1. Новости
  2. В кинотеатре «Украина» открылась выставка «Великий Немой в России: из Петербурга в Крым»

В кинотеатре «Украина» открылась выставка «Великий Немой в России: из Петербурга в Крым»

26 августа 2022, Пятница 06:08 Просмотров: 236

26 августа, в преддверии акции «Ночь кино», в кинотеатре «Украина» Музея обороны Севастополя состоялось открытие выставки «Великий Немой в России: из Петербурга в Крым». Она посвящена эпохе немого кино, которая с триумфом начала путь мирового кинематографа. В экспозиции представлено более 50 копий редких плакатов и афиш к немым фильмам, которые выходили в России в конце XIX-начале XX веков из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга, а также фрагменты знаковых кинолент, в том числе снятых в Крыму и вошедших в золотой фонд отечественного кино.

DSC08803-2.jpg

DSC08871.jpg

DSC08886.jpg

Днем рождения кинематографа считается 28 февраля 1895 года, когда в Париже братья Огюст и Луи Люмьер показали свой знаменитый фильм «Прибытие поезда на вокзал Ля Сьота». По словам кинорежиссера Альфреда Хичкока, «немое кино – самая чистая форма кинематографа. Ему, конечно, не хватает звука человеческого голоса и шумов, но их добавление не искупило тех необратимых последствий, которые повлекло за собой. Если ранее не хватало только одного звука, то с его введением мы лишились всех достижений, завоеванных чистым кинематографом…».

В своей приветственной речи Жанна Воробьева, заместитель генерального директора по науке и просветительской деятельности Государственного музея истории Санкт-Петербурга отметила: «Массовое увлечение кинематографом началось именно с Санкт-Петербурга. Здесь на берегах Невы в конце XIX века прошел первый публичный киносеанс в летнем театре «Аквариум». А в начале XX века открылась студия документального и игрового кино Александра Дранкова и первый кинотеатр. К концу 1916 года в северной столице было более 400 кинематографов. На помощь кинопрокатчикам пришли специалисты по выпуску художественно-оформленных афиш и улицы российских городов сразу же украсили яркие плакаты, столь же выразительные и наглядные, как сами киноленты».

DSC08928.jpg

Директор Департамента культуры Ирина Романец поблагодарила Музей обороны Севастополя за организацию выставки: «Все ваши выставки уникальны. За каждым представленным здесь плакатом стоит история, история прочно вошедшей в нашу жизнь культуры кинематографа».

DSC09007.jpg

«Эта замечательная выставка прекрасно вписывается в пространство кинотеатра «Украина. Может быть первый кинотеатр и был открыт в Санкт-Петербурге, но вот эта система «Иллюзиона» возникла при Советском Союзе и замечательно, что усилиями сотрудников музея прекрасная идея создания кинотеатра в Севастополе – киноиллюзиона была воплощена в жизнь», – отметила в своей речи режиссер-документалист, президент фестиваля «Святой Владимир» Елена Иваниченко.

DSC08812-2.jpg

Среди представленных на выставке произведений – афиши к кинофильмам «Дочь Анны Карениной», «Хануся», «Мечта и жизнь», а также программы синематографа Люмиер и синема-театра «Parisiana» с рекламой торговых фирм Петербурга. Глядя на эти работы, можно почувствовать восторженность и бешенный ритм той короткой, но колоритной и незаурядной эпохи.

DSC08823.jpg

Полуостров Крым тоже оставил свой яркий след в киноиндустрии. В 1911 году там появилась первая в России полнометражная художественная лента «Оборона Севастополя» режиссера Александра Ханжонкова.

Сегодня в рамках открытия выставки гостям показали знаменитую киноленту в сопровождении научного комментария сотрудника Музея обороны Севастополя Зои Дудниковой.

DSC09051 (1).jpg

WhatsApp Image 2022-08-26 at 18.13.39.jpeg

В 1917 году режиссер, сценарист, один из пионеров русского кинематографа Александр Ханжонков основал в Ялте легендарную киностудию. Здесь же, на крымском побережье, закончилась история дореволюционного российского кинематографа.

Прошло больше века с появления кинематографа. Сейчас киноиндустрия предлагает зрителю высокохудожественные, интеллектуальные и технические кинокартины. Но мы всегда с улыбкой и легкой ностальгией будем вспоминать киноленты эпохи немого кино. Великий Немой навсегда покорил наши сердца.

Выставка продолжит свою работу до 20 ноября 2022 года в кинотеатре «Украина» (ул. Ленина, 35). Вход свободный.

Добро пожаловать!

 

 

Информация о создании страницы: 26.08.2022 18:53:44
Информация об изменении страницы: 26.08.2022 18:56:10,