3. Александр Львович Бертье-Делагард

Александр Львович Бертье-Делагард

7 ноября 2022, Понедельник 11:11 Просмотров: 6087

7 ноября исполняется 180 лет со дня рождения Александра Львовича Бертье-Делагарда (1842–1920), военного инженера, генерал-майора (1887), историка, археолога, нумизмата, выдающегося крымоведа.

А.Л. Бертье-Делагард

1910-е гг. Ялта. Фото П.И. Веденисова. Из свободных интернет-источников

А.Л. Бертье-Делагард родился 26 октября (7 ноября) 1842 г. в Севастополе. Его дед, Жан Александр Генрих Бертье-Делагард, французский дворянин, покинул Францию во время революции 1789–1794 годов. После скитаний по Европе и России он поселился в Севастополе, где служил в Ахтиарском (Севастопольском) артиллерийском гарнизоне, в 1829 г. принял русское подданство. Отец А.Л. Бертье-Делагарда, Лев (Людвиг) Александрович, морской офицер, контр-адмирал (1865), служил на Черноморском флоте. Дядя, морской офицер Константин Александрович, участвовал в обороне Севастополя 1854–1855 гг. Семье Бертье-Делагардов принадлежал хутор в Севастополе, в балке, названной Делагардовой.

Александр Львович рано потерял мать. В 11-летнем возрасте мальчик был определен в сухопутный кадетский корпус в Брест-Литовске, затем учился в Санкт-Петербургском Константиновском военном училище, которое окончил с отличием в 1860 г., был выпущен поручиком в 53-й Волынский пехотный полк. В 1864 г. окончил Инженерную академию, получил назначение на службу в Херсон.

Еще в молодости Александр Львович потерял глаз. В автобиографической справке он писал: «По случайной неосторожности товарища, при академических работах лишился глаза и был понуждаем врачами немедленно прекратить совершенно письменную и книжную работу во избежание грозившей слепоты, но не смог исполнить этого за совершенным отсутствием средств к жизни. Предсказание врачей, к счастью, не исполнилось, и я всю свою долгую жизнь провел в самых усиленных занятиях, за книгой».

Во время службы в Херсоне Бертье-Делагард познакомился с секретарем Одесского общества истории и древности Н.Н. Мурзакевичем, который приехал в город для реставрации могил «времен очаковских». Это знакомство положило начало его увлечению вопросами истории и археологии Северного Причерноморья.

В 1874 г. А.Л. Бертье-Делагарда перевели на службу в Севастополь. Он проектировал водопровод и руководил работами по его строительству, занимался планировкой города, строительством Приморского бульвара и адмиралтейства Русского общества пароходства и торговли. Александр Львович так характеризовал в автобиографии этот период своей деятельности: «После войны Севастополь, еще лежавший в развалинах, стал возобновляться ввиду открытия торгового порта. Во всем этом я принял самое близкое и деятельное участие. По своим проектам я там открыл первый водопровод, планировал город, найдя и указав материал, одел его гранитными мостовыми, моими же проектами и руководством устраивались военный и большой городской Приморский бульвары; все это сразу из пыльной и грязной кучи развалин обратило Севастополь в один из лучших городов Крыма».

Александр Львович участвовал в работе Севастопольского городского управления, в 1885 и 1889 гг. избирался гласным городской думы. В 1887 г. в связи с ухудшением здоровья он был уволен «от службы генерал-майором с мундиром и пенсией».

После 1887 г. Александр Львович руководил частными инженерными работами. В его автобиографии читаем: «Благодаря своей инженерной репутации, я был приглашен заведовать большими и сложными работами, стоя во главе строения нескольких портов Черного моря; значительная часть Одесского, весь Ялтинский в два приема, Феодосийский и Ростовский – дела моей головы и рук». Инженерные работы оставляли время для занятия научной деятельностью, объектами его ученых интересов стали история, археология, нумизматика античного и средневекового Крыма. С 1880 г. А.Л. Бертье-Делагард состоял членом Одесского общества истории и древностей, в 1899 г. был избран его вице-президентом. Усилиями Бертье-Делагарда был создан и регулярно пополнялся музей Общества.

Личные обстоятельства побудили А.Л. Бертье-Делагарда поселиться в Ялте, где в 1894 г. он приобрел земельный участок и построил дом по проекту архитектора Н.П. Краснова. Вокруг своего дома ученый развел сад, который состоял из редких и ценных растений. По воспоминаниям профессора И.А. Линниченко, он стал «настоящим оракулом по вопросам акклиматизации растений на нашем юге», к нему за советами обращались и специалисты-ботаники, и садоводы-любители.

А.Л. Бертье-Делагард в своей библиотеке

Начало XX в. Ялта. Из свободных интернет-источников

А. Л. Бертье-Делагард не жалел личных средств на приобретение редких книг, карт, гравюр, монет, предметов старины. В его коллекцию входили боспорские и херсонесские монеты, ювелирные изделия античной, готской и византийской культур, предметы крымскотатарской старины. В библиотеке ученого, насчитывавшей более шести тысяч томов, содержалось почти все, изданное о Крыме с конца XVIII в.

А.Л. Бертье-Делагард получил известность как автор трудов по исторической топографии Крыма, истории и древностям Херсонеса, античной нумизматике греческих колоний Северного Причерноморья, церковной истории средневекового Крыма. Его работы отличаются точностью анализа, критическим отношением к источникам, выявлением сути проблемы. И.А. Линниченко назвал Бертье-Делагарда «патриархом крымоведения, единственным беспримерным знатоком Тавриды». Сам Александр Львович говорил о заслугах скромно: «Может быть, и в моих трудах найдутся полезные крупицы».

Ученый проводил раскопки Херсонеса, некрополя Феодосии, исследовал святилище римского времени близ Ялты, по поручению Одесского общества истории и древностей на личные средства провел доследование раннесредневекового могильника Суук-су в Крыму, занимался вопросами охраны памятников. Наблюдательность и археологическое чутье А.Л. Бертье-Делагарда сделали его экспертом при определении подлинности артефактов.

Научные заслуги А.Л. Бертье-Делагарда были отмечены его избранием в многочисленные научные общества. Он был членом-корреспондентом, действительным членом Московского археологического общества; действительным и почетным членом Таврической ученой архивной комиссии, действительным членом Российского археологического общества, членом-корреспондентом Императорской археологической комиссии, председателем ялтинского отделения Крымского горного клуба.

Александр Львович тяжело переживал события революции и Гражданской войны, последние годы его жизни «были непрестанной душевной мукой в связи с общим положением в России». А.Л. Бертье-Делагард ушел из жизни 14 февраля 1920 г. А.И. Маркевич в статье, посвященной памяти ученого, писал: «Скончался человек большого ума, высокого благородства, редкого изящества души и беззаветной любви к родине».

Из собрания рукописей, книг, предметов старины, нумизматической коллекции Александра Львовича сохранились уникальная библиотека и рукописный архив. Библиотека и часть архивных материалов находятся в Центральном музее Тавриды, фонд А.Л. Берье-Делагарда есть в Государственном архиве Республики Крым. Значительная часть коллекции хранится в Британском музее.

В Севастополе именем А.Л. Бертье-Делагарда названа улица в Гагаринском районе (в районе Фиолентовского кольца).

И.А. Дьяконова

Информация о создании страницы: 07.11.2022 11:47:13