3. 105 лет со дня рождения Вадима Васильевича Докина

105 лет со дня рождения Вадима Васильевича Докина

26 января 2024, Пятница 04:01 Просмотров: 57

26 января исполняется 105 лет со дня рождения Вадима Васильевича Докина (1919–1999), фотокорреспондента, кинорежиссера, участника обороны Севастополя 1941–1942 гг.

В.В. Докин родился 26 января 1919 г. в городе Сухум (Абхазия). Его отец, Василий Александрович, был всесоюзно известным агрономом, одним из создателей «Русской Ривьеры» – уникального дендрологического парка экзотических субтропических деревьев и кустарников в Сухуме. Мама была домохозяйкой и приложила много усилий, чтобы дать своему единственному сыну хорошее образование. Благодаря ее стараниям сын свободно владел семью языками.

В 1930 г. Вадим Докин увлекся фотоделом, смастерив самодельный фотоаппарат. Знание языков и его творческая натура предопределили выбор литературного факультета Сухумского педагогического института, где он показал блестящие результаты. Вадим Васильевич также окончил курсы капитанов-малотоннажников, яхтенных капитанов, коротковолновиков-радистов, сдал на «отлично» нормы технического минимума водоспасателя. В 1939 г. В.В. Докин был зачислен курсантом на Спецкурсы Военно-Морского училища Тихоокеанского флота. В июле 1941 г. он в звании лейтенанта был направлен на Черноморский флот. Командовал торпедными катерами, малыми охотниками, служил офицером связи в 83-й бригаде морской пехоты. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийской десантной операции.
Спартакиада Черноморского флота
1963 г.

Фото В. Докина из фондов Музея обороны Севастополя

В мае 1942 г. в боях с противником на Керченском полуострове был дважды ранен в правую руку, что привело к ее ампутации в полевом госпитале завода им. Войкова. Благодаря помощи одной из медсестер госпиталя смог попасть на санитарную баржу для эвакуации на Таманский полуостров. В ходе эвакуации баржа была потоплена немецкой авиацией. До суши В.В. Докин добирался вплавь. Дальше эвакуационный госпиталь № 4655 в Дагестане, комиссование 27 июня 1942 г., долгое амбулаторное лечение, повторная операция в апреле 1943 г., в итоге – протез и «врачебный приговор»: «Не годен к военной службе с исключением с учета вовсе».

Однако Вадим Васильевич подал рапорт, в котором говорил о своём желании добровольно остаться во флотских рядах. Его настойчивость привела к тому, что в 1943 г. по личному распоряжению командующего Черноморским флотом контр-адмирала Л.А. Владимирского, учитывая филологическое образование В.В. Докина, его назначили военным корреспондентом в газету «Красный черноморец». Начался новый этап боевого пути. Редактор искренне радовался многозадачности Вадима Докина, тот сам брал темы для материала, сам писал статьи, которые иллюстрировал своими фотоснимками. Редакционные задания сменялись одно другим, а командировки становились все более ответственными.

В октябре 1944 г. он оказался в командировке в освобождённой от гитлеровцев Румынии. В порту Констанца В.В. Докину, учитывая яхтенный опыт, было поручено довести в порт Севастополь трофейный болгарский парусный бриг «Беласица» с румынскими архивами. Однако, выйдя из порта Констанца, меньше чем через сутки бриг натолкнулся на магнитную мину и взорвался. На счастье, взрыв был замечен малым охотником, который и подобрал оставшихся в живых. Затем последовали две недели лечения в госпитале в Одессе.
Работы по озеленению Сапун-горы
1958 г.

В Севастополь В.В. Докин вернулся в составе эскадры Черноморского флота 5 ноября 1944 года, стоя с перевязанной головой на палубе одного из катеров. Войну окончил в звании капитан-лейтенанта, в 1947 г. в звании капитана 3 ранга был демобилизован.

В 1947–1969 гг. работал в редакции газеты «Флаг Родины» вольнонаемным корреспондентом, возглавлял отдел спорта, был собкором по Кавказу, сотрудничал с газетами «Слава Севастополя», «Советский флот», «Красная Звезда», другими всесоюзными и республиканскими изданиями. В.В. Докин – автор двух фильмов о Севастополе, множества очерков и репортажей, рассказов, приключенческих повестей «Нокаут», «Операция «Морской лев». Участник многочисленных всесоюзных выставок, неоднократно становился лауреатом за высокое мастерство в области фотографии.

Его фотоработы демонстрировались на выставках в ГДР, Болгарии, Польше, Югославии. В 1956 г. в числе первых в Севастополе был принят в ряды Союза журналистов СССР. Его знаменитый снимок «Когда молчат орудия» был отмечен дипломами Всесоюзной фотовыставки «Города-герои-64» и Международной фотовыставки в Чехословакии. На создание этого снимка ушло несколько часов – с момента, когда Вадим Докин заметил на Сапун-горе свитое в жерле артиллерийского орудия гнездо с маленькими птенцами. Понимая, что мать-птаха прилетит кормить их, он замер в ожидании и все-таки поймал этот знаменитый кадр.
Автопробег «Москва – Севастополь – Москва», посвященный 15-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

1959 г. Фото В. Докина из фондов Музея обороны Севастополя

После выхода на пенсию продолжал активно работать со многими периодическими изданиями Севастополя и других городов, был одним из основателей севастопольского фотокиноклуба, членом фотоклуба ДОСААФ.

Награды: ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Умер в 1999 г. Похоронен в Севастополе. Его имя носит улица, расположенная в поселке СТСН «Гавань» (Нахимовский район).
Жизнь В. В. Докина – это образец характера и стойкости человека ко всем жизненным перипетиям.

Никитина И.В.

Информация о создании страницы: 28.02.2024 16:43:11