1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 168 лет со дня гибели адмирала П.С. Нахимова

168 лет со дня гибели адмирала П.С. Нахимова

12 июля 2023, Среда 08:07 Просмотров: 278

Адмирал Павел Степанович Нахимов занимает одно из почетных мест в пантеоне русской военной славы, наравне с такими национальными героями и военными талантами как А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков, М.И. Кутузов, которыми гордится наш народ. В анналы русской истории он вошел как выдающийся флотоводец и славный продолжатель традиций Д.Н. Сенявина и М.П. Лазарева. 40 лет честно и безупречно прослужил П.С. Нахимов в русском флоте, совершил 34 морские кампании. Его учитель, великий русский флотоводец и мореплаватель М.П. Лазарев говорил, что он (Нахимов П.С.) служит примером для всех командиров кораблей, «чист душой и любит море».

1. Адмирал П.С. Нахимов на бастионе..jpg

В. Тимм. Адмирал П.С. Нахимов на бастионе. Литография, 1855 г. Из фондов Музея обороны Севастополя

12 июля [здесь и далее все даты приводятся по новому стилю] исполняется 168 лет со дня кончины адмирала.

2.jpg

И.М. Прянишников. «П.С. Нахимов у блиндажа на третьем бастионе в момент взрыва бомбы». Холст, масло. 1871-1872 гг. Из «Альбома фотографических снимков с картин эпизоды Севастопольской жизни 1854-55 года»

9 июля 1855 г. началась новая бомбардировка Севастополя, что продолжалась с той же силой и на следующий день. 10 июля Павел Степанович тотчас же после утреннего чая собирался ехать на бастион. Оседланные лошади уже стояли у крыльца, но тут вошел с докладом дежурный штаб-офицер Платон Васильевич Воеводский. Павел Степанович, сказав, что не время сейчас для этого, отправился вместе со своим адъютантом М.Е. Колтовским на 3-е и 4-е отделения. Вначале они проверили батарею Никифорова, зашли в блиндаж к Панфилову, выпили лимонаду (поскольку в тот день стояла невыносимая жара) и продолжили путь к 3-му бастиону. Там уставший адмирал сел на скамью у блиндажа. Рядом стояло несколько офицеров и солдат, разговаривавших о служебных делах; по воспоминаниям очевидцев, вдруг раздался крик «бомба!», все бросились в блиндаж и едва успели вскочить в него, как бомба взорвалась на близком расстоянии, осыпав место, где они стояли, землей и осколками. Но П.С. Нахимов как сидел, так и не шевельнулся. Осмотрев потом остальную часть отделения, Павел Степанович со своим адъютантом продолжили путь уже на 4-ю дистанцию.

В этот день Павел Степанович был в хорошем настроении духа, все время шутил и был очень разговорчивым. Последней остановкой стал Малахов курган. У Оборонительной башни шла вечерня. Адмирал направился прямо к банкету [банкет или стрелковая ступень – дополнительная насыпь или ступень с внутренней стороны слишком высокого для человека бруствера для размещения на ней стрелков, ведущих огонь поверх бруствера] на самое возвышенное и опасное место. Командир бастиона, капитан 1-го ранга Ф.С. Керн попытался остановить Павла Степановича, сказав, что все на бастионе исправно и не о чем беспокоиться. П.С. Нахимов, не обращая внимания на его слова, продолжал движение, желая осмотреть новые неприятельские работы. Приставив к глазам зрительную трубу, взятую у сигнальщика, Павел Степанович смотрел прямо через бруствер, открыв себя наполовину, хотя рядом была амбразура из мешков, сделанная специально для наблюдения. Ф.С. Керн и М.Е. Колтовский стали уговаривать П.С. Нахимова перейти к амбразуре или пригнуться. Первая пуля попала в мешок с землей около его левого локтя. Вторая ударилась в бруствер.

3. Момент смертельного ранения П.С.jpg

И.М. Прянишников. «Момент смертельного ранения П.С. Нахимова». Холст, масло. 1871-1872 гг. Из «Альбома фотографических снимков с картин эпизоды Севастопольской жизни 1854-55 года»

- Они сегодня довольно метко целят, – проговорил П.С. Нахимов. Павел Степанович собирался отдать зрительную трубу сигнальщику и тут же раздался новый выстрел. Адмирал мгновенно упал на руки Кернова, ординарца – матроса с фрегата «Коварна». Пуля попала Павлу Степановичу в голову, пробила череп и вышла через затылок. Адмирала отнесли в блиндаж к Ф.С. Керну и оказали первую помощь. Павел Степанович ненадолго пришел в себя, осмотрелся, что-то проговорил, но ничего нельзя было разобрать.

