1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Александр Сергеевич Меншиков

Александр Сергеевич Меншиков

23 сентября 2022, Пятница 12:09 Просмотров: 6736

23 сентября исполняется 235 лет со дня рождения Меншикова Александра Сергеевича (1787–1869 гг.) светлейшего князя, генерал-адъютанта, адмирала, русского военного и государственного деятеля. Александр Сергеевич 47 лет состоял на службе, из них 26 он управлял морскими силами Российской империи.

1.jpg

В.Г. Тимм (1820-1895). Начальник Главного морского штаба Его Императорского Величества, генерал-адъютант, адмирал, светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков. Литография, 1853 г. Из фондов Музея обороны Севастополя

Александр Сергеевич родился в Санкт-Петербурге в семье сенатора, был правнуком Александра Даниловича Меншикова – известного государственного деятеля, сподвижника Петра I и первого губернатора Санкт-Петербурга. Образование получил за границей, в г. Дрездене, свободно владел несколькими иностранными языками. В 1805 г. вернулся в Россию и поступил юнкером в коллегию иностранных дел. Однако военное дело его привлекало больше, и в 1809 г. он начал военную карьеру в должности подпоручика гвардейского артиллерийского батальона. В 1810 г. молодой князь стал адъютантом главнокомандующего Молдавской армией. За взятие турецких крепостей Туркутай и Рущук был награжден орденом св. Владимира 4-й степени.

Начало войны 1812 г. А.С. Меншиков встретил в должности дивизионного флигель-адъютанта и квартирмейстера 1-й гренадерской дивизии, участвовал почти во всех крупных ее сражениях. За отличие в Отечественной войне был награжден орденом св. Анны 2-й степени и золотой шпагой. В 1813 г. принимал участие в Заграничных походах русской армии против Наполеона. Отличился в битвах при Кульме и Лейпциге, переведен в лейб-гвардии Преображенский полк капитаном. Несколько раз был ранен.

Будучи зачисленным в царскую свиту, Александр Сергеевич сопровождал императора Александра I в поездках по России и за границу. В 1816 г. А.С. Меншикову было присвоено звание генерал-майора и назначена новая должность – директора канцелярии Главного штаба. В 1820 г. император предлагал ему занять пост командующего Черноморским флотом, но, не зная морского дела, Меншиков отказался.

В 1824 г. Александр Сергеевич уходит в отставку. Отдаленный от дел государственных, он изучает морское дело под руководством моряка А.Я. Глотова, автора первого учебника по морской практике, обдумывает проект организации управления морским ведомством по военному образцу. Этот проект он представил императору Николаю I, занявшему престол в 1825 г. Позднее за этот проект он был назначен начальником Главного морского штаба и членом кабинета министров. Меншиков являлся активным государственным деятелем. С Николаем Павловичем он поддерживал дружеские отношения еще до прихода его к власти. Николай I так отзывался о нем: «…необыкновенная деятельность ума, необъятная память, живая и остроумная речь…», а в письмах называл его «мой друг». Высокое доверие императора проявилось в назначении Александра Сергеевича командовать специальной дипломатической миссией в Персии в 1826 г. За успешное ее выполнение он был награжден алмазными знаками ордена св. Анны 1-й степени и восстановлен в звании генерал-адъютанта.

С 1828 г. Меншиков возглавил российский флот и получил звание контр-адмирала. По указу императора представленный ранее проект об организации управления Морским ведомством по военному образцу постепенно воплощался в жизнь.

Александр Сергеевич являлся участником русско-турецкой войны 1828–1829 гг. Командуя десантным отрядом, он блестяще овладел крепостью Анапа в июне 1828 г. За это был награжден орденом св. Георгия 3 степени и произведен в вице-адмиралы. Будучи начальником сухопутных войск, в июле 1828 г. он получил назначение командовать осадным отрядом против Варны, но довести начатое дело до конца ему не удалось из-за ранения вражеским ядром в обе ноги. За участие во взятии Варны Меншиков был награжден орденом святого Александра Невского и Высочайшим рескриптом. Светлейшему князю была пожалована одна из трофейных турецких пушек.

Вернувшись в Санкт-Петербург, он приступил к исполнению обязанностей начальника Главного Морского штаба, занимал этот пост с 1828 по 1854 гг. Вклад Меншикова в развитие российского флота трудно переоценить: под его руководством происходят коренные изменения, начиная с подготовки кадров, административного устройства до внешнего безукоризненного вида кораблей. Светлейший князь неоднократно бывал в Севастополе, принимал деятельное участие в разработке и утверждении планов строительства укреплений и административных зданий, а назначенные им на высокие должности флотоводцы Черноморского флота полностью оправдали себя в деле.

