1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Гавриил Романович Державин

Гавриил Романович Державин

14 июля 2023, Пятница 08:07 Просмотров: 511

14 июля 2023 г. исполняется 280 лет со дня рождения Г.Р. Державина – русского поэта эпохи Просвещения, государственного деятеля Российской империи, сенатора, действительного тайного советника.

01.jpg

Открытка. С. Тончи. Портрет Г.Р. Державина (1801). Издание Государственного литературного музея, 1937.

Из открытых источников

Гавриил Романович Державин родился 3(14) июля 1743 г. в семье мелкопоместных дворян в родовом имении Сокуры под Казанью. Систематического образования юноша не получил, лишь после открытия в Казани гимназии (1758) проучился там менее двух лет, поверхностно изучив французский, немецкий языки и латынь, а также азы арифметики, геометрии, музыки и танцев.

С 1762 г. Гавриил служил рядовым гвардейцем в Преображенском полку. Произведенный через десять лет в офицеры Г. Державин участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачёва. Записки его являются ценным первоисточником информации о восстании. А.С. Пушкин, работая над «Историей Пугачёвского бунта» и «Капитанской дочкой», опирался в значительной степени на материалы Державина.

В 1777 г., по выходе в отставку, началась гражданская служба статского советника Г.Р. Державина в Правительствующем сенате, где он пришел к убеждению, что «нельзя ему ужиться, где не любят правды».

Назначенный правителем Олонецкого (1784) и Тамбовского наместничеств (1785–1788) Г.Р. Державин пытался бороться с «крючкотворчеством», отстаивать справедливость, много делал для просвещения тамбовского края. В качестве кабинет-секретаря Екатерины II (1791–1793) Державин не сумел угодить императрице, был отставлен от службы. С 1795 г. по 1796 г. возглавлял Коммерц-коллегию.

В 1802–1803 гг. Г.Р. Державин был министром юстиции Российской империи. По поручению Сената составил проект постановления о содержании крымских соляных озер, в котором выступил против их отдачи на откуп, считая, что судьба озер должна быть в руках государства. Министр предложил поэтапную организацию снабжения крымской солью всей европейской части страны, заменив ею импортируемую соль. Державин заботился о здоровье и быте поставщиков крымской соли, старался не допустить, чтобы ее разработка приобрела характер бесконтрольного расхищения.

В октябре 1803 г. был уволен в отставку и освобождён от всех государственных постов. В отставке поселился в своём имении Званка в Новгородской губернии, целиком отдал себя литературной деятельности.

02.jpg

В. Боровиковский. Портрет Г.Р. Державина (1811).

Из открытых источников

Гавриил Романович Державин – яркий поэт русского классицизма. Писать стихи он начал еще в гимназии, но его поэтический талант открылся во время военной службы. В редкие свободные часы он сочинял шуточные стихи, пользовавшиеся популярностью у солдат, читал и переводил немецких поэтов.

03.jpg

В 70-х гг. XVIII в. Г. Державин в своем творчестве подражал Сумарокову, Ломоносову и другим авторам, в 1780-е – 1790-е гг. избрал свой собственный путь в литературе: трудился в жанре оды. Здесь он достиг больших успехов, сумел преобразовать этот традиционный жанр и вдохнуть в него новую жизнь. Поэт полностью изменил язык и идейное содержание оды. Настоящая литературная и общественная известность пришла к автору в 1782 г., после написания оды «Фелиция», которая восхваляла императрицу Екатерину II. В последние десятилетия жизни Державин перестал писать оды, в его творчестве начал преобладать любовная лирика, дружеские послания, шуточные стихи.

Жизнь и творчество Гавриила Романовича Державина связаны с известными в России людьми. Много лет Г.Р. Державин был знаком и дружен с А.В. Суворовым, восхищался подвигами великого полководца, ценил черты гражданина, беспредельно преданного своему Отечеству. В мае 1800 г. Г. Державин последние несколько дней находился рядом с умирающим А. В. Суворовым и присутствовал при его кончине. Именно он предложил знаменитую надпись «Здесь лежит Суворов» на могильной плите, очень понравившуюся полководцу.

Детей у Державина не было. Гавриил Романович и его вторая супруга Дарья Алексеевна Дьякова взяли на попечение детей погибшего друга семьи – Петра Лазарева. Один из его сыновей, Михаил Петрович Лазарев (1788–1851), стал адмиралом, открывателем Антарктиды, главным командиром Черноморского флота, одним из основателей г. Новороссийска (1838). Также в семье воспитывались осиротевшие племянницы Дарьи Алексеевны Дьяковой – дети её сестры Марии и поэта Николая Львова.

О влиянии Г.Р. Державина на А.С. Пушкина очень хорошо сказал В.Г. Белинский, считавший, что изучение Пушкина нужно начинать с Державина. 8 января 1815 г. состоялась единственная встреча двух гениальных русских поэтов – Державина, которому в ту пору шёл 72-й год, и Пушкина, отрока, которому было 15 лет. Лицеисты готовились к переводному экзамену в старшие классы. Когда стало известно, что на экзамене будет присутствовать Державин, учитель словесности подал Пушкину идею написать стихотворение, достойное подобного события. Юный поэт написал стихотворение «Воспоминания в Царском Селе».

А. Пушкин писал: «Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошёл я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом ... Не помню, как я кончил своё чтение, не помню, когда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел обнять... Меня искали, но не нашли...».

Юноша-поэт произвел сильное впечатление на Г. Державина. «Скоро явится свету другой Державин: это Пушкин, который уже в Лицее перещеголял всех писателей», – говорил он С.Т. Аксакову.

Державин скончался 8 (20) июля 1816 г. в своём доме в имении Званка, похоронен в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода.

В 1819 г. выдающийся русский поэт и драматург В.В. Капнист (1757–1823) посетил Крым и Севастополь с Д.А. Дьяковой, вдовой поэта Г.Р. Державина. С поэтом он подружился, находясь на военной службе в гвардейском Измайловском, позже Преображенском полках.

Кем бы Г.Р. Державин ни был: простым солдатом, губернатором, секретарем императрицы, министром юстиции, - он всегда страстно радел о благополучии народа.

О.А. Завгородняя

Информация о создании страницы: 13.07.2023 17:44:58
Информация об изменении страницы: 13.07.2023 17:44:58,