3. 29 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Дерябиной Любови Петровны, участницы Севастопольского подполья 1942-1944 гг.

29 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Дерябиной Любови Петровны, участницы Севастопольского подполья 1942-1944 гг.

2 января 2024, Вторник 12:01 Просмотров: 71

Любовь Петровна родилась в 1908 г. в Одессе, вскоре с семьей переехала в Севастополь. Отец работал в торпедных мастерских Военпорта. Окончила 5 классов школы № 2, в 1923 г. вступила в ВЛКСМ. С 1936 г. и до конца обороны Севастополя 1941-1942 гг. работала в системе Военфлотторга.

В дни фашистской оккупации города Любовь Дерябина прошла обязательную регистрацию населения 31 июля 1942 г. и последующую перерегистрацию – 24 января 1943 г., нигде не работала, значилась домохозяйкой. За сокрытие информации о нахождении мужа на фронте была обязана работать на физически тяжелой работе – расчистке зданий казарм Учебного отряда. На строительном складе в здании казарм познакомилась с военнопленными, содержавшимися в лагере там же, в Учебном отряде, и работавшими на разборе завалов: Владимиром Дудкой, Григорием Смагло, Георгием Пустоваловым, Максимом Колбой и другими. Через них в начале 1943 г. Л.П. Дерябина наладила связь с В.И. Осокиным и будущими членами штаба Севастопольской подпольной организации (КПОВТН).

В марте 1943 г. вступила в ряды подполья, получила подпольный псевдоним «Сапер». Ее домик № 15 в Перекомском переулке (спуске) стал одной из конспиративных квартир КПОВТН, в нем после побега из плена укрывались узники лагерей, хранились подготовленные для них продукты питания, оружие и фиктивные документы. Сама Любовь Петровна после войны вспоминала об этом так: «Явочная квартира была у меня в Петровой слободке. У меня скрывались военнопленные, бежавшие из Лазаревских казарм. Укрывались много, но фамилий всех не помню. Я доставала им у старосты Семенова документы, по которым они уезжали на Большую землю. Среди них помню, как уезжал на Большую землю Дудка Иван, он был летчик, а также по заданию уезжали бежавшие из лагеря Смагло и Пустовалов, которые получили документы через меня от старосты Семенова и от Кремянской. <…> После отправки пленных в лес Ревякин с Путягиным встречался у меня на квартире и получал сведения о лагере, а также Ревякин давал задания, что делать в лагере…».

Кроме того, вместе с Н.Т. Жуковой-Сухомлиновой организовала пошив гражданских костюмов для бежавших военнопленных В.И. Осокина, Г.М. Смагло, Г.Г. Пустовалова, Василию Осокину она передала подготовленный фиктивный паспорт на фамилию Пивоварова. Участник подполья Михаил Фетисов подтверждал ее заслуги: «Любовь Петровна Дерябина оказывала помощь советским военнопленным, устраивала побеги из лагерей, организовывала паспорта и другие документы, устраивала жилье через своих знакомых. Рискуя своей жизнью и детьми, устраивала явки в своей квартире и в квартирах знакомых членам подпольной организации. В феврале 1944 г. при подготовке вооруженной группы подполья к уходу в лес для связи с партизанами Крыма (в этой группе был и я) принимала самое активное участие, помогала доставать продукты, одежду, медикаменты и другие предметы».

После освобождения Севастополя и в 1945 г. Л.П. Дерябина возглавляла женсовет при Городском военкомате, проводила большую работу по оказанию всевозможной помощи семьям военнослужащих. Двадцать лет жизни отдала Севастопольскому хлебозаводу, работая на разных должностях, в 1965 г. ушла на заслуженный отдых и переехала на родину, в Одессу. За участие в работе подпольной организации в феврале 1966 г. она была награждена медалью «За боевые заслуги». В 1983 г. стала персональным пенсионером. В 1995 г. ушла из жизни.

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 02.01.2024 12:52:56