1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Александр II в истории Севастополя

Александр II в истории Севастополя

26 апреля 2023, Среда 03:04 Просмотров: 462

17 (29) апреля 2023 г. исполняется 205 лет со дня рождения императора Александра II. 

1.jpg

Император Всероссийский Александр II

Литография, 1857 г. Из альбома «Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853, 1854, 1855 и 1856 годов»

В отечественной истории этот монарх получил эпитет «Освободитель». Под эгидой императора был обнародован «Высочайший манифест от 19 февраля 1861 года» об освобождении крестьян от крепостного права. Этот шаг стал одним из первых на пути к великим реформам основных сфер жизни российского общества, последовавшим в третьей четверти XIX столетия. В 1863 г. в России с некоторыми исключениями были официально отменены телесные наказания. Это было отображено и в Воинском уставе о наказаниях, принятом 5 (17) мая 1868 года. Согласно земской реформе, полномочия в сфере местного хозяйства, медицины, начального образования и налогов передавались выборным уездным и губернским земским управам. Городская реформа заменила сословные управления на выборные думы. Централизовано было управление полицией. Судебный устав 1864 г. ввёл равенство людей перед законом, в России впервые появился институт суда присяжных заседателей. В сфере образования Александр II расширил автономию университетов, была создана широкая сеть народных училищ, появились гимназии. Были открыты университеты в Одессе и Варшаве. Финансовая реформа, предполагавшая создание системы казначейств и органов контроля, определила развитие финансовой системы страны и на долгие годы и снизила уровень коррупции. В 1857 г. император ликвидировал изжившую себя систему военных поселений, а в 1860-е – 1870-е гг. заменил рекрутские наборы всеобщей воинской повинностью; создал систему резерва и запаса, военные округа и принципиально новые военные учебные заведения; инициировал массовое перевооружение. Армия стала гораздо более мобильной, эффективной и хорошо управляемой. Александр II, сочетая дипломатию и военную силу, присоединил к России Туркестан, горный Северный Кавказ и Дальний Восток, обезопасил южные границы страны от набегов племён с территории Афганистана, подавил польское восстание. Самым значительным результатом внешней политики царя можно считать победу в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

В первый раз Александр Николаевич побывал в Севастополе, будучи ещё наследником престола, в 1837 г. вместе с отцом, императором Николаем I. Цесаревич с монархом на пароходе «Северная Звезда» произвели смотр кораблей Черноморского флота. «…Море было тихо, погода ясная и теплая, и Крым встретил достойным себя образом августейших посетителей. Государь, имев ранний обед на пароходе, в 2 часа пополудни вышел на берег. После краткого отдохновения императорская фамилия отправилась в экипажах в Георгиевский монастырь... В сумерки уже возвратились августейшие посетители в Севастополь, великолепно иллюминированный», – так описывал современник первый визит будущего императора в наш город.

2.jpg

Выезд императора Александра II из Бахчисарая в сопровождении князя М.Д. Горчакова в Севастополь 29 октября (10 ноября) 1855 г. Литография, 1856 г.

На престол Александр Николаевич вступил в феврале 1855 г., в разгар Крымской войны 1853-1856 гг. и обороны Севастополя 1854–1855 годов. После отхода русских войск на Северную сторону, в октябре 1855 г. император выехал в Крым. Проведя сначала смотр войск в Бахчисарае, 29 октября (10 ноября) 1855 г. он прибыл в Севастополь, где провёл смотр войск на Северной стороне, посетил полки, располагавшиеся на Инкерманских высотах, Мекензиевых горах, реках Альма, Кача, Бельбек и у перевала в Байдарской долине.

3.JPG

Здание, в котором в период Крымской войны 1853-1856 гг. с 28 октября (9 ноября) по 1 (13) ноября 1855 г. останавливался российский император Александр II, прибывший для встречи с героическими защитниками Севастополя

2010 г. Бахчисарай. Фото Н. Табалы

4.JPG

Мемориальная доска в память о встрече императора Александра II с защитниками Севастополя в октябре 1855 г.

2010 г. Бахчисарай. Фото Н. Табалы

31 октября (12 ноября) 1855 г. последовал приказ императора, в котором отмечалось: «Храбрые воины Крымской армии! Приказом моим от 30-го августа я выразил вам чувства, преисполняющие душу мою искренней признательностью к заслугам вашим, увековечившим славу защиты Севастополя… Благодарю вас от всей души за службу вашу, за подвиги, коими вы себя ознаменовали, за доблести ваши, твёрдо в вас укоренённые. Они мне ручаются в сохранении славы русского оружия и непрестанной готовности, храбрости моего войска жертвовать собою за Веру, Царя и Отечество». В этом приказе император учредил первую награду участникам обороны города – специальную медаль «За защиту Севастополя». Этой медалью награждали всех без исключения защитников Севастополя, в том числе и женщин, которые несли службу в госпиталях. В память о смотре русской армии, произведенном Александром II, в 1886 гг. на Инкерманских высотах по проекту архитектора А.А. Авдеева была построена часовня (не сохранилась).

Приказом Александра II от 26 августа (7 сентября) 1856 г. были учреждены еще две медали: «В память войны 1853-1856 гг.» - ей награждались генералы, офицеры, нижние чины, чиновники всех ведомств, священники, чины ополчения, купечество, и серебряная медаль «Крым 1854-1855-1856» - специальная награда для сестер милосердия, работавших в Крыму и Севастополе. Первое вручение проходило в Москве в августе 1856 г. во время коронации Александра II. 26 ноября (8 декабря)1856 г. приказом императора все экипажи Черноморского флота были награждены Георгиевским знаменным флагом с надписью «За оборону Севастополя с 13.09.1854 по 27.08.1855 г.».

