Петр Лукьянович Азаров

14 августа 2022, Воскресенье 09:08 Просмотров: 308

14 августа исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Азарова Петра Лукьяновича, участника освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Без имени.jpg

Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Азаров Петр Лукьянович, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Петр Лукьянович Азаров родился 14 августа 1922 г. в деревне Зиновино Смоленской области в крестьянской семье. В 1930 г. с семьей переехал в Москву. После окончания школы-семилетки Петр поступил в школу фабрично-заводского ученичества. Получив специальность слесаря-механика, работал на заводе, одновременно занимался в Московском аэроклубе.

В 1940 г. был призван в ряды РККА. Окончил Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов в 1942 г. В ноябре 1942 г. младший лейтенант Петр Азаров был направлен на фронт. Сражался в составе 86-го скоростного (с 22 октября 1943 г. – 134-го) бомбардировочного авиаполка на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участник Сталинградской битвы, освобождения Донбасса, Крыма, Белоруссии, Литвы, Восточно-Прусской наступательной операции.

Первые вылеты Петр Азаров совершал на самолете «У-2».  Переучившись на штурмовик «Ил-2», продолжил боевой путь, участвовал в Донбасской наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 г.). Наносил удары по скоплениям живой силы и техники противника, проводил фоторазведку оборонительных сооружений врага, предоставлял командованию сведения о базировании авиации неприятеля на аэродромах, о сосредоточении и перегруппировке немецких войск.

30 мая 1943 г. в составе авиационной группы младший лейтенант П.Л. Азаров нанес бомбовый удар по аэродрому Сталино (ныне Донецк), в результате которого было уничтожено 16 самолетов противника, мастерская, взорван склад с боеприпасами. За успешное выполнение боевых заданий командования по разгрому немецких захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм младший лейтенант Петр Азаров был награжден орденом Красного Знамени.

После завершения в сентябре 1943 г. Донбасской наступательной операции (13 августа 1943 г. – 22 сентября 1943 г.) Петр Азаров в составе 270-й бомбардировочной авиационной дивизии участвовал в Нижнеднепровской стратегической операции (26 сентября – 20 декабря        1943 г). Так, 29 сентября 1943 г., выполняя разведывательный вылет, он выявил переправу противника через реку Днепр в районе села Беленькое Запорожской области, на западном берегу населенного пункта было установлено наличие до 40 автомашин врага, сброшено 54 000 тыс. агитационных листовок на немецком языке.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. гвардии лейтенант П.Л. Азаров – старший летчик 134-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. 22 апреля 1944 г. Петр Азаров под зенитным обстрелом неприятеля произвел бомбометание по летному полю вражеского аэродрома у посёлка «6-я верста» (район 5-го километра Севастополя). В результате успешной бомбардировки лётное поле было выведено из строя.

8 мая 1944 г. в составе группы 17 самолетов «Пе-2» летчик производил бомбардировочный удар по военному аэродрому врага в районе мыса Херсонес. Над целью советские бомбардировщики были атакованы пятью истребителями «Ме-109», два из которых были сбиты, остальные покинули поле боя. Самолет П.Л. Азарова при обстреле зенитной артиллерией получил сильные повреждения, но благодаря отличной технике пилотирования летчик благополучно произвел посадку на своём аэродроме. 10 мая, выполняя разведку плавсредств противника в бухтах Казачья и Круглая, он обнаружил две подводные лодки и три немецких баржи. Передав разведданные на командный пункт, группа бомбардировщиков нанесла успешный авиационный удар по выявленным целям.

После завершения Крымской наступательной операции гвардии лейтенант Петр Азаров освобождал Белоруссию и Литву, участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции (13 января – 25 апреля 1945 г.). В наградном листе отмечено: «Во время операции по прорыву оборонительных позиций противника в Восточной Пруссии П.Л. Азаров с еще большим желанием и мастерством наносит бомбовые удары по живой силе противника и производит разведку его войск. … летая в сложных метеоусловиях, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и истребителей, исключительно четко ведет аэрофотосьемку неприятельских аэродромов».

К марту 1945 г. Петр Азаров провел 158 боевых вылетов, из них 133 – на разведку войск, фотографирование аэродромов и оборонительных сооружений противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Азарову Петру Лукьяновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Петр Лукьянович продолжил службу в Военно-Воздушных Силах СССР. В 1949 г. в звании гвардии старшего лейтенанта вышел в запас по состоянию здоровья. Жил в Москве, работал шофером на автобазе. В 1954 г. уехал на целину в Алтайский край и в ноябре того же года скончался. Похоронен на кладбище села Устьянка Бурлинского района Алтайского края.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».

Имя летчика увековечено на Аллее Героев в Смоленске, в Устьянской средней школе установлен стенд, посвященный П.Л. Азарову. В Севастополе фамилия Петра Лукьяновича высечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на территории мемориального комплекса «Сапун-гора». В фондах Музея обороны Севастополя хранятся фотографии и копия наградного листа Героя Советского Союза Азарова Петра Лукьяновича.

С.С. Денисенко

Информация о создании страницы: 14.08.2022 09:16:44
Информация об изменении страницы: 14.08.2022 09:16:44,