Раненого П.С. Нахимова стали везти на Северную сторону. Всю дорогу он глядел и что-то говорил, а иногда опирался на локтях и держался на носилках сидя. В Северных госпитальных бараках Павла Степановича положили в отдельной комнате на кровать. Все врачи города съехались в ту же минуту и принялись осматривать рану и оказывать необходимую помощь. Было применено все рвение, все искусство, какие только были у врачей.

Адмирал долгое время лежал без чувств. В какой-то момент казалось, что ему даже стало лучше. Он вставал, но ничего толком не мог говорить. Утром 12 июля в 11 часов 7 мин. великий русский адмирал, флотоводец, герой Севастополя умер, окруженный многими своими приближенными, горько оплакивающими его кончину.

4.jpg

В. Тимм. Адмирал П.С. Нахимов (в своей квартире в Севастополе) в гробу, покрытом простреленным ядрами флагом с корабля «Императрица Мария», на котором покойный адмирал имел свой флаг в сражении при Синопе. Литография, 1855 г. Из фондов Музея обороны Севастополя

Кровать Павла Степановича поставили на кожуховую лодку с парохода и вели на буксире катера. Русская эскадра скорбно приспустила флаги. Почести великому адмиралу оказали даже британские морские офицеры, по их приказу на британских кораблях в этот день были также приспущены флаги. На Графской пристани находилось уже много народу. Кровать с покойным офицером перенесли на квартиру адмирала. Впереди шел священник и певчие. Положив адмирала в гроб, его покрыли флагом с корабля «Императрица Мария», под которым адмирал еще не так давно разбил турок под Синопом. Гроб осеняли перекрещенные три адмиральских флага на древках, а на подушках лежали его ордена. На стенах, против принятого обычая, оставили неснятыми две картины: «Фрегат «Крейсер» в шторме во время кругосветного плаванья» и портрет адмирала М.П. Лазарева, его учителя.

5.jpg

Письмо императора Александра II Н.С. Нахимову о смерти адмирала П.С. Нахимова, героя Севастопольской обороны 1854-1855 гг. 1855 г. Архивная копия. Из фондов Музея обороны Севастополя

13 июля в 6 часов вечера был назначен вынос гроба. По пути следования стояли батальоны матросов и солдат Модленского полка со знаменами, обвитыми трауром, и артиллерия. Тело вынесли на руках адъютанты и генералитет и понесли в Михайловскую адмиралтейскую церковь, единственную действовавшую на протяжении всей обороны.

6. Шевченко В.Г. Рисунок «Похороны П.С.Нахимова». Иллюстрация к книге «Матрос Кошка». 1984 г..jpg

В.Г. Шевченко. Похороны П.С. Нахимова. Бумага, акварель. Иллюстрация из книги И.Миксона «Матрос Кошка». Из фондов Музея обороны Севастополя

После отпевания началось прощание с дорогим адмиралом. Сколько неподдельного, искреннего горя было написано на лицах защитников Севастополя! Больше двух часов длилось это прощание, а потом церемония двинулась к усыпальнице будущего Собора св. Владимира.

В это время солнце уже садилось, и в последний раз эскадра отдала почести своему славному флотоводцу. Адмирала П.С. Нахимова положили возле М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина.

7. Памятник П.С. Нахимову 1900-е гг..jpg

Памятник П.С. Нахимову. Почтовая открытка. 1900-е гг. Из фондов Музея обороны Севастополя

30 ноября 1898 г., в 45-ю годовщину Синопского боя, состоялось освящение памятника адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. В 1905 г. на месте смертельного ранения адмирала установили мемориальную плиту с надписью: «Здесь смертельно ранен адмирал Нахимов 28 июня 1855 г.». В годы Великой Отечественной войны она была утрачена, воссоздана в 1957 г.

Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя ежегодно проводит памятные мероприятия, посвященные памяти героев и защитников Севастополя, отдавая почести и чтя память людей, героически защищавших нашу родную землю на протяжении всей многовековой отечественной истории.

Ильичев Ан. В.

Информация о создании страницы: 11.07.2023 18:37:50
Информация об изменении страницы: 12.07.2023 09:12:05,