1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 85 лет со дня завершения работы дрейфующей станции «Северный полюс – 1»

85 лет со дня завершения работы дрейфующей станции «Северный полюс – 1»

19 февраля 2023, Воскресенье 09:02 Просмотров: 223

19 февраля исполняется 85 лет со дня завершения работы дрейфующей станции «Северный полюс – 1», первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции. На станции работали И.Д. Папанин (руководитель), Е.К. Фёдоров (метеоролог и геофизик), Э.Т. Кренкель (радист), П.П. Ширшов (гидробиолог и океанограф).

И.Д. Папанин (в центре), начальник первой в мире дрейфующей станции Северный полюс - 1, с членами экспедиции. 1937 г..jpg

И.Д. Папанин (в центре), начальник первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс - 1", с членами экспедиции. 1937 г.

Станция Северный полюс - 1. 1938 г..jpg

Станция "Северный полюс - 1". 1938 г.

Для оборудования лагеря полярников на льдине были привлечены многочисленные научные учреждения и предприятия. Палатку с каркасом из легко разбирающихся алюминиевых труб, брезентовыми стенами, проложенными гагачьим пухом, и надувным резиновым полом разработали в Научно-исследовательском институте резиновой промышленности и изготовили на московском заводе «Каучук». Для связи с Большой землей в Научно-исследовательском институте радиовещательного приема и акустики изготовили мощную 80-ваттную радиостанцию, питавшуюся от ветряка или легкого бензинового двигателя с ручным приводом. Нарты из ясеня построили на Судостроительном заводе имени Каракозова, а Институт инженеров общественного питания приготовил для зимовщиков запас продуктов на полтора года весом пять тонн.

И.Д. Папанин (впереди) с участниками экспедиции по снятию со льдины дрейфующей станции «Северный полюс – 1». 1938 г..jpg

И.Д. Папанин (впереди) с участниками экспедиции по снятию со льдины дрейфующей станции «Северный полюс – 1». 1938 г.

За девять месяцев льдина участников первого дрейфа трехметровой толщины размером 3 на 5 километров уменьшилась до пятачка 200 на 300 метров. Высаживали папанинцев с помощью эскадрильи из пяти самолетов, а эвакуировали на пароходах «Мурман» и «Таймыр». Дрейф легендарной «СП-1» длился 274 дня. Льдина преодолела больше 2500 км. За это время было сделано множество важных научных открытий, в том числе был обнаружен подводный хребет, пересекающий Ледовитый океан. Оказалось, что полярные районы густо заселены животными. Встреча отважных героев превратилась во всенародное торжество. Они были удостоены государственных наград и стали Героями Советского Союза.

Повторить подвиг папанинцев получилось лишь спустя 12 лет, в 1950 году, когда на льдине размером 3 на 2,5 километра открыли станцию «Северный полюс – 2». За год работы на льдине в экспедиции побывали 58 ученых, более 70 раз на льдину садились самолеты.

И.В. Островская

Информация о создании страницы: 17.02.2023 19:18:49
Информация об изменении страницы: 17.02.2023 19:18:49,