3. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля 2023, Среда 12:02 Просмотров: 89

15 февраля 1989 г. последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, продлившейся почти десять лет и унесшей жизни более 15 тысяч советских граждан. В Афганистане проходил службу 351 севастополец, 52 воина получили правительственные награды за боевые действия, 17 человек погибли.

В 2010 г. в память о завершении Афганской войны и погибших в ней советских солдатах и офицерах Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом России 29 ноября 2010 г., был учрежден День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В этот день мы вспоминаем также соотечественников, участвовавших в вооруженных конфликтах на территории Вьетнама, Египта, Лаоса, Мозамбика и других стран, в «горячих точках» в Югославии, Абхазии и Южной Осетии, Сирийской Арабской республики.

Сегодня мы хотим рассказать о судьбе Максима Алексеевича Тарана (1968–1988), одного из участников войны в Афганистане. Этот молодой парень в середине 1980-х гг. в Севастополе получал среднее специальное образование. Впереди было много планов, но им не суждено было сбыться.

Он родился 29 июня 1968 г. в Евпатории, там же прошло его детство. Затем была учеба в Севастопольском городском профессиональном училище № 30, он готовился связать свою жизнь с загранплаваниями. В июне 1986 г. был призван в Вооруженные силы СССР. С декабря 1986 г. (по другим данным, с апреля 1987 г.) проходил службу в Республике Афганистан в 180-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии: рядовой, радиотелеграфист. Зарекомендовал себя смелым, мастерски владеющим боевым оружием воином. Затем был переведен в 781-й отдельный разведывательный батальон той же дивизии.

1.JPG

Рядовой М.А. Таран

1980-е гг.

Фото предоставлено Р. Касимовй (фонды музея Севастопольского промышленного колледжа им. П.К. Минькова Института развития образования)

15 мая 1988 г. подразделение, в составе которого служил М.А. Таран, выполняло боевое задание у населенного пункта Мирбачакот провинции Парван по блокированию дороги для беспрепятственного прохождения колонны. Столкнувшись с противником, разведчики вступили в бой, отвлекая на себя огонь душманов. М.А. Таран уничтожил двух мятежников, начал заходить во фланг противника с целью нанесения внезапного удара. Однако, при смене позиции он подорвался на вражеской мине. Был эвакуирован в госпиталь, где скончался от ран 16 мая 1988 г.

Удостоверение к медали «От благодарного афганского народа» М.А. Тарана
1988 г.
Предоставлено Р. Касимовой (фонды музея Севастопольского промышленного колледжа им. П.К. Минькова Института развития образования)

За мужество и героизм посмертно награжден: орденом Красной Звезды, медалями «Защитнику Отечества», «От благодарного афганского народа». Похоронен на городском кладбище Евпатории.

Никитина И.В.

Информация о создании страницы: 15.02.2023 12:16:07