1. Новости
  2. Памятное мероприятие «Мартыновский овраг – рубеж героев»

Памятное мероприятие «Мартыновский овраг – рубеж героев»

22 марта 2023, Среда 05:03 Просмотров: 115

26 марта 2023 года в 12:00 Музей обороны Севастополя при поддержке Российского военно-исторического общества проводит памятное мероприятие «Мартыновский овраг – рубеж героев», посвященное 105-й годовщине образования 25-й стрелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени В.И. Чапаева и 81-й годовщине парада, проведенного в Мартыновском овраге в честь создания дивизии.

В связи с действующими ограничениями на проведение культурно-массовых мероприятий в городе, традиционная программа фестиваля была сокращена до проведения акции «Живая аллея героев» с участием школьников и митинга-реквиема перед гротом, где располагался командный пункт 25-й Чапаевской дивизии.

Несмотря на отмену театрализованного представления с участием реконструкторов и использованием пиротехники, сотрудники музея-заповедника считают своим долгом еще раз напомнить всем о двух знаменательных датах и именах тех, кто ценой своей жизни ковал победу над врагом.

25-я стрелковая дивизия – одно из первых регулярных соединений Красной Армии. С момента образования дивизии 22 марта 1918 года, ее бойцы всегда славились воинской доблестью, самоотверженностью и мужеством. На территории Мартыновского оврага с ноября 1941 г. по июнь 1942 г. находился командный пункт 25-й стрелковой дивизии имени В.И. Чапаева. 24 марта 1942 года, воспользовавшись относительным затишьем, советское командование предприняло беспрецедентный ход: для поднятия боевого духа солдат было решено провести военный парад, посвященный 24-й годовщине со дня основания дивизии, в непосредственной близости от переднего края обороны. 100 дней после парада бойцы дивизии самоотверженно сдерживали натиск противника, неся большие потери. Части и подразделения 25-й Чапаевской защищали легендарный город до последней возможности, погибнув на его рубежах в июле 1942 года.

В 1967 г. пулеметчица дивизии Зоя Матвеевна Медведева писала: «Говорят, Севастополь был сказочно красив до войны. Потом – это был город–солдат, город разрушенных улиц, зияющих ран...Теперь он сказочно красив. И если бы те, кто сложил голову, отстаивая его от врага, смогли увидеть город таким, каким он открылся нам, они наверняка сказали бы, что их кровь пролита недаром. И еще мы с великим трепетом увидели: здесь свято чтят память погибших. Срока давности для человеческой памяти нет».

Мы приглашаем гостей и жителей города-героя присоединиться к нам и почтить память тех, кто насмерть стоял на поле боя, кто, не щадя себя, сражался за нашу свободу и счастье, кто стал для нас образцом стойкости и преданности своему Отечеству.

Место проведения мероприятия: г. Инкерман, Мартыновский овраг, Цыганская балка, 3-й кордон Мекензиевского лесничества.

Добраться до места можно на общественном транспорте до конечной остановки маршрута № 103, далее своим ходом по указанной схеме расположения или на собственном автомобиле (GPS-координаты: 44.622288°N 33.641979°E).

Обращаем ваше внимание, что место проведения мероприятия не располагает организованной парковкой для транспорта. Просим учесть данный момент при планировании вашего визита.

Информация о создании страницы: 22.03.2023 17:27:08
Информация об изменении страницы: 22.03.2023 17:27:08,