2. Публикации
  3. Михаила Александровича Перелешина, капитана первого ранга, участника обороны Севастополя 1854–1855 гг.

Михаила Александровича Перелешина, капитана первого ранга, участника обороны Севастополя 1854–1855 гг.

14 (2 сентября) сентября исполняется 205 лет со дня рождения Михаила Александровича Перелешина, капитана первого ранга, участника обороны Севастополя 1854–1855 гг.

Родился М.А. Перелешин в 1818 г. в Костромской губернии, в дворянской семье. В 1831 г. поступил в Морской кадетский корпус, из которого был выпущен в 1835 г. гардемарином. На следующий год произведен в мичманы и назначен на Черноморский флот, где получил свой первый опыт в морском деле.

С началом Крымской (Восточной) войны 1853–1856 гг. в должности старшего офицера на линейном корабле «Великий Князь Константин» принял участие в Синопском сражении, состоявшемся 18 ноября 1853 г. За военные заслуги в Синопском бою был награжден орденом св. Владимира IV степени и произведен в капитаны 2 ранга. В 1854 г. командовал фрегатом «Мидия» в готовности к выходу в море.

С самого начала обороны Севастополя, 13 (25) сентября 1854 г., М.А. Перелешин поступил на Малахов курган. Из приказа по севастопольскому порту от 22 сентября 1854 г.: «Артиллерию на дистанции контр-адмирала Истомина поручить капитану 2 ранга Перелешину под непосредственным наблюдением контр-адмирала Истомина». Исполняя должность начальника артиллерии 4-го отделения, М.А. Перелешин стойко выдержал три бомбардировки и гибель своих командиров: сначала контр-адмирала В.И. Истомина, затем капитана 1 ранга Н.Ф. Юрковского.

После смерти адмирала П.С. Нахимова 30 июня (12 июля) 1855 г. Перелешин был назначен начальником 3-го отделения. В июле 1855 г. английские войска инициировали круглосуточную наступательную активность с целью подобраться как можно ближе к русским позициям, разрушить их и захватить. Однако артиллерия под командованием капитана Перелешина стойко держала оборону днем, а ночью осыпала противника картечью, не давая осуществить планы.

24 августа (5 сентября) 1855 г. союзные войска начали шестую бомбардировку Севастополя, переросшую во второй штурм – 27 августа (8 сентября) 1855 года. М.А. Перелешин проявил особое мужество и неустрашимость при отбитии штурма на 4-й и 5-й оборонительных линиях, управляемая им артиллерия 3-го отделения отличилась особенно удачным огнем по неприятельским батареям. Из воспоминаний матроса Солдатова: «Несмотря на жесткий огонь наш, некоторые штурмовые колонны достигли кроны гласиса, перебросили лестницы и ринулись через ров; здесь стоял сам Перелешин с пистолетом в руке, и первый англичанин, окровавленный, свалился в ров, но в то же мгновение пуля разбила кисть руки достойного капитана, его завели за бруствер…».

За доблесть и мужество, проявленное в Севастополе на протяжении всей 349-ти дневной обороны, М.А. Перелешин был награжден орденом святого Георгия IV-й и III-й степени, и чином капитана 1 ранга. В 1856 г. он продолжил службу на флоте, командовал корветами «Гридень» и «Боярин».

В 1857 г. состояние здоровья М.А. Перелешина ухудшилось, он был уволен в отпуск «по прошению» и уехал в Париж, где 13 ноября 1857 г. скончался.

Имя Михаила Александровича Перелешина высечено на памятной доске в Соборе Святого равноапостольного князя Владимира в Севастополе.

Горбачева А.Ю.

Информация о создании страницы: 31.10.2023 10:43:56