1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Антонина Федоровна Худякова

Антонина Федоровна Худякова

20 июня исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, участницы освобождения Севастополя в мае 1944 г., Худяковой Антонины Федоровны.

1111111Фото А.Ф.jpg

Антонина Федоровна Худякова родилась 20 июня 1917 г. в деревне Новая Слобода (ныне Слобода Карачёвского района Брянской области) в крестьянской семье. Окончила Бежицкий машиностроительный техникум (ныне Политехнический колледж Брянского государственного технического университета), в 1939 г. – Днепродзержинский аэроклуб, через год – Херсонскую авиационную школу. Работала летчиком-инструктором в Орловском аэроклубе. С января 1942 г. – в РККА. Окончила курсы летчиков при Энгельсской военной авиационной школе пилотов (ныне не существует).

На фронтах Великой Отечественной войны Антонина Худякова с мая 1942 г. В составе 588-го (с февраля 1943 г. – 46-го гвардейского) ночного легкобомбардировочного авиационного полка сражалась на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Участница битвы за Кавказ, Керченско-Эльтигенской десантной операции, освобождения Кубани, Крыма, Белоруссии и Польши, разгрома немецкой группировки в Восточной Пруссии; завершила войну в Германии.

588-й авиационный полк был сформирован согласно приказу Народного комиссариата обороны СССР № 0099 от 8 октября 1941 г. «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии». Боевые вылеты летчицы совершали в ночное время на легких бомбардировщиках «У-2». Эти самолеты не имели брони и в дневное время могли быть сбиты противником с земли даже из стрелкового оружия. Однако в ночное время самолет не было видно, а на высоте 700 метров не было слышно с земли. Бомбовая нагрузка биплана к началу войны составляла 100-150 кг, в дальнейшем она была доведена до 250 кг.

К октябрю 1942 г. сержант Антонина Худякова лично совершила 178 ночных боевых вылетов. На Северном Кавказе она уничтожала мотомеханизированные части и войска противника, наносила удары по складам с боеприпасами и переправам врага.

За отличное выполнение боевых заданий командования, за проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками А.Ф. Худякова была удостоена первой правительственной награды – ордена Красного Знамени.

С августа по декабрь 1942 г. летчицы полка участвовали в обороне Владикавказа. Начальник штаба 588-го авиационного полка Ирина Ракобольская вспоминала: «Полк участвовал в обороне Владикавказа, уничтожал скопления войск и техники противника в районах Моздока, Прохладной, Дигоры, а с января 1943 г. – в действиях нашей армии по прорыву обороны противника на реке Терек и в наступательной операции в районе Ставрополя и долины реки Кубань».

Приказом Народного комиссариата обороны от 8 февраля 1943 г. за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полку было присвоено почетное звание гвардейский и он был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.

В октябре 1943 г. гвардии лейтенант А.Ф. Худякова занимала должность заместителя командира авиаэскадрильи. К этому времени она лично совершила 464 ночных боевых самолетовылетов, сбросила 57 650 кг авиабомб по живой силе, мотомеханизированным частям, укреплениям и коммуникациям неприятеля. «А.Ф. Худякова как командир требовательна к себе и подчиненному составу, все приказания и распоряжения командования выполняет точно и в срок. Как заместитель командира эскадрильи умеет руководить личным составом. Повседневно передает опыт боевой работы подчиненным, особенно много внимания уделяет молодым летчицам по вопросу применению тактических приемов выхода из лучей прожекторов и зенитного обстрела противника… Наряду с руководством эскадрильей в напряженные дни боевой работы А.Ф. Худякова лично производила по 5-6 боевых вылетов в ночь», - отмечено в наградном листе.

В ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября-11 декабря   1943 г.) Антонина Федоровна оказывала авиационную поддержку войскам Северо-Кавказского фронта. В ночь на 9 ноября 1943 г. она производила бомбометание по артиллерийским точкам противника северо-западнее поселка Эльтиген. Несмотря на сильный заградительный огонь    неприятеля, А.Ф. Худякова совершила семь боевых вылетов. В результате точного бомбометания был подавлен огонь одного артиллерийского орудия.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. гвардии лейтенант А.Ф. Худякова – заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии     4-го Украинского фронта. В ночь на 8 апреля 1944 г. она сбрасывала бомбы на скопление вражеских войск на реке Булганак (ныне село Кольчугино Симферопольского района), несмотря на свет прожекторов и заградительный огонь зенитной артиллерии. Умело маневрируя, летчица достигла цели и произвела подрыв трёх складов с боеприпасами. В ночь на 9 мая 1944 г. преследовала отступающие войска захватчиков в Стрелецкой и Круглой бухтах Севастополя, вызвав два мощных взрыва.

После освобождения Крыма и Севастополя в составе 46-го гвардейского авиационного полка гвардии лейтенант Антонина Худякова сражалась в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии. С апреля 1945 г. и до окончания войны летчицы подразделения содействовали наземным войскам в прорыве обороны противника на реке Одер.

За время войны А.Ф. Худяковой совершено 926 успешных ночных боевых вылетов, сброшено 130 тонн бомб, вызвано 186 очагов пожаров и 173 взрыва, уничтожено три склада с боеприпасами и горючим, четыре прожектора, 12 автоцистерн, две переправы, железнодорожный эшелон, подавлен огонь четырех артиллерийских батарей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Антонине Федоровне Худяковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Антонина Федоровна ушла в запас в звании гвардии старшего лейтенанта, жила в городе Тейково Ивановской области, возглавляла районный комитет ОСОАВИАХИМа. В 1956 г. вместе с мужем переехала в город Николаевск-на-Амуре, затем в 1961 г. в город Александрию Кировоградской области Украины. Была организатором, а затем директором Александрийского краеведческого музея. Получила звание Почетного гражданина городов Александрия и Каречёв (Брянской области). Скончалась 19 декабря 1998 г., похоронена в городе Александрия.

Имя летчицы носит Александрийский краеведческий музей. В Каречёве на Аллее Героев установлен бюст в ее честь. В Севастополе фамилия Героини высечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на территории Мемориального комплекса «Сапун-гора». В фондах Музея обороны Севастополя хранятся фотографии летчицы и ее анкета участницы боев за Севастополь.

С.С. Денисенко

Информация о создании страницы: 20.06.2022 11:34:01
Информация об изменении страницы: 21.06.2022 10:27:17,