1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. День Военно-Морского Флота Российской Федерации

День Военно-Морского Флота Российской Федерации

30 июля 2023, Воскресенье 08:07 Просмотров: 94

30 июля отмечается День Военно-Морского Флота Российской Федерации – памятный день в Вооруженных силах России. День ВМФ, учрежденный в 1939 г., стал одним из любимейших праздников в нашей стране. Его отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, кто обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны флота.

В фондах Музея обороны Севастополя представлены фотодокументы, запечатлевшие проведение праздника в Севастополе в разные годы, выполненные А.С. Соколенко, А.В. Баженовым, Н.Г. Григорьевым.

1.jpg

Крейсер «Молотов» ЧФ на военно-морском параде в честь Дня ВМФ.

1955 г. Фото А. Баженова. Фонды Музея обороны Севастополя

Сегодня мы представляем снимки, выполненные фотокорреспондентом «Славы Севастополя» А.В. Баженовым (1920–2002) во время празднования Дня ВМФ в июле 1955 г. На одном их снимков в парадном строю крейсер «Молотов» (с 1957 г. «Слава»), входивший в состав ЧФ в 1941–1972 гг., участвовавший в обороне Севастополя 1941-1942 гг.

В 1955 г. День ВМФ отмечался 24 июля. Накануне на стадионе Черноморского флота прошло торжественное собрании. С визитом дружбы в Севастополь прибыли корабли Военно-морских сил Болгарии и Румынии, которые на следующий день приняли участие в военно-морском параде.

2.jpg

День ВМФ. Обход парадного строя кораблей катерами с командованием флота и гостями праздника.

1955 г. Фото А. Баженова. Фонды Музея обороны Севастополя

Празднование 24 июля 1955 г. началось с проведения военно-морского парада. В 9.30 утра вице-адмирал В.А. Пархоменко, командующий Черноморским флотом, на катере начал обход парадного строя кораблей. Его сопровождали: вице-адмирал Н.М. Кулаков, член ВС ЧФ, Н.С. Полянский, секретарь Крымского обкома КПУ, генерал-майор И.И. Линков, генерал-полковник И.А. Кинов, первый заместитель министра обороны Болгарии по боевой подготовке, представитель ВМС Румынии Н.Г. Михай.

3.jpg

День ВМФ. «Звездный заплыв».

1955 г. Фото А. Баженова. Фонды Музея обороны Севастополя

Затем начался водно-спортивный праздник: состязание пловцов и прыгунов в воду на водной станции Черноморского флота, финиш участников шлюпочного перехода, которых приветствовал вице-адмирал В.А. Пархоменко, прием разведчиков с вертолета на борт подводной лодки и ее погружение, пролет самолетов знаменосцев, «звездный заплыв» моряков ЧФ в Севастопольской бухте, проход катеров, буксировавших аквалангистов. Вечером на водной станции состоялся праздничный концерт артистов из Москвы, Киева, Сталино (Донецка), Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, Ансамбля песни и пляски Таврического военного округа, военных ансамблей Болгарии и Румынии. Завершился День ВМФ праздничным салютом.

Никитина И.В.

Информация о создании страницы: 29.07.2023 23:39:41
Информация об изменении страницы: 29.07.2023 23:39:41,