3. Георгий Васильевич Москаленко

Георгий Васильевич Москаленко

17 февраля 2023, Пятница 09:02 Просмотров: 192

17 февраля 2023 г. исполянется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Москаленко Георгия Васильевича, участника обороны (1941-1942 гг.) и освобождения (1944 г.) Севастополя, летчика 8-го (6-го гв.) истребительного авиаполка Военно-Воздушных сил Черноморского флота.

Герой Советского Союза капитан Г.В. Москаленко, командир 3-й авиаэскадрильи 6-го гв. истребительного авиаполка ВВС ЧФ

1943-1944 гг.

Георгий Васильевич Москаленко родился 17 февраля 1918 г. в селе Пискуновское (ныне Отрадненский район Краснодарского края) в семье крестьянина. Оставшись рано сиротой, был отдан в Невинномысский детский дом. Окончил 7 классов. После окончания школы работал в этом же детском доме, затем – в городе Пятигорске, учился в Ставропольском аэроклубе. В  1940 г. Г.В. Москаленко окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков и летнабов и был направлен в состав Военно-Воздушных сил Черноморского флота.

Г.В. Москаленко – участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г., старший лейтенант, командир звена 8-го (6 гв.) истребительного авиаполка Военно-Воздушных сил Черноморского флота. Отличился при обороне Одессы и Севастополя. В своих воспоминаниях, хранящихся в фондах Музея-заповденика героической обороны и освобождения Севастополя, Г.В. Москаленко отмечал: «Наступили ноябрьские дни 1941 г. Враг прорвал оборону Перекопа и устремился к Севастополю. С площадки у пос. Чоргунь наша эскадрилья получила задание (по разведданным партизан) произвести штурмовку аэродрома Сарабуз (совр. Гвардейское), уже занятого врагом, где сосредоточились в большом количестве бомбардировщики и транспортные самолеты, доставившие бензин. Это было в день 7 ноября 1941 г. Подвесив бомбы, мы всей эскадрильей под командованием майора Чеснокова и летчиков Спирова, Басова, Кологривова, Петрова, Кириченко, Гуриненко, Максимова и других вылетели и рассчитывали выйти к цели под прикрытием облачности на высоте 2000 м, но облачность была только до Симферополя, а за ним был ясный день. При подходе к аэродрому мы поняли, что противник нас уже обнаружил, так как нас встретили истребители и зенитная артиллерия. Не нарушая боевого порядка, а наоборот, уплотнившись, мы со снижением шли к цели. Нам была задача ясна – уничтожить технику врага, носившую смертоносный груз на Севастополь. Чем ближе была цель, тем больше было огня с земли по нашей группе, но мы достигли цели, и бомбы были сброшены точно… Было уничтожено более десятка самолетов».

К июню 1942 г. Г.В. Москаленко совершил 263 успешных боевых вылета, участвовал в 87 воздушных боях, сбил 2 самолёта, потопил 3 корабля, уничтожил много другой военной техники противника. Всего за годы Великой Отечественной войны Г.В. Москаленко совершил 519 боевых вылетов, участвовал в 130 воздушных боях, сбил 7 и уничтожил на земле 12 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Москаленко Георгию Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 864.

Грамота Героя Советского Союза Г.В. Москаленко

1949 г.

О боях по освобождению Севастополя Георгий Васильевич вспоминал: «9 мая 1944 г., когда уже был взят город Севастополь и отзвучали залпы Победы освобожденного города, враг, поджатый нашими войсками, оставался еще на Херсонесском полуострове и своими кораблями спешно эвакуировал войска. В этот день я со своей эскадрильей получил задание обеспечить боевые действия полка штурмовиков Ил-10 по находившимся кораблям у Херсонесского маяка. Прикрывая штурмовиков, я с ведомым летчиком Ивановым, находясь на высоте 1500 м, заметил идущий на большой скорости катер среди рассредоточенных военных кораблей. Очевидно, это был корабельный командный катер. Я незамедлительно вошел в пикирование и атаковал его. Моя затея удалась. Снизившись до высоты 700-500 м, я открыл огонь, с первой же очереди катер взорвался, разбросав корму в одну, а нос – в другую сторону. ….При отходе от цели я заметил подходящего к нашим штурмовикам самолет противника Ме-109Ф. Я отдал приказ своему заместителю капитану Маслову прикрывать штурмовиков до своего аэродрома, а сам, не теряя ни доли секунды, ринулся на врага, который был ниже меня. …Мы видели лица друг друга, когда оказались в равных условиях. Виражи были минимально предельными, у самой кромки воды с инверсионными струями на плоскостях. Мой Як-9 оказался лучше в этих условиях. …..На третьем вираже я уже был в хвосте противника, и перекресток прицела был выведен на кабину. Нажал на кнопку – последовала очередь, разрывы которой легли на плоскость и на кабину. Самолет вспыхнул и рухнул в воду на траверзе фарватера Стрелецкой бухты».

После войны Г.В. Москаленко продолжал службу в авиации ВМФ. В 1947 г. окончил Высшие офицерские авиационные курсы ВМФ. Готовил для ВВС ЧФ и для авиации ВМФ лётные кадры. С 1957 г. подполковник Г.В. Москаленко – в запасе, а затем в отставке. До ухода на заслуженный отдых жил в г. Ростове-на-Дону, работал в аэропорту. Находясь на пенсии, вёл военно-патриотическую работу в организациях оборонного общества ДОСААФ. Умер 18 ноября 1991 г., похоронен в г. Ростове-на-Дону. Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

В фондовой коллекции Музея-заповедника бережно хранятся фотографии и документы разных лет, Грамота Героя Советского Союза, воспоминания Г.В. Москаленко, переданные самим летчиком и его родственниками.

И.Г. Беликова

Информация о создании страницы: 16.02.2023 18:45:10