1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Владимир Алексеевич Корнилов

Владимир Алексеевич Корнилов

13 февраля 2023, Понедельник 09:02 Просмотров: 7091

13 февраля 2023 года исполняется 217 лет со дня рождения вице адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, начальника штаба Черноморского флота, начальника штаба войск Севастопольского гарнизона в 1854–1855 гг.

Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806–1854)

1858–1861 гг. Литография                                           

В.А. Корнилов родился 1 (13) февраля 1806 г. в Тверской губернии. Окончил Морской кадетский корпус в 1823 г. в чине мичмана, служил во 2 м флотском экипаже Балтийского флота.

В 1827 г. включен в состав команды 74-х пушечного линейного корабля «Азов». Владимир Алексеевич Корнилов участвовал в Наваринском сражении 8 (20) октября 1827 г., на линейном корабле «Азов» командовал тремя пушками нижнего дека (палубы), во время боя отличился – «был одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров». Награжден орденом св. Анны 4-й ст. и 3-й ст., серебряной медалью на Георгиевской ленте – «за отличную усердную службу и деятельность в русско-турецкую войну 1828–1829 гг.», иностранными орденами, в 1828 г. был произведен в лейтенанты.


С 1833 г. переведен с Балтийского на Черноморский флот. Отлично образованный офицер, В.А. Корнилов, среди всех своих достоинств, обладал редким качеством: как писал А.Жандр, флаг-офицер и его биограф, - «умением употребить с пользою способности и самолюбие подчиненных, показать свое доверие к достойнейшим, побудить соревнование и заставить подчиненных считать долгом точное выполнение своей обязанности, словом, особенная способность властвовать, которою обладал Корнилов в высшей степени».

В.А. Корнилов на палубе брига «Фемистокл»

1835 г. С акварели К.П. Брюллова. Открытка


В 1838 г. Корнилов был назначен командиром 120-пушечного линейного корабля «Двенадцать апостолов», разработанный им распорядок службы на корабле был признан образцовым и введен для всего Черноморского флота.

А. Жандр писал: «Едва ли существовал в то время корабль, на котором в такой мере, как на «Двенадцати Апостолах», соединялось бы вместе: уменье и быстрота заряжания, верность прицеливания, скорость подачи картузов, правильность вызова абордажных партий и удобство всех приспособлений к бою, от цепных боргов на марса-реях до крюйт-камерных клапанов и занавесок».

В 1846 г. В.А. Корнилов был командирован в Англию, под его наблюдением строились пароходо-фрегат «Владимир», один из первых паровых кораблей России, корабли «Эльборус», «Енисей» и «Тамань».


В течение двух лет капитан I ранга Корнилов «с юношеской пылкостью предавался изучению новейших усовершенствований механики и всего, относящегося до морской администрации», в 1848 г. вернулся в Россию с запасом разнородных сведений. Он чувствовал в себе много сил и способностей, он «горел нетерпением приложить к делу свои обширные сведения».

Капитан-лейтенант А. Жандр служил с В.А. Корниловым во время командования им кораблем «Двенадцать Апостолов», первых плаваний адмирала с эскадрами, потом более четырех лет был при нем по особым поручениям и флаг-офицером, считал «своим священным долгом сохранить от забвения это духовное наследство», оставленное Корниловым флоту «для истории, дабы читатель видел развитие этого гениального морского офицера».

Адмирал М.П. Лазарев высоко ценил достоинства В.А. Корнилова. В письме А.С. Меншикову с представлением Корнилова на должность начальника штаба Черноморского флота и портов М.П. Лазарев написал: «Контр-адмиралов у нас много, но легко ли избрать такого, который соединил бы в себе и познания морского дела и просвещение настоящего времени, которому без опасения можно было бы в критических обстоятельствах доверить и честь флага, и честь нации?».
Вице-адмирал В.А. Корнилов был утвержден начальником штаба Черноморского флота в 1850 г. На фрегате «Кулевчи» с отрядом военных кораблей осматривал Черноморские порты и леса у берегов Крыма и Кавказа.

В ноябре 1853 г. Владимир Алексеевич, приняв в командование эскадру Черноморского флота из шести линейных кораблей, одного брига и двух пароходов, вышел из Севастополя к берегам Турции для поиска неприятельского флота.

