3. Арутюн Рубенович Мкртчян

Арутюн Рубенович Мкртчян

14 октября 2022, Пятница 10:10 Просмотров: 188

14 октября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Мкртчяна Арутюна Рубеновича (1922–2002), участника освобождения Севастополя в мае 1944 года.

Герой Советского Союза Арутюн Рубенович Мкртчян. 1960-е годы. Фото из фондов Музея обороны Севастополя

Арутюн Рубенович Мкртчян родился 14 октября 1922 года в крестьянской семье в с. Ваграмаберд Армянской ССР, ныне Шикарская область республики Армения. Учился в сельской школе, а после ее окончания поступил в железнодорожный техникум г. Ленинакана (совр. г. Гюмри), работал дежурным по железнодорожной станции.

В 1941 году Дузкендским РВК был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года.

В боях на Северном Кавказе зимой 1942-1943 гг. гвардии красноармеец Мкртчян принимал активное участие в боевых действиях передового разведотряда, где образцово выполнял боевые задания, проявлял воинскую доблесть и мужество, за что был удостоен медали «За отвагу».

В ходе боевых действий Новороссийско-Таманской операции старший сержант А.Р. Мкртчян был представлен к ордену Красной Звезды, о чем свидетельствует запись из наградного листа от 6 ноября 1943 года: «Тов. Мкртчян в наступлении за одну высоту 352,1 показал храбрость и сноровку. В бою он был ранен, но не покидал поля боя до исхода сражения. Несколько раз он с группой автоматчиков проникал в тыл врагу, наводил там панику и возвращался в роту. Имеет на счету 12 убитых немецких солдат. Смелый, мужественный воин, является в бою примером для взвода».

Дважды отличился Арутюн Рубенович и в боях в городе Керчи. 4 февраля 1944 года вместе с двумя товарищами в районе кирпичного завода отправился в разведку. В ходе разведки он обнаружил пулеметные точки противника, которые впоследствии были уничтожены его отделением. В этой вылазке отделению удалось захватить и трофейное оружие: станковый пулемет, гранатомет и автомат. А 7 февраля благодаря его вылазке удалось не только подавить огонь противника, мешавший наступлению войск Отдельной Приморской армии, но и захватить трофейный ротный миномет, позволивший отбить у врага несколько жилых домов. В домах наши бойцы закрепились для дальнейшего наступления. За эти два подвига Арутюн Рубенович был удостоен ордена Красного Знамени.

В период освобождения Крыма и Севастополя старший сержант Мкртчян – командир отделения роты автоматчиков 526-го стрелкового полка 89-й Таманской стрелковой дивизии Приморской армии 4-го Украинского фронта. 8 мая дивизия участвовала в ожесточенных боях за высоту Горную, которая была одной из ключевых позиций при штурме города. В эти дни А.Р. Мкртчян неоднократно проявлял героизм и своим примером воодушевлял других бойцов на подвиги. Со своим отделением он уничтожил три огневые точки противника и 30 немецких солдат, дав возможность пехоте продвинуться вперед.

12 мая в завершающих боях Крымской наступательной операции на мысе Херсонес по своей инициативе старший сержант Мкртчян проник в тыл врага, отрезав немцам путь отхода. Лично уничтожил 40 немецких солдат и офицеров, при этом со своими товарищами взял в плен 35 солдат и 3 офицера. В этой схватке один из его товарищей был ранен, и Мкртчян приказал своему подчиненному вынести его с поля боя, а сам продолжал вести огонь трофейным пулеметом. Он первым достиг берега моря, и на берегу установил красный флаг. Руководство отмечало, что он являлся лучшим командиром отделения в полку.

Наградной лист А.Р. Мкртчяна к званию Героя Советского Союза. Май 1944 г.  Л. 1 (ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 2117. Л. 30)

Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленное мужество и героизм в боях по освобождению Крыма и Севастополя старшему сержанту А.Р. Мкртчяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в боях по освобождению Польши, где неоднократно героически проявлял себя. В бою при форсировании реки Одер был ранен и доставлен в госпиталь. После выписки снова отправился на передовую, на взятие Франкфурта-на-Одере и Берлина. Был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны в звании майора ушел в запас и вернулся на родину. В 1948 году в Ереване он женился на Мариам Петросовне Мартиросян – Герое Социалистического Труда. В 1952 году А.Р. Мкртчян окончил сельскохозяйственный институт и получил диплом инженера-механика. После выпуска Арутюн Рубенович работал по специальности, затем был выдвинут на партийную работу. В 1977 году занимал должность заместителя управляющего треста Сельстрой №1 Минсельстроя Армянской ССР, в 1980 году – должность директора Эчмиадзинского автотранспортного предприятия.

Наручные часы марки «Звезда» А.Р. Мкртчяна – подарок Правительства Армянской ССР. Произведены в 1944 г.

Многочисленные грамоты и благодарности Арутюна Рубеновича, хранящиеся в фондах Музея обороны Севастополя, свидетельствуют о его активной жизненной позиции. А.Р. Мкртчян принимал участие в проведении военно-патриотической работы среди молодежи, в военных частях Закавказского военного округа. Вместе с женой часто рассказывал подрастающему поколению о подвигах фронтовиков и тружеников тыла в годы войны, передовиках колхозного производства.

Умер Мкртчян Арутюн Рубенович 11 марта 2002 года. Похоронен в г. Эчмиадзине. В 1985 году именем Мкртчяна А.Р. названа улица в этом городе. Имя Героя Советского Союза высечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Сапун-горе в Севастополе.

А.И. Андреева

Информация о создании страницы: 14.10.2022 11:19:01