1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Андрей Николаевич Кузьменко

Андрей Николаевич Кузьменко

10 августа 2023, Четверг 12:08 Просмотров: 92

10 августа исполняется 110 лет со дня рождения Кузьменко Андрея Николаевича, активного помощника Севастопольского подполья 1942–1944 гг., ветерана железнодорожного транспорта.

1..jpg

Кузьменко Андрей Николаевич, электросварщик вагонного депо железнодорожной станции Севастополь, в 1942-1944 гг. активный помощник Севастопольской подпольной организации (КПОВТН)

10 мая 1945 г. Севастополь. Фото

Андрей Кузьменко (1913–1984) – уроженец Севастополя, получил среднее образование. С 1935 г. работал на железной дороге электросварщиком вагонного депо. В последние дни героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. с группой железнодорожников отошел к Камышовой бухте, где был легко ранен и попал в плен. Через несколько дней смог бежать и по рекомендации Василия Мисюты устроился на работу на железнодорожную станцию.

В 1943 г. по распоряжению штаба Коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН) была создана диверсионная группа во главе с «Михайловым» (Николаем Терещенко). В нее вошли и работники железной дороги: Дмитрий Орлов, Андрей Кузьменко, супруги Василий и Евдокия Ленюк, Василий Кулев. Через Евдокию Петровну подпольщики получали задания штаба по организации и проведению диверсий. Андрей Николаевич вспоминал: «Мы эти задания старались выполнять. Доставали для Терещенко гранаты и запалы, засыпали буксы песком, зарубали шейки осей – от этого в пути буксы загорались и поезда надолго задерживались. Сливали бензин из цистерн, загоняли в тупики вагоны с боеприпасами, утаскивали ящики с боеприпасами и выбрасывали их в море и в воронки, в развалины. Сваливали паровозы с рельс, организовывали крушения поездов, поджоги эшелонов с боеприпасами. Помимо этого, мы распространяли листовки, наклеивали их на вагоны и внутри вагонов, у меня на квартире ежедневно читали сводки Совинформбюро».

Совместно с симферопольским подпольем севастопольские железнодорожники в конце 1943 г. провели диверсионную операцию по подрыву немецкого эшелона с боеприпасами на станции Севастополь. Вскоре после ее осуществления по домам участников железнодорожной группы прокатилась волна арестов. Были арестованы и впоследствии расстреляны фашистами отец и дочь Василий и Любовь Мисюта, Михаил Шанько, Людмила Осипова, семья Кочегаровых и другие. А.Н. Кузьменко с женой и супруги Ленюк в течение месяца укрывались в убежище, ранее оборудованном ими в Делагардовой балке для бежавших из лагерей военнопленных.

2..JPG

Значок «Ударнику Сталинского призыва» Кузьменко А.Н.

3..jpg

Удостоверение к значку «Ударнику Сталинского призыва» Кузьменко А.Н. Разворот

1948 г.

После освобождения Севастополя Андрей Кузьменко участвовал в черкасовском движении, восстанавливал родную железную дорогу, за что в 1947 г. был премирован согласно Решению исполкома Севастопольского городского совета депутатов трудящихся. В 1948 г. за успехи в восстановлении железнодорожного транспорта в послевоенной пятилетке награжден значком «Ударник Сталинского призыва» Министерства путей сообщения СССР, в 1959 г. – значком «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта» за досрочное выполнение заданий 6-й пятилетки. Был специалистом высокого профессионального уровня, выполнял сложные и ответственные работы, передавал опыт и знания молодому поколению.

4..jpg

Выписка из решения исполкома Севастопольского городского совета депутатов трудящихся о премировании черкасовцев и вынесении благодарности Кузьменко А.Н.

21 августа 1947 г.

5..jpg

Вырезка из газеты «Слава Севастополя» со статьей Е. Кириллова ко дню железнодорожника о передовых работниках станции Севастополь

1956 г.

После выхода на пенсию продолжал работать по специальности, с 1975 по 1980 гг. состоял в охране станции Севастополь. Участвовал в городских и музейных мероприятиях, посвященных подпольной борьбе с фашизмом. Награжден медалями «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями. Умер 24 ноября 1984 г. Спустя 7 лет постановлением бюро Севастопольского ГК КПУ имя Андрея Николаевича Кузьменко было внесено в списки активных помощников Севастопольской подпольной организации 1942–1944 гг.

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 10.08.2023 12:53:03
Информация об изменении страницы: 10.08.2023 12:53:03,