3. 140 лет со дня рождения Н.В. Плевицкой

140 лет со дня рождения Н.В. Плевицкой

29 января 2024, Понедельник 04:01 Просмотров: 57

29 января 2024 г. исполняется 140 лет со дня рождения Н.В. Плевицкой, русской эстрадной певицы, исполнительницы русских народных песен и романсов.

Надежда Васильевна Плевицкая (урожденная Винникова) [17(29)01. 1884–1.10.1940] родилась в крестьянской семье в деревне Винниково, недалеко от Курска. Два с половиной года училась в церковно-приходской школе. В пятнадцатилетнем возрасте поступила послушницей в монастырь, где прожила более двух лет. Там она пела в церковном хоре.

Побывав на ярмарке в Курске, Надежда впервые увидела цирк. Представление настолько впечатлило девушку, что она приняла решение оставить монастырь и поступить в цирковую труппу. Мать, узнав об этом, помешала планам дочери.

Отправившись с родной тётей Аксиньей на богомолье в Киев и увидев там выступление женского хора Александры Владимировны Липкиной, Надежда поступила хористкой в капеллу Липкиной. Малограмотная, не знающая нот крестьянская девушка обладала не только удивительным голосом, но и абсолютным музыкальным слухом, и без труда справлялась с самыми сложными сольными партиями, благодаря чему вскоре стала профессиональной певицей.
Ноты. Умер бедняга. Из серии «Русские народные песни, исполняемые Н.В. Плевицкой». Издатель Торговый дом Лемберг, Лекае и Ко. Петроград – Москва. 1914–1917 гг.

Из фондов Музея обороны Севастополя

После смерти Липкиной непродолжительное время Надежда Винникова работала в балетной трупе Штейна, служила в хоре Минкевича. В Киеве она встретилась с бывшим солистом балета Варшавского театра Эдмундом Плевицким, за которого в 19 лет вышла замуж.

Вскоре супруги переехали в Москву. Надежда Плевицкая начала петь в известном ресторане «Яр», где прославилась как исполнительница русских народных песен.

Переломным в судьбе Надежды Плевицкой стал 1909 г., когда на Нижегородской ярмарке её услышал Леонид Собинов. При его содействии Надежда Васильевна выступала в Московской консерватории, была дружна с Ф.И. Шаляпиным и многими актёрами Художественного театра. Среди поклонников искусства Н.В. Плевицкой были С.В. Рахманинов, К.С. Станиславский. Ценил ее исполнение Николай II, и, как гласит легенда, именно он назвал ее «курским соловьем».

Когда началась Первая мировая война, Надежда Плевицкая, вместе со своим вторым мужем поручиком лейб-гвардии Кирасирского полка Шангиным, отправилась на фронт, где стала сиделкой в лазарете, в том числе вблизи передовой. Её муж погиб в бою в январе 1915 года.

В 1919–1920 гг. Н.В. Плевицкая жила в Севастополе, часто выступала с концертами среди солдат и офицеров врангелевской армии. В 1920 г. из Севастополя эмигрировала. В военном лагере армии Врангеля в Галлиполи (Турция) вышла замуж за ген.-майора Н.В. Скоблина, последнего командира известного в белой армии Корниловского полка, впоследствии одного из лидеров русской «военной» эмиграции во Франции. В Париже Н.В. Скоблин и Плевицкая были завербованы советской разведкой, в 1937 г. участвовали в организации похищения агентами ОГПУ главы «Русского общевоинского союза» ген. Е.К. Миллера с целью его тайной доставки в СССР. В 1937 г. певица была арестована французской контрразведкой и умерла в каторжной тюрьме в г. Ренн.

О.А. Завгородняя

Информация о создании страницы: 28.02.2024 16:50:56