1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 6 января 1943 г. – 80 лет назад для личного состава Красной Армии введены погоны.

6 января 1943 г. – 80 лет назад для личного состава Красной Армии введены погоны.

6 января 2023, Пятница 10:01 Просмотров: 113

6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены погоны. В Военно-Морском Флоте погоны ввели приказом Наркомата ВМФ № 51 от 15 февраля. 8 февраля погоны были учреждены в Народных комиссариатах Внутренних Дел и Госбезопасности, 28 мая – в Народном комиссариате иностранных дел, 4 сентября – в Наркомате путей сообщения, а 8 октября – в Прокуратуре СССР.

В номере газеты «Красная Звезда» от 7 января 1943 года, в котором был опубликован приказ Наркома Обороны о новых знаках различия, приводилось такое обоснование этому нововведению: «Погоны были традиционным украшением доблестной русской армии. Мы, законные наследники русской воинской славы, берём из арсенала наших отцов и дедов всё лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Введение погон ещё раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей своё отечество, дорожащей родной историей. Погоны – не только деталь одежды. Это знак воинского достоинства и воинской чести... Надевая погоны – новые знаки различия и воинской чести, – мы почувствуем ещё явственнее тот долг, который лежит на армии, защищающей родину от немецко-фашистских банд. Народ даёт армии эти знаки чести, требуя при этом, чтобы честь армии поддерживалась на полях сражений». Правя эту передовую статью, 6 января И.В. Сталин подчеркнул: «Надо сказать, что погоны не нами придуманы. Мы наследники русской воинской славы. От нее не отказываемся…».

Советские погоны были похожи на царские с некоторыми отличиями. Так, офицерские армейские погоны были пятиугольными, а не шестиугольными; цвета просветов, которые были единым целым с полем погона, показывали род войск, а не номер полка в дивизии; имелись цветовые канты по роду войск; звездочки на погонах были металлическими, серебряными и золотыми, они различались по размеру у старших и младших чинов; чины обозначались другим числом звездочек, чем в императорской армии. Младший лейтенант, майор и генерал-майор получили по одной звёздочке; лейтенант, подполковник и генерал-лейтенант – по две; старший лейтенант, полковник и генерал-полковник – по три; капитан и генерал армии – по четыре. У младших офицеров погоны имели один просвет и от одной до четырёх посеребренных звёздочек (диаметром 13 мм), у старших офицеров погоны имели два просвета и от одной до трёх звёздочек (20 мм). У военных медиков и юристов звёздочки были диаметром 18 мм.

Были восстановлены также и лычки для младших командиров. Ефрейтор получил одну лычку, младший сержант – две, сержант – три. Старшие сержанты получили бывшую широкую фельдфебельскую лычку, а старшины получили на погоны так называемый «молоток». О нем сказано в одном из стихотворений Юлии Друниной:

«Мне близки армейские законы,

Я недаром принесла с войны

Полевые мятые погоны

С буквой «Т» - отличьем старшины». 

Погоны были полевыми и повседневными. По присвоенному воинскому званию, принадлежности к какому-либо роду войск (службе), на поле погон были размещены знаки различия и эмблемы. У старших офицеров звёзды первоначально крепились не на просветах, а на поле галуна рядом. Полевые погоны отличались полем защитного цвета (цвета хаки) с пришитыми к нему одним или двумя просветами. С трёх сторон погоны имели выпушки по цвету рода войск: в пехоте – малиновый, в авиации – голубой, в кавалерии – темно-синий, в технических войсках – черный, у медиков – зеленый. Просветы для авиации были голубыми, для медиков, юристов и интендантов – коричневые, для всех остальных – красные. Для повседневного погона поле делалось из галуна или золотистого шелка. Галун серебристого цвета был утверждён для повседневных погон инженерной, интендантской, медицинской, юридической и ветеринарной служб. Золочёные звездочки носились на серебристых погонах, а серебристые звёздочки носились на золочёных же погонах. На всех погонах была введена одна форменная позолоченная пуговица со звездой, с серпом и молотом в центре, на Военно-Морском Флоте — серебристая пуговица с якорем.

В отличие от армейских, флотские офицерские погоны так же, как и генеральские, были шестиугольными. В остальном флотские офицерские погоны были схожи с армейскими. Однако цвет выпушек был определён: для офицеров корабельной, инженерной (корабельной и береговой) служб – чёрный; для морской авиации и инженерно-авиационной службы – голубой; интендантской – малиновый; для всех остальных, включая офицеров юстиции – красный. У командного и корабельного состава на погонах эмблем не было.

Период перехода на погоны был определен Указом в 15 дней – с 1 по 15 февраля, затем продлен до 15 марта. И хотя первые партии новых знаков различия стали поступать в войска с 13 января 1943 г., повсеместное их применение началось только в 1944 г. В 1943 г. ощущалась их нехватка, и поэтому массовым явлением стали самодельные погоны из подручных материалов и самостоятельно изготовленные звездочки и пуговицы.

самодельный погон.jpg

Пуансон.jpg

матрица.jpg

В фондах Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя хранятся погоны гвардии капитана Чередниченко Петра Захаровича, участника освобождения Севастополя в 1944 г., начальника штаба дивизиона гвардейских миномётов 13 гвардейской минометной бригады, со звездочками, нарисованными химическим карандашом. А также пуансон и матрица (основные элементы пресс-формы, определяющие вид и размер изделия внутри и снаружи) звезды для погон старшего офицерского состава. Последние принадлежали Синдоровскому Сергею Александровичу, участнику обороны Севастополя 1941-1942 гг. и его освобождения в 1944 г.

И.Ю. Агишева, С.В. Рузаев

 

Информация о создании страницы: 05.01.2023 10:48:27
Информация об изменении страницы: 05.01.2023 10:48:27,