5.jpg

Байдарские ворота. Открытое письмо

Акционерное Общество Гранберг в Стокгольме. Конец XIX в.

Одной из первоочередных задач молодого монарха стало восстановление Севастополя, практически разрушенного во время Крымской войны. В возрождении Севастополя как порта, пусть не военного, а торгового и пассажирского, значительную роль сыграло Русское общество пароходства и торговли (РОПиТ). Оно было организовано как коммерческая судоходная компания по инициативе великого князя Константина, младшего брата Александра II. Будучи руководителем Морского министерства, он считал необходимым, чтобы на Черном море имелись крупные пароходы, которые на случай войны могли быть переоборудованы в боевые или десантные суда. Александр II идею поддержал и 3 августа 1856 г. утвердил устав РОПиТ. Через Севастопольский порт торговые суда общества проходили в другие порты Чёрного и Азовского морей под загрузку пшеницей. Турецкие коммерсанты привозили дрова, лесоматериалы, фрукты, овощи и сладости. Из Греции и Англии приходили суда с вином, оливками, маслами и каменным углём. Общество явилось первым крупным капиталистическим предприятием на юге страны. РОПиТ содействовало развитию судоходства и судостроения на Чёрном море, развитию экономики юга России, а также восстановлению и строительству Севастополя. Всё это создавало предпосылки для возрождения военного флота на Чёрном море. Впоследствии, во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., по инициативе молодых флотских офицеров Н.М. Баранова и С.О. Макарова морское командование использовало суда торгового флота. В первые же дни войны из общества РОПиТ было принято шесть лучших быстроходных пароходов, спешно переоборудованных во вспомогательные крейсера. Для успешной борьбы с броненосными кораблями противника впервые использовались минные катера, которые по предложению лейтенанта С.О. Макарова доставлялись к местам стоянки турецкой эскадры на специально оборудованном быстроходном пароходе «Великий князь Константин».

В 1857 г. началась работа по очистке Севастопольской бухты от остатков затопленных кораблей, препятствовавших безопасному проходу торговых судов. Для того времени это была очень сложная и трудоемкая работа, длившаяся более 10 лет.

Монарх активно способствовал строительству новых и развитию существующих православных храмов, возродился Херсонесский Свято-Владимирский мужской монастырь. По повелению императора в 1859 г. из малой церкви Зимнего дворца в Херсонесский монастырь была перенесена частица мощей святого равноапостольного князя Владимира. В 1858 г. царь пожертвовал средства на отливку 111-пудового колокола, в этом же году он дал разрешение на продолжение строительства на городском холме Владимирского собора и строительство одноимённого собора в Херсонесе. В 1861 г. Александр II заложил первый камень и установил крест в основание будущего храма.

По инициативе защитников Севастополя 1854–1855 гг. и при покровительстве Александра II был создан Музей Севастопольской обороны (ныне Музей Черноморского флота), торжественное открытие которого состоялось 14 (26) сентября 1869 года. На содержание музея государь подарил свое имение в Таврической губернии, приносившее ежегодный доход в 2500 рублей.

Блестящим успехом русской дипломатии эпохи Александра II стал отказ в октябре 1870 г. от выполнения статей Парижского мира, касавшихся военных ограничений на Чёрном море. Собравшаяся в начале следующего года в Лондоне международная конференция фактически узаконила этот отказ, приняв конвенцию от 1 (13) марта 1871 г. о Черноморских проливах и подтвердив право России на восстановление Черноморского флота. В 1870 г. император Александр II повелел строить боевые корабли для воссоздававшегося флота. В Николаеве на адмиралтейской верфи были заложены два новых броненосца береговой обороны.

После подписания в июле 1878 г. в Берлине мирного договора с Турцией русское правительство приняло решение перебросить войска действующей армии из Болгарии на пароходах РОПиТ в Одессу, Севастополь и Николаев, оттуда по железной дороге во внутренние области России. Через Севастополь проследовали полки гвардии – Измайловский, Егерский, Преображенский, Семёновский, Уланский, Драгунский; полки 1-й бригады 2-й гренадёрской дивизии, 9-й пехотной дивизии с артиллерией и т.д. В августе 1878 г. Александр II провёл на Куликовом поле смотр некоторым полкам гвардии, 13-й пехотной дивизии с артиллерией и Крымскому дивизиону. По окончании смотра для солдат и офицеров был устроен обед. На офицерском обеде император поздравил войска с окончанием войны и выпил чарку водки. Современники отмечали, что «обед отличался таким изобилием яств и всевозможных напитков, что угощение продолжалось в течение нескольких дней».

6.JPG

Памятник в честь посещения Александром II русской армии (архитектор А.А. Авдеев). Фотография. Начало ХХ в. 

Император Александр II посетил Севастополь последний раз в 1880 г. при отъезде 1 (12) декабря в Петербург из своего имения Ливадия, которое приобрел в 1861 году. По дороге в Севастополь он остановил экипаж у Байдарских ворот. Никто не мог подумать тогда, что император прощается с Крымом и Севастополем навсегда.

1 (13) марта 1881 г. император был смертельно ранен в результате покушения народовольца И. Гриневицкого. С кончиной Александра II, царя «Освободителя», в стране завершилась эпоха либеральных реформ. С вступлением на престол его сына Александра III началась новая страница в истории России, Севастополя и Черноморского флота.

Швец В.В.

 

 

Информация о создании страницы: 26.04.2023 15:16:00
Информация об изменении страницы: 26.04.2023 15:16:29,