3. Авраамий Богданович Асланбегов

Авраамий Богданович Асланбегов

22 сентября 2022, Четверг 12:09 Просмотров: 358

22 сентября 1822 г. исполняется 200 лет со дня рождения вице-адмирала Авраамия Богдановича Асланбегова, участника обороны Севастополя 1854-1855 гг., историка, известного деятеля русского флота XIX века.

Авраамий Борисович Асланбегов, вице-адмирал, участник обороны Севастополя 1854-1855 гг. 1890-е гг. Санкт-Петербург. Фото А.И. Деньер. Материал из свободных источников

Асланбегов Авраамий Богданович (Асланбеков Ибрагим бек Аллахверди бек оглу) родился 10 (22) сентября 1822 г. в Баку. О его родителях в «Родословной книге дворянства Московской губернии» написано, что его отец, генерал-майор Богдан Абрамович Асланбегов происходил из дворян черкесской нации греческого вероисповедания, мать – дочь мичмана Марья Ильинична Юшкевич. В семье было ещё пятеро детей: сын Илья и дочери Елизавета, Марья, Вера, Александра. В 1827 г. Б.А. Асланбегов был принят в российское дворянство.

В сентябре 1835 г. Авраамий Богданович поступил в петербургский Морской кадетский корпус. В 1837 г. закончил корпус с отличием и занесением фамилии на мраморную доску и направлен на Балтийский флот. В 1838 г. он был произведён в мичманы и определен на гидрографическое отделение Офицерского класса при Морском кадетском корпусе (1839–1842). В октябре 1842 г. А.Б. Асланбегов закончил Офицерские классы и был переведен на Черноморский флот с производством в лейтенанты флота.

В 1842–1853 годах служил на кораблях «Селафиил», «Варшава», на бриге «Фемистокл». Участвовал в высадках десанта у абхазских берегов.

А.Б. Асланбегов – участник Крымской войны 1853–1856 гг. В сентябре 1853 г. он был назначен командиром тендера «Поспешный», в 1854 г. - командиром пароходо-фрегата «Эльбрус».

С 13 (25) сентября 1854 г. по 27 августа (8 сентября) 1855 г. А.Б. Асланбегов состоял в гарнизоне Севастополя. 6 (18) декабря 1854 г. был произведён в капитан-лейтенанты.

Авраамий Борисович сделал записи в своем дневнике 28 июня (10 июля) 1855 г. о ранении, последних минутах жизни, смерти и похоронах адмирала П.С. Нахимова, героя Синопского сражения.

Во время отражения второго штурма Севастополя 27 августа (8 сентября) 1855 г. А.Б. Асланбегов контужен осколком бомбы. С 1 (13) сентября 1855 г. – командир 42-го флотского экипажа, и начальник 1-й оборонительной линии на Северной стороне Севастополя.

После заключения в марте 1856 г. Парижского мира капитан-лейтенант А.Б. Асланбегов с группой офицеров при посещении Южной стороны Севастополя пришли поклониться могилам адмиралов и обнаружили, что усыпальницу адмиралов осквернили. Им был составлен рапорт с описанием фактов вандализма. Описанное Асланбеговым надругательство, соответственно, было не первым по счету, а после него у могилы адмиралов был выставлен караул, чтобы предотвратить новые осквернения.

Рапорт капитан-лейтенанта А.Б. Асланбегова начальнику штаба Главного управления Черноморского ведомства о надругательстве французов над  прахом адмиралов. 1857 г. Санкт-Петербург. Архивная копия. Из фондов Музея обороны Севастополя

В 1856–1858 гг. А.Б. Асланбегов служил командиром 36-го флотского экипажа при Николаевском порте. С 1858 по 1864 г. был командиром первого на Чёрном море винтового корвета «Сокол», ходил по Средиземному морю. В 1862 г. был повышен в звании до капитана 2-го ранга.

В январе 1866 г. А.Б. Асланбегову было присвоено звание капитана 1-го ранга. В 1868 г. он был назначен командиром пароходо-фрегата «Соломбала» и причислен к штабу командующего первой практической эскадрой броненосного флота вице-адмирала Г.И. Бутакова.

В 1869–1872 гг. А.Б. Асланбегов – член комиссий по развитию торгового мореплавания и судостроения в Курляндии, по определению перспектив развития военного и торгового портов в Севастополе; командир 3-го флотского экипажа.

В 1872 г., на праздновании 200-летия Петра I, командовал ботиком Петра во время торжественной церемонии плавания по Москве-реке. С 1876 г. Авраамий Богданович являлся командиром 8-го флотского экипажа. Через два года был произведён в контр-адмиралы.

В августе 1879 г. Авраамий Асланбегов являлся начальником эскадры крейсеров и полуброненосных фрегатов, которую он привел с Балтики на Дальний Восток. В 1881 г., возглавляя отряд из трех кораблей, совершил плавание по Тихому океану, был назначен главным начальником всех российских морских сил на Тихом Океане.

В 1883 г. контр-адмирал был назначен командующим эскадрой на Кронштадтском рейде, в течение последующих десяти лет – с 1884 и по 1894 гг. – младшим флагманом Балтийского флота.

В сентябре 1887 г. А.Б. Асланбегову было присвоено звание вице-адмирала. В 1888 г. избран действительным членом Императорского Русского географического общества. В 1898 г. вышел в отставку.

Награды А.Б. Асланбегова: орден Св. Станислава 3-й ст., 2-й ст. с императорской короной и мечами, 1-й ст.; орден Св. Анны 3-й ст., 2-й ст. с мечами, 1-й ст.; орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом, 3-й ст., 2-й ст.; орден Белого орла; сербский орден Таковского креста; орден Св. Александра Невского; серебряная медаль на Георгиевской ленте для ношения в петлице «За защиту Севастополя», бронзовая медаль «В память Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг.».

А.Б. Асланбегов выступил инициатором создания «летучих эскадр» из быстроходных крейсеров океанского типа, разработал перечень тактико-технических требований замечаний к кораблям крейсерского класса.

Могила адмиралов М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, вице-адмирала В.А. Корнилова и контр-адмирала В.И. Истомина в склепе сооружаемой церкви св. Владимира. 1855 г. Севастополь. Литография Г.- В. Тимма. Из фондов Музея обороны Севастополя

Авраамий Богданович занимался историей Российского флота, внес значительный вклад в увековечение памяти героев обороны Севастополя. Был членом Комитета по организации музея Севастопольской обороны. Составил биографии адмиралов П.С. Нахимова, А.С. Грейга, ряда героев обороны Севастополя в 1854–1855 гг. А.Б. Асланбегов – участник и организатор встреч ветеранов первой обороны Севастополя – «Севастопольских обедов». В 1890 году он предложил учредить негосударственную именную награду – жетон «Крест Железа и крови», который вручался защитникам Севастополя. А. Б. Асланбегов начал собирать портреты участников первой обороны Севастополя, которые затем легли в основу фотоальбома Г.Ф. Рерберга «Севастопольцы» (21 портрет).

Именем Асланбегова в 1882 г. были названы пролив в Охотском море и полуостров на Сахалине, открытые и описанные экспедиций клипера «Пластун».

Авраамий Богданович Асланбегов скончался в 1900 г. в Санкт-Петербурге, похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

И.К. Спиридонова

Информация о создании страницы: 22.09.2022 12:18:22