1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 140 лет со дня открытия в Севастополе рисовальной школы А.Е. Карнеева

140 лет со дня открытия в Севастополе рисовальной школы А.Е. Карнеева

13 декабря 2022, Вторник 09:12 Просмотров: 184

13 декабря 2022 г. исполняется 140 лет со дня открытия в Севастополе рисовальной школы А.Е. Карнеева.

1.jpg

Художник А.Е. Карнеев

Фото из открытых источников

С конца 1860-х гг. художественные школы открывались в губернских, уездных и даже заштатных городах России. В большинстве случаев они организовывались и велись одним художником на частных основаниях, иногда пользовались скудной государственной поддержкой, дополняемой частными дотациями. Обучение в большинстве провинциальных художественных школ и училищ второй половины XIX в. строилось в расчете на последующее его завершение в Академии художеств.

На практике школ очень ярко проявлялась индивидуальность педагога, особенности его принципов и приемов. Характерный пример в этом отношении представляла действовавшая в Севастополе рисовальная школа художника А.Е. Карнеева.

Карнеев (Корнеев) Аким Егорович (1833–1896), академик живописи, происходил из крестьян госимуществ. Учился в приходском училище. По распоряжению министра госимуществ графа П.Д. Киселева в 1848 г. был помещен в Московское Строгановское училище. Через 5 лет окончил курс с правом преподавать рисование в уездных училищах. Граф П. Киселев дал ему свободу и уволил из сословия госкрестьян. Восемь лет (с 1853 г.) А.Е. Карнеев учился в Петербургской Академии художеств, получив за свои работы четыре серебряные и две золотые медали. В 1861 г. был отправлен пенсионером (стипендиатом) за границу (Париж, Люксембург, Рим). За картину «Неравный брак» в 1867 г. Академия художеств признала его академиком.

2.jpg

Дом художника А.Е. Карнеева

1880-е гг. Фото

Из Рима А. Карнеев отправился в Крым для художественных занятий. Ему было поручено написать восковыми красками четыре картины для храма св. Николая на Братском кладбище Севастополя. Следующей работой А. Карнеева стала роспись храма св. Владимира – усыпальницы выдающихся российских адмиралов, которую он выполнил за девять лет (1873–1882).

Он также выполнил работы для церкви св. Архистратига Михаила в Севастополе, для собора в Одессе, для храма Христа Спасителя в Москве. В 1880-х гг. А. Карнеев трудился в Балаклавском Георгиевском монастыре, писал иконы для храма Александра Невского при Константиновском реальном училище, занимался подготовкой переложения на мозаику росписей храма св. Николая на Братском кладбище.

20 июля (1 августа) 1881 г. А.Е. Карнеев, «желая принести посильную пользу искусству и сообщить свои познания молодым людям, имеющим способности к художествам», обратился в Совет Академии художеств с прошением об устройстве в Севастополе первоначальной рисовальной школы. Удостоверение на открытие школы было выдано 6 (18) сентября 1882 г. Школа открылась 1(13) декабря 1882 г.

Она находилась на четной стороне улицы Чесменской (ныне ул. Советская) при пересечении ее с улицей Ушакова (ныне ул. Марата) в собственном доме академика А.Е. Карнеева. Дом был построен в 1876 г. по проекту архитектора М. Арнольда. Двухэтажный дом повторял в плане форму земельного участка, расположенного на пересечении двух улиц. Угол пересечения двух боковых крыльев здания был срезан, образовывал третью плоскость лицевого фасада. Здание было построено в «мавританском» стиле: фасады украшала резьба по камню, арочные окна второго этажа, кровлю венчала башенка. Здание разрушено в годы Великой Отечественной войны, в настоящее время на этом месте находится жилой дом (ул. Советская, 12).

В рисовальной школе А.Е. Карнеева в разное время обучалось от 14 до 26 учащихся. Академия художеств снабжала школу полным комплектом пособий: гипсовыми орнаментами, бюстами, моделями, книгами, этюдами живописных и пейзажных классов, среди которых были работы А.П. Боголюбова, И.Е. Крачковского и др.

Методически школа ориентировалась на принципы академического обучения, но вместе с тем обладала своеобразным уклоном, определявшимся подготовкой, полученной ее руководителем. А. Карнеев сумел сообщить практическую направленность получаемым в его школе знаниям, сохраняя при этом и достаточно высокий общеобразовательный их уровень. Полученный под руководством Карнеева объем знаний было легко применять на практике, именно поэтому молодые художники не искали продолжения своего специального образования.

3.jpg

В.А. Фельдман, архитектор, художник

Начало XX в. Фото

Кроме А.Е. Карнеева в его школе преподавали архитектор А.М. Вейзен и художник-акварелист и архитектор В.А. Фельдман. Они преподавали техническое рисование, перспективу, черчение.

Академик живописи Аким Егорович Карнеев скончался 8 (20) марта 1896 г. Похоронен на кладбище Балаклавского Георгиевского монастыря у храма Воздвиженья Честного креста Господня. Могила не сохранилась.

Рисовальная школа закрылась в 1897 г., через год после смерти А.Е. Карнеева. А.М. Вейзен и В.А. Фельдман пытались продолжить ее деятельность, в письмах академической администрации ссылаясь на успешную практику их предшественника.

О.А. Завгородняя

Информация о создании страницы: 13.12.2022 09:58:40
Информация об изменении страницы: 13.12.2022 09:59:00,