1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 2024, Суббота 04:01 Просмотров: 47

Ежегодно 27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 80 лет назад, 27 января 1944 г., закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся без малого 900 дней. Это День воинской славы России, установленный в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 г., когда немецкие войска достигли берегов Ладожского озера, перерезав пути к городу с суши. Страшные испытания выпали на долю ленинградцев, однако ни массовый голод, ни нехватка топлива, ни постоянные артиллерийские обстрелы и авианалеты не смогли сломить волю защитников и жителей города. Их подвиг навсегда остался в российской истории символом мужества и самоотверженности, стойкости и любви к Родине.

Советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 г. В результате успеха операции «Искра» Ленинградский и Волховский фронты соединились, открыв сухопутный коридор к Ленинграду. По построенной в краткие сроки железной дороге в город пошли поезда с продовольствием, сырьем и боеприпасами.
B1SGZxP59ZI.jpg
Красноармейская газета «За честь Родины». Выпуск от 19 января 1943 г. о прорыве блокады Ленинграда. Политотдел 87-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии.

Из фондов Музея обороны Севастополя

Окончательно снять блокаду удалось в январе 1944 г. в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (14 января – 1 марта 1944 г.). Немецкие войска были отброшены на 220-280 км от города. Впервые и единственный раз в истории Великой Отечественной войны Москва уступила право совершить победный салют городу Ленина. Приказ о фронтовой победе подписал не Иосиф Сталин, а командующий фронтом маршал Л.А. Говоров. 27 января в 20 часов город Ленина салютовал доблестным войскам Ленинградского фронта залпом из 324 орудий.

Писательница Ольга Берггольц в повести «Говорит Ленинград» описала этот вечер так: «…И тотчас же грянули все триста двадцать четыре орудия, и тотчас же в мглистое январское небо взвились тысячи разноцветных ракет, и вдруг Ленинград весь как бы взмыл из мрака и весь предстал перед нами! Первый раз за долгие два с половиной года мы увидели свой город вечером! Мы увидели его ослепительным, озарённым вплоть до последней трещины на стенах, весь в пробоинах, весь в слепых, зафанеренных окнах – наш израненный, грозный, великолепный Ленинград, – мы увидели, что он всё так же прекрасен, несмотря ни на какие раны, и мы налюбоваться им не могли, нашим красавцем, одновременно суровым и трогательным в праздничных голубых, розовых, зелёных и белых огнях, в орудийном громе, и чувствовали, что нет нам ничего дороже этого города, где столькие муки пришлось принять и испытать. Незнакомые люди обнимали друг друга, и у всех в глазах светились слёзы».
Q-zG7yl5c8o.jpg
Трофимов Николай Николаевич, артист Центрального ансамбля ВМФ СССР.
1944 г.

Фото из фондов Музея обороны Севастополя

В фондах Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя хранятся фотографии, документы и награды участников обороны Ленинграда из числа севастопольцев. Один из них – уроженец города Севастополя Николай Трофимов, будущий известный актер театра и кино. Война застала Н.Н. Трофимова на выпускном курсе Ленинградского театрального института, и он сразу после сдачи экзаменов записался добровольцем в Военно-морской флот. Там он попал в ансамбль «Пять морей», организованный Исааком Дунаевским. Своим искусством артисты поднимали боевой дух бойцов и командиров. Трофимов зачитывал юмористические рассказы Зощенко и в городе перед жителями блокадного Ленинграда, и в гарнизонах, и даже под пулями на передовой.

С 1943 г. он – артист Театра Краснознаменного Балтийского флота. По мере освобождения захваченных врагом территорий, Николай Трофимов выезжал с выступлениями в другие города: Москву, Новороссийск, был в Севастополе. Был награжден боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу на Германией».

А.И. Андреева

Информация о создании страницы: 28.02.2024 16:47:19
Информация об изменении страницы: 28.02.2024 16:47:19,