1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 78 лет со дня освобождения Балаклавы

78 лет со дня освобождения Балаклавы

18 апреля исполняется 78 лет со дня освобождения Балаклавы.

18 апреля 1944 г. в 16 часов, после артиллерийской и авиационной подготовки, советские войска начали решительное наступление под Севастополем. На отдельных участках воины Приморской армии, сломив упорное сопротивление противника, продвинулись на 4-7 км. В этот же день наши войска вошли в г. Балаклаву.

После освобождения Балаклавы, продолжая теснить противника на подступах к Севастополю, советские войска развернули бои за высоту Безымянную, расположенную над юго-западной окраиной Балаклавы (территория Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького). Бои за эту высоту вели воины 242-й Таманской Краснознаменной ордена Кутузова II степени горно-стрелковой дивизии (командир – генерал-майор В.Б. Лисинов, нач. политотдела – подполковник П.М. Соболь).

После окончания боев в мае 1944 г. на высоте возникло братское захоронение воинов дивизии, погибших при освобождении Балаклавы и Севастополя. В том же году на могиле был сооружен памятник по проекту скульптора Т.П. Погосяна, инженера В.Р. Коптева.

Высота Безымянная над Балаклавой. 1950-е гг. Фото С.jpg

Высота Безымянная над Балаклавой. 1950-е гг. Фото С. Муравьева.

На высоком постаменте с трехступенчатым основанием из инкерманского камня установлена фигура солдата высотой 3 м, тонированная под бронзу. На гранях постамента закреплены мемориальные доски, барельефы с изображением красной звезды, ордена Красного Знамени, групп воинов.

Моряки-черноморцы у братской могилы воинов 242-й стрелковой дивизии. Высота Безымянная над Балаклавой. 1950-е гг. Фото С. Муравьева.jpg

Моряки-черноморцы у братской могилы воинов 242-й стрелковой дивизии. Высота Безымянная над Балаклавой. 1950-е гг. Фото С. Муравьева.

К памятнику ведет широкая каменная лестница, по обе стороны от которой установлены надгробные плиты с нанесенными именами майора Н.И. Хорошевского, П.П. Григорьева, М.П. Полянского и др. У подножия братской могилы надпись: «Остановись, товарищ! Обнажи голову и преклонись! Перед тобой братская могила доблестных сынов России, героев штурма Севастопольской крепости. Отдай честь и сохрани в памяти светлый образ бойцов и офицеров Таманской Краснознаменной дивизии, павших смертью храбрых в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Они бились с врагом, пока бились их молодые сердца, жизнью своей проложили путь к Победе».

242-я горнострелковая дивизия была сформирована в декабре 1941 г. на Северном Кавказе (Дагестан) как 465-я стрелковая дивизия (с января 1942 г. – 242-я стрелковая, с 29.08.1942 – горнострелковая). Дивизия принимала участие в Харьковской операции, Донбасской оборонительной операции, битве за Кавказ, Новороссийско-Таманской операции, освобождении Крыма, Балаклавы и Севастополя, Карпат, Чехословакии. В 1945 г. вошла в состав Прикарпатского Военного Округа и в 1947 г. расформирована.

Никитина И.В.

Информация о создании страницы: 18.04.2022 11:58:20
Информация об изменении страницы: 18.04.2022 11:58:20,