3. 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Семенца Николая Ивановича

100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Семенца Николая Ивановича

1 марта 2024, Пятница 03:03 Просмотров: 49

Гордость добывающей промышленности. 1 марта исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Семенца Николая Ивановича, экскаваторщика Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького, участника восстановления промышленности Балаклавского района.

Он родился 1 марта 1924 г. в селе Березняки Хорольского района Полтавской области. В 1940 г. после окончания семилетней школы переехал в Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край), где работал на Амурском судостроительном заводе учеником электрика, затем электриком.
Старший сержант Н.И. Семенец (слева), командир отделения минометчиков, с боевым товарищем

1944 г. Фото из фондов Музея обороны Севастополя

В 1942 г. Н.И. Семенец ушел на фронт. После «учебки» был направлен на Ленинградский фронт. В должности командира отделения 222-го минометного полка он участвовал в обороне Ленинграда, Ленинградско-Новгородской операции. После операции его полк переформировали, как писал впоследствии он в своей автобиографии, «из-за больших потерь». В 1944 г. был переведен на 4-й Украинский фронт. Участник Прибалтийской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской наступательной Пражской операций в должности химинструктора 276-го минометного полка Резерва Главного командования.

В ходе проведения Моравско-Остравской наступательной операции Н.И. Семенец лично уничтожил шестерых вражеских солдат и вынес из-под огня троих раненых товарищей. С 7 по 8 мая 1945 г. в ходе проведения Пражской операции во время штурма Оломоуца (Чехия) Н.И. Семенец вынес из-под огня четверых советских тяжелораненых солдат и оказал им первую медицинскую помощь. После окончания войны служил в Прикарпатском военном округе и в гвардейском танковом полку в г. Старо-Константинов. Демобилизовался в 1946 г. в звании старшего сержанта, после чего переехал в Крым.
Грамота администрации Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького Н.И. Семенцу, экскаваторщику предприятия, за достигнутые высокие показатели в соцсоревновании

1957 г. Из фондов Музея обороны Севастополя

С мая 1947 г. судьба Николая Ивановича связана с Балаклавским рудоуправлением имени А.М. Горького. Начинал работать электриком. По личной инициативе окончил курсы экскаваторщиков и в 1949 г. перешел на должность машиниста экскаватора. Отлично освоил управление техникой и научился максимально использовать все возможности экскаватора с минимальными затратами времени на погрузку добытых флюсов. Занимался разработкой новых методов работы, которые были рекомендованы к применению во всем Советском Союзе. Постоянно перевыполнял производственные задания.

«Все трудовые годы, – писал в 1979 г. Н.И. Семенец, – принимал активное участие в соцсоревнованиях среди экскаваторщиков черной металлургии, в которых выходил неоднократно победителем». Встав во главе творческой производственной бригады, с помощью своих товарищей он действительно постоянно выдавал сверхнормативные тонны добытого мраморовидного известняка. Камень балаклавских карьеров стал одним из главных факторов в успехах советской металлургии, и среди этих тысяч тонн камня многие добыты трудом Н.И. Семенца.
Поздравительная телеграмма Н.И. Семенцу, экскаваторщику Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького, в связи с присвоением ему звания Героя Социалистического Труда

1966 г. Из фондов Музея обороны Севастополя

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии черной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. Семенцу Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960–1970-е гг. имя Н.И. Семенца не сходило с первых полос газеты «Слава Севастополя»: то он с товарищами добыл сверхплановый камень для запорожских металлургов, то добился самых высоких показателей на предприятии в соцсоревновании. И подобных сообщений сотни.
Удостоверение Крымского Совнархоза Н.И. Семенцу о присвоении ему звания «Почетный горняк»

1962 г. Из фондов Музея обороны Севастополя

В 1975 г. Николаю Ивановичу вновь посчастливилось побывать в Чехословакии, которую он освобождал в мае 1945 г. Делегации советских ветеранов был оказан теплый прием в городе Жамбэрк, где им всем, в том числе Н.И. Семенцу, вручили специальные памятные медали. В конце 1970-х гг. Николай Семенец перешел на должность машиниста-инструктора, а потом на должность инструктора производственного обучения. В декабре 1986 г. вышел на пенсию. Постоянно занимался общественной деятельностью, неоднократно избирался депутатом Севастопольского городского и Крымского областного Советов, вел работу по военно-патриотическому воспитанию. Проживал в Севастополе (Балаклаве), скончался 30 июля 1988 г. Похоронен в Севастополе на Аллее Героев кладбища на 5-м км Балаклавского шоссе.
В карьере Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького

1960-е гг. Фото из фондов Музея обороны Севастополя

Награды: золотая медаль «Серп и Молот», ордена Ленина, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Также был удостоен званий «Почетный горняк», «Заслуженный горняк УССР», «Отличник социалистического соревнования УССР».

Никитина И.В.

Информация о создании страницы: 04.03.2024 16:01:48