1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

26 апреля 2023, Среда 03:04 Просмотров: 97

26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Газета Слава Севастополя от 27 мая 1986 г. Стр.1. Из библиотечного фонда Музея обороны Севастополя.jpg

Газета Слава Севастополя от 27 мая 1986 г. Стр.1. Из библиотечного фонда Музея обороны Севастополя 

Установлен в 1993 г. постановлением Президиума Верховного Совета РФ как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Современное наименование памятная дата получила согласно Федеральному Закону ФЗ-24 от 1 апреля 2012 г.

В этот день в России вспоминают людей, погибших в радиационных авариях и катастрофах, отдают дань ликвидаторам их последствий. Этот день – день памяти о самой крупной ядерной катастрофе в мире, аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 г. в 01 ч. 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС им. В.И. Ленина произошел взрыв, за которым последовал пожар, в результате чего в атмосферу произошел мощный выброс радиации общим количеством 50 млн. кюри. Радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы.

В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов с населением около 3 млн. чел.

Среди участников ликвидации аварии на ЧАЭС 568 севастопольцев – военнослужащих военизированной пожарной охраны, сотрудников милиции, военнослужащих ЧФ, врачей, работников скорой помощи.

3 мая 1986 г. в адрес севастопольского горздравотдела пришла телеграмма об организации отправки пяти бригад скорой помощи в город Иванково Киевской области, через который шла эвакуация пострадавших на станции и в г. Припяти. В Иванково эвакуируемые проходили медицинское обследование при выезде в «чистую зону».

Е. Слабоспицкая. Срочный вызов. Статья в назете Слава Севастополя от 27 мая 1986 г. Стр. 3. Из библиотечного фонда Музея обороны Севастополя.jpg

Е. Слабоспицкая. Срочный вызов. Статья в назете Слава Севастополя от 27 мая 1986 г. Стр. 3. Из библиотечного фонда Музея обороны Севастополя

27 мая 1986 г. об работе в чернобыльской зоне писала газета «Слава Севастополя». В статье Е. Слабоспицкой «Срочный вызов» читаем: «Четвертого мая, когда едва начало сереть утреннее небо, пять машин с красными полосами на бортах выехали из Севастополя…»

По прибытии на место севастопольских медиков обеспечили питанием и жильем, объяснили специфику работы, распределили по участкам. Из статьи 1986 г.: «Две бригады «Скорой помощи» в составе врачей В.П. Жигоры и А.В. Братишко, фельдшеров В.И. Афанасенко и Д.К. Гореева, водителей В.П. Кравченко и В.Г. Кириенко были направлены на фельдшерские пункты в села». Основная группа во главе с главврачом севастопольской станции «Скорой помощи» В.Ю. Балаклавским работала в Иванковской районной больнице.

«Севастопольские медики вместе со своими коллегами дежурили в больнице, выезжали на вызовы, оказывали первую помощь… доставляли в хирургическое отделение больных …. И еще они принимали транспорт с эвакуированными. Сопровождали машины с женщинами и детьми в Киев. Выезжали за рабочими, закончившими смену на АЭС в Припять».

«Специалисты систематически замеряли уровень радиации на почве, в воздухе, в воде … На посту дозиметрического контроля работал дозиметрист севастопольской городской больницы № 4 И.А. Лебедев».

На момент выхода статьи в Иванкове заканчивала работу третья смена «севастопольских врачей, фельдшеров, водителей «Скорой помощи». Собиралась в дорогу четвертая смена».

Никитина И.В.

Информация о создании страницы: 26.04.2023 15:56:01
Информация об изменении страницы: 26.04.2023 15:56:01,