1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Открытие второй очереди Севастопольского холодильника

Открытие второй очереди Севастопольского холодильника

2 мая 2023, Вторник 11:05 Просмотров: 171

2 мая 1928 г., 95 лет назад, состоялось открытие второй очереди Севастопольского холодильника. Работы были выполнены инженерами и рабочими «Севхладстроя» под строгим контролем и при участии специалистов Государственного акционерного общества «Хладоэкспорт». Председатель правления общества Кудиш и главный инженер Штаерман неоднократно выезжали на строительство, участвовали в работах и иностранные специалисты.

1.jpg

Ученики «Севхладстроя» и их наставники на строительстве Севастопольского холодильника

1927 г. Фото М.П. Мазура

Строительство велось на протяжении 10 месяцев круглосуточно, в 3 смены. За это время произошло знаменитое Крымское землетрясение, после чего специальная комиссия пришла к заключению, что природная катастрофа на строительстве «никак не отразилась». Несмотря на это, комиссия приняла решение: машинное здание для большей прочности «в двух местах должно быть охвачено железобетонными кольцами». Открытие первой очереди – нижнего этажа для хранения яблок – состоялось 6 ноября 1927 г. и стало «подарком трудящимся к 10-летию Октябрьской революции».

Зима 1927–1928 гг. выдалась морозной, со «снегопадами, вьюгой и штормами», а также большими колебаниями температуры воздуха, что привело к потере времени и строительных материалов. В результате окончательная смета увеличилась более чем в 2 раза (с 900 тысяч до 2 миллионов советских рублей).

Холодильник представлял собой трехэтажное здание кубической формы из железобетона и желтого камня, вместимостью «15 000 центнеров разных грузов», при его строительстве было израсходовано 40 тысяч пудов железа и 19 тысяч бочек цемента. Под землей разместился тоннель для машин и оборудования Брюннского завода (Чехословакия) и австрийского завода Сименс-Штуккерт – 3 компрессора и 3 трансформатора, а также необходимые аппараты, моторы и насосы. Для предохранения от «холодоиспускания» камеры были изолированы от внешнего мира с использованием гудрона, пробки и камышита, пропитанного смолой, они могли держать температуру от -16 до 0 градусов по Цельсию, а мощный «ледоделательный» завод вырабатывал 20 тонн прозрачного льда в сутки и снабжал им весь Южный берег Крыма.

2.jpg

Разрушенное здание Севастопольского холодильника

[1945 г.] Фото

Открытие Севастопольского холодильника имело большое значение для снабжения города и флота, а также санаториев и домов отдыха свежими продуктами. Крымские фрукты стали конкурентоспособными на внешнем рынке, экспорт фруктов через Севастополь уменьшал стоимость транзита почти в два раза (со 109 до 67 рублей за тонну) и сокращал потери. Уже в мае первый советский рефрижератор – пароход «Днепр» Совторгфлота доставил яблоки сортов синап, розмарин и ранет во французский порт Марсель.

Ю.В. Стогний

Информация о создании страницы: 02.05.2023 11:09:54
Информация об изменении страницы: 02.05.2023 11:09:54,