3. Валентин Михайлович Артюхов

Валентин Михайлович Артюхов

11 мая 2023, Четверг 02:05 Просмотров: 174

11 мая исполняется 110 лет со дня рождения Артюхова Валентина Михайловича, севастопольского архитектора, одного из авторов Генерального плана восстановления центра г. Севастополя (1949 г.) и Генерального плана развития Севастополя (1965 г.).

В.М. Артюхов (1913–1978), главный архитектор проектов Севастопольского филиала института «Гипроград»

1970 г. Фото

Он родился 11 мая 1913 г. в г. Прилуки (ныне Черниговской области), там же провел свое детство. В Прилуках В.М. Артюхов окончил школу-семилетку в 1927 г. и строительный техникум в 1930 г. В 1931 г., переехав в Ленинград, поступил на работу на завод «Электросила» в качестве техника-строителя. С 1935 г. В.М. Артюхов учился на архитектурном факультете Ленинградского института инженеров коммунального строительства. В годы учебы он участвовал в реставрации фасадов Екатерининского дворца в г. Пушкине (Царском селе), обмере объектов парка г. Павловска.

После окончания в 1940 г. института с отличием по специальности архитектора-проектировщика жилых и общественных зданий В.М. Артюхов работал в архитектурно-планировочном управлении при исполкоме Ленинградского городского совета депутатов трудящихся. Принимал участие в проектировке танкоремонтных мастерских в разных частях СССР.

В 1942 г. был призван в ряды Красной Армии, участвовал в обороне Ленинграда в составе 269-го стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии. В июне 1944 г. в должности старшего адъютанта 3-го отдельного саперного батальона 22-й стрелковой дивизии он руководил саперными работами при осуществлении прорыва финской обороны на Карельском перешейке в ходе Выборгской наступательной операции Ленинградского фронта. Участвовал в боях в Польше и Чехословакии. В августе 1945 г. демобилизовался и прибыл в Севастополь для участия в его восстановлении. Совместно с архитектором Ю.А. Траутманом руководил разработкой плана по восстановлению центра г. Севастополя, утвержденного в 1949 г.

Как позже вспоминал В.М. Артюхов, основная дискуссия вокруг восстановления города заключалась в том, чтобы понять, «должен ли город стать копией довоенного или это будет совершенно иной, современный город?». В частности, проект профессора Г.Б. Бархина, взятый за основу возрождения города, предполагал строить его практически заново. Однако архитекторы, работавшие в самом Севастополе, включая В.М. Артюхова, доказали, что восстановление центра города нужно вести с учетом местных градостроительных традиций. В этом во многом заслуга В.М. Артюхова, который, имея большой опыт в разминировании военных объектов, с военными инженерами и саперами провел полное обследование городской застройки. Одновременно была выполнена новая геодезическая съемка. Из воспоминаний В.М. Артюхова: «В процессе предварительных проектных разработок, произведенных проектировщиками на месте, выяснилось, что десятки и даже сотни общественных и жилых зданий, в том числе построенных еще до Крымской войны, несмотря на значительные повреждения, представляют большую историческую, материальную и архитектурную ценность. Частично сохранились подземные инженерные сети и сооружения – магистральные водопроводы и система канализационных коллекторов, проложенных ввиду сложного рельефа глубоко под землей». Севастопольские архитекторы сделали вывод, что не копируя довоенный Севастополь, нужно «сохранить и усовершенствовать положительные градостроительные традиции в планировочной структуре и застройке, учесть возможность восстановления ряда исторических и архитектурных ценностей».

Почетная грамота Управления по делам архитектуры при Совете министров РСФСР В.М. Артюхову, зам. начальника отдела по делам архитектуры при Севгорисполкоме, о присуждении первой премии на Всероссийском просмотре лучших жилых и гражданских зданий, выстроенных в городах и рабочих поселках РСФСР в 1951 г., за успешное руководство застройкой жилых кварталов ул. Б. Морской в Севастополе

1952 г.

Вплоть до 1960 г. В.М. Артюхов занимал должность заместителя начальника отдела по делам архитектуры при исполкоме Севастопольского городского совета депутатов трудящихся, руководил претворением в жизнь всех основных положений генплана 1949 г. В 1960–1962 гг. он был главным архитектором города Севастополя, затем главным архитектором проектов Севастопольского филиала института «Гипроград» (с 1975 г. – Крымниипроект). Один из авторов проектировки размещения и застройки жилых кварталов по ул. Большой Морской, проекта сооружения Синопского спуска, реконструкции Таврического спуска, мемориального комплекса «Родина-сыновьям», принимал участие в проектировании детальной планировки отдельных микрорайонов, многих памятников города.

Почетная грамота Севастопольского горкома КПУ и Севастопольского горисполкома В.М. Артюхову, главному архитектору проектов Севастопольского филиала института «Гипроград», за долголетнюю творческую работу по созданию проектно-технической документации для восстановления и строительства Севастополя (к 25-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков)

1969 г.

При разработке нового генерального плана развития г. Севастополя, утвержденного в 1965 г., В.М. Артюхов считал: «Изменившиеся условия Севастополя, в связи с открытием города в 1959 г., позволяют значительно полнее развить город в экономическом отношении. Севастополь открывается на перспективу как крупный город с развитой судоремонтной и судостроительной, приборостроительной, рыбоперерабатывающей и винодельческой промышленностью, промышленностью по добыче металлургических и строительных известняков, а также – как крупный рыбный и торговый порт с развитыми внешними железнодорожными, водными и воздушными связями». Активно выступал за сохранение индивидуальных проектов жилой застройки в рамках поточного типового строительства. В 1970 г. принимал участие в обустройстве Вечного огня на Сапун-горе, в 1972 г. спроектировал реставрацию Братского кладбища на Северной стороне. Автор проекта въездного знака в Севастополь со стороны Ялты.

Въездной знак в г. Севастополь со стороны Ялты. Автор проекта В.М. Артюхов

1970-е гг. Фото

Награды: ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер 2 сентября 1978 г. Похоронен в Севастополе.

Никитина И.В.