5 (17) ноября 1853 г., имея флаг на пароходе-фрегате «Владимир» (командир Г.И. Бутаков), встретил в море турецко-египетский военный пароход «Перваз-Бахри». Приказав начать погоню и вступить в бой, после трехчасового сражения овладел кораблем противника и привел его в Севастополь 7 (19) ноября 1853 г. Взятый в плен пароход «Перваз-Бахри» был переименован в «Корнилов».

17 (29) ноября 1853 г. В.А. Корнилов, имея флаг на пароходе-фрегате «Одесса», с пароходами «Крым» и «Херсонес» вышел из Севастополя к эскадре вице-адмирала Нахимова, блокировавшей турецкую эскадру в Синопе.

Дом Волохова. Последняя квартира вице-адмирала В.А. Корнилова

 2010 г. Севастополь. Фото Н. Табалы

Мемориальное обозначение на ул. Л. Павличенко, д. 8.


20 ноября (2 ноября) 1853 г. оказав помощь поврежденным в бою кораблям эскадры П.С. Нахимова, совместно с эскадрой вышел из Синопа в Севастополь, выделив для буксировки парусных кораблей пароходо-фрегаты «Крым», «Херсонес» и «Громоносец».

Место смертельного ранения вице-адмирала В.А. Корнилова 5 (17) октября 1854 г. на батарее Станиславского. Малахов курган

1855 г. Севастополь. Литография Г.-В. Тимма

С первых дней обороны Севастополя 1854-1855 гг. В.А. Корнилову было вверено практическое руководство всем гарнизоном. Корнилов заложил фундамент обороны. Отражение первой бомбардировки 5 (17) октября 1854 г. явилось результатом огромной подготовительной работы, возглавленной В.А. Корниловым, принес защитникам сознание своей силы, радостное ощущение победы над неприятелем. Но в этот день на Малаховом кургане был смертельно ранен неприятельским ядром В.А. Корнилов. Ядро раздробило ему левую ногу. Последние слова вице-адмирала «Отстаивайте же Севастополь» стали заветом защитникам во время обороны Севастополя. В.А. Корнилов похоронен в нижней церкви собора св. Владимира – усыпальницы адмиралов.


Могила адмиралов М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, вице-адмирала В.А. Корнилова и контр-адмирала В.И. Истомина в склепе сооружаемой церкви св. Владимира

1855 г. Литография Г.-В. Тимма    


Памятные плиты с именами адмирала М.П. Лазарева и вице-адмирала В.А. Корнилова на северном фасаде собора св. Владимира-усыпальницы адмиралов

2014 г. Севастополь. Фото О. Самойловой                                                                     


Крест над усыпальницей адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина и П.С. Нахимова в нижнем храме собора св. Владимира-усыпальницы адмиралов

2020 г. Севастополь. Фото А. Кадникова


Увековечение имени В.А. Корнилова началось сразу после его смерти: бастион, на котором был ранен вице-адмирал, получил наименование Корниловского; крест, выложенный из ядер по приказанию Нахимова, обозначил место смертельного ранения Корнилова.

Памятник вице-адмиралу Корнилову     

1910-е гг. Малахов курган. Фото Ф. Державина

5 (17) октября 1895 г. на этом месте был открыт памятник по проекту генерал-лейтенанта А.А. Бильдерлинга и скульптора И.Н. Шредера. Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, восстановлен к 200-летию Севастополя в 1983 г.

Памятная плита и бюст вице-адмирала В.А. Корнилова

1990-е гг. Севастополь. ул. Лазаревская

Бывший морской госпиталь, где скончался В.А. Корнилов. В настоящее время территория воинской части.


На Лазаревской улице г. Севастополя, на месте бывшего морского госпиталя, где скончался вице-адмирал, расположены памятная плита и бюст В.А. Корнилова. Автор – матрос И.И. Штанов (в настоящее время территория воинской части).

Слава Владимира Алексеевича Корнилова неразрывно связана со славой Черноморского флота и Севастополя. Имя В.А. Корнилова является примером высочайшего личного мужества и преданности Отчизне для будущих поколений.

И.К. Спиридонова

Информация о создании страницы: 12.02.2023 14:09:48
Информация об изменении страницы: 13.02.2023 09:58:46,