого порта. Он держал под личным контролем все, что касалось сооружения Владимирского собора – усыпальницы адмиралов: ход строительства, выполнение и оплату заказов, внутреннюю отделку, сроки окончания работ.

Во время приездов в Севастополь великий князь обязательно посещал Братское кладбище защитников Севастополя на Северной стороне, Малахов курган, места сражений в окрестностях города, Херсонесский и Георгиевский монастыри.

2..jpg

Константиновское реальное училище. Севастополь. Почтовая карточка. Начало XX в.

Открывшееся в Севастополе в 1875 г. реальное училище по ходатайству городского общества в феврале 1876 г. получило наименование «Константиновское» по имени Константина Николаевича. В октябре 1883 г. великий князь посетил реальное училище, осмотрел строящуюся училищную церковь во имя Александра Невского.

3..jpg

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Ореанда. Почтовая карточка. Начало XX в.

Константин Николаевич с интересом и любовью относился к русской литературе, науке и музыке, на научную основу поставил изучение истории русского флота, покровительствовал русскому археологическому и музыкальному обществам, состоял почетным членом Императорской Академии наук, Одесского общества истории и древностей, председателем Русского географического общества.

Константину Николаевичу принадлежало имение «Ореанда» на Южном берегу Крыма. В 1885 г. в имении был сооружен храм Покрова Пресвятой Богородицы (архитектор А.А. Авдеев).

 

И.А. Дьяконова

Информация о создании страницы: 21.09.2022 17:27:46
Информация об изменении страницы: 21.09.2022 17:27:46,