1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 80 лет со дня создания Севастопольской Коммунистической подпольной организации в тылу немцев

80 лет со дня создания Севастопольской Коммунистической подпольной организации в тылу немцев

19 марта 2023, Воскресенье 10:03 Просмотров: 204

19 марта исполняется 80 лет со дня создания Севастопольской Коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН).

Подпольная организация была создана путем постепенного объединения в 1943 году разрозненных подпольных патриотических групп, действовавших на территории оккупированного города с осени 1942 года. Их деятельность охватывала центр Севастополя, Корабельную сторону, Инкерман, Военный морской порт, лагери военнопленных. Подпольщиками во имя жизни, свободы, победы стали простые жители города, советские военнопленные, защищавшие Севастополь в годы обороны, медицинские работники, подростки.

1. Беликов_Портрет Ревякина.jpg

Беликов В.Н. Герой Советского Союза В.Д. Ревякин. Портрет

1974 г. Бязь, сухая кисть

Фрагмент выставки «Севастопольское подполье: имена и судьбы», 2022 г., Музей обороны Севастополя

Создателем и руководителем КПОВТН стал 25-летний Василий Дмитриевич Ревякин – уроженец Саратовской области, учитель биологии и химии, защитник Одессы и Севастополя. 19 марта 1943 года В.Д. Ревякин («Александр Орловский») сделал очередную запись в дневнике, приводим ее дословно с расшифровкой: «в 2 ч[аса] дня состоял[ось] 2-ое сов[ещание] на котором присут[ствовали] также 2. На этом сов[ещании] присутствующие обменялись последними известиями и новостями, распространяющимися среди населения. А так же заслушали друг друга о проделанной работе.

2. Страница из дневника Ревякина, запись от 19.03.2023.jpg

Страница из дневника «Орловского» (В.Д. Ревякина) с записью от 19 марта 1943 г. о принятии Устава и Программы КПОВТН. Фрагмент

Y – была приготовлена печать для тайной орг[анизации] Х было написано устав. На этом совещ[ании] произошло принятие этого устава, который имел следующее содержание: Устав состоял из пяти маленьких разделов: О членстве в К.П.О.В.Т.Н., обязанности членов тайной орг[анизации] К.П.О.В.Т.Н., Ближайшие задачи К.П.О.В.Т.Н., Конечные цели К.П.О.В.Т.Н., Принципы построения К.П.О.В.Т.Н.».

3. Программа и Устав КПОВТН.jpg

Устав и Программа КПОВТН. Типографская копия

1960-е гг.

Василий Ревякин и его коллега по работе в школе № 1 (периода оккупации) Георгий Гузов («Попов») на встрече 19 марта 1943 года положили начало организованной подпольной борьбе против фашистского режима, установленного захватчиками в Севастополе. Члены и активные помощники подпольной организации проводили агитационную работу путем выпуска листовок и газеты «За Родину», распространяли сводки Совинформбюро, организовывали диверсионные и саботажные операции в морском порту, на железной дороге, в лагерях военнопленных, устраивали побеги из плена, укрывали бежавших в своих домах и семьях, собирали ценные разведывательные данные и искали пути налаживания связи с Большой землей. На протяжении года штаб подпольной организации, устроенный в доме Василия Ревякина на Лабораторном шоссе, № 46, проводил глубоко продуманную, смертельно опасную работу по подъему духа у севастопольцев, оказавшихся под давлением нацистского порядка, привлечения людей в ряды борцов подполья.

4. Клятва Гузова (Попова).jpg

Клятва «Попова Г.П.» (Г.П. Гузова), соратника В.Д. Ревякина, о вступлении в члены КПОВТН

1943 г. С отметками сотрудника разведотряда Штаба ЧФ ст. лейтенанта Калганова от 10 мая 1944 г. 

В марте 1944 года в результате предательства основное ядро КПОВТН было разгромлено, арестован В.Д. Ревякин и более 60-ти подпольщиков. После месяца изнурительных допросов, очных ставок и пыток, 14-16 апреля 1944 года многие члены севастопольского подполья были расстреляны. До освобождения Севастополя оставалось всего три недели. После окончания боевых действий в городе тела погибших были перезахоронены в братской могиле на кладбище Коммунаров.

Имена подпольщиков живут в названиях улиц, на мемориальных и аннотационных досках, памятниках Севастополя. О создании и деятельности подпольной организации, о судьбе подпольщиков все желающие могут узнать из подробного, трогательного и не оставляющего никого равнодушным рассказа экскурсоводов в мемориальном Доме-музее Севастопольского подполья (ул. Ревякина, д. 46).

А.Ф. Селиванова

 

Информация о создании страницы: 19.03.2023 18:18:41
Информация об изменении страницы: 19.03.2023 18:18:41,