Александр Сергеевич активно продвигался по службе: в марте 1830 г. его назначают членом Государственного Совета, в декабре 1831 г. – финляндским генерал-губернатором и командующим расположенными в Финляндии войсками, с сохранением в должности начальника Главного Морского штаба. Меншиков был награжден алмазными знаками к ордену Александра Невского (1832 г.), Орденом св. Владимира 1 степени (1833 г.)

В 1836 г. он был назначен морским министром и занял пост председателя учрежденного Адмиралтейств-совета. В период с 1838 по 1851 гг. Меншиков участвовал в заграничных поездках с императором Николаем I, за что был награжден орденом святого апостола Андрея Первозванного, алмазными знаками к нему и украшенным алмазами портретом Государя Императора для ношения его в петлице. В 1851 г. Староингерманландский пехотный полк был переименован в пехотный генерал-адъютанта князя Меншикова полк.

В начале 1850-х гг. в европейской политике назрел ряд конфликтов, приведших к Крымской войне 1853–1856 гг. Спор представителей католической и православной церквей о правах в Святых местах в Палестине и Иерусалиме, разгоревшийся в 1852 г., вынудил императора Николая I отправить в феврале 1853 г. А.С. Меншикова в Константинополь со специальной дипломатической миссией, целью которой была защита прав православных на территории Османской империи. Свое пребывание в Константинополе в российском посольстве светлейший князь подробно описывал в дневниках, которые являются важнейшим историческим источником и проливают свет на предпосылки начала Крымской войны 1853–1856 гг.

2.jpg

В.Г. Тимм (1820-1895). Дом Императорского Российского посольства в Константинополе. Литография, 1853 г. Из фондов Музея обороны Севастополя

Миссия не увенчалась успехом. Турция объявила войну России 4 (16) октября 1853 г. Следовавшие одно за другим поражения Османской империи ускорили вступление в конфликт Англии и Франции. В марте 1854 г. был образован антироссийский военный союз Франции, Великобритании и Османской империи. В конце лета экспедиционный корпус союзных держав направился к крымским берегам, а Севастополь как морская крепость на юге Российской империи стал центром сосредоточения сил противника.

С началом войны, Высочайшим указом от 19 ноября (1 декабря) 1853 г. Александру Сергеевичу было поручено «Главное Начальство над войсками, крепостями и всеми военными способами, и учреждениями в Таврической губернии и восточной части Херсонской губернии, с предоставлением прав Командира Отдельного корпуса», а от 30 сентября 1854 г. «Главнокомандующим военными сухопутными и морскими силами в Крыму находящимися»

А.С. Меншиков, прибывший в Севастополь еще весной 1854 г., начал подготовку города к отражению нападения противника, а также принял меры по сосредоточению все сухопутных частей армии, разбросанных по Крымскому полуострову. В период пребывания князя во главе военно-сухопутных и морских сил в Крыму произошли следующие военные действия на Крымском театре: высадка неприятеля под Евпаторией; Альминское сражение; открытие осадных действий под Севастополем и первая бомбардировка города; Балаклавское и Инкерманское сражения; атака Евпатории, закончившаяся неудачей для русских войск.

Здоровье 68-летнего князя к февралю 1855 г. окончательно пошатнулось, об этом он неоднократно сообщал императору и просил его отозвать из Крыма для излечения. В рескрипте императора Николая I к генерал-адъютанту князю А.С. Меншикову от 15 февраля 1855 г. сообщалось, что император «…Высочайше увольняет Вас от командования Крымскою Армиею и вверяет ее начальству Генерал-Адъютанта Князя Горчакова, которому немедленно предписано отправиться в Севастополь».

3.jpg

В.Г. Тимм (1820-1895). Вид Северной стороны Севастополя. Литография, 1855 г. Из фондов Музея обороны Севастополя. Домик, в котором жил в 1854-1855 гг. генерал-адъютант, адмирал, князь А.С. Меншиков.

23 февраля (7 марта) 1855 г. А.С. Меншиков был уволен Александром ІІ от должности главнокомандующего Крымской армией и флотом с оставлением в звании генерал-адъютанта, в должностях члена Государственного совета и генерал-губернатора Кронштадта. После увольнения с должности генерал-губернатора Кронштадта в 1856 г., с оставлением в прежних званиях, Александр Сергеевич активного участия в государственных делах более не принимал.

А.С. Меншиков умер 19 апреля (1 мая) 1869 г., был похоронен в своем имении под Клином.

 

А.Ю. Горбачева

 

Информация о создании страницы: 23.09.2022 12:21:00
Информация об изменении страницы: 27.09.2022 15:53:59,