3. Павел Степанович Нахимов

Павел Степанович Нахимов

5 июля 2022, Вторник 09:07 Просмотров: 1473

5 июля 2022 г. исполняется 220 лет со дня рождения адмирала Павла Степановича Нахимова, выдающегося русского флотоводца, одного из руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг.

Неизвестный художник.

Адмирал П.С. Нахимов (1802–1855).

Вторая половина XIX в.  х.,м.

Павел Степанович Нахимов родился 23 июня (5 июля) 1802 г. в имении Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне пос. Нахимовское) в семье офицера, происходил из дворян Смоленской губернии, православный. Поступил в Морской кадетский корпус в 1815 г., произведен в гардемарины, через три года в мичманы, службу начал в Балтийском флоте.

П.С. Нахимов участвовал в кругосветном плавании 1821–1822 гг. под командованием М.П. Лазарева на фрегате «Крейсер». Находясь три года в плавании, Нахимов расширил знания, приобрел большой практический опыт. Между Нахимовым и его учителем Лазаревым установилась неразрывная дружба на всю жизнь.

В 1826 г. П.С. Нахимов получил назначение на 74-пушечный корабль «Азов», командиром которого был М.П. Лазарев. Участник Наваринского сражения 8 (20) ноября 1827 г., во время боя проявил себя отличным артиллеристом, командуя батареей на баке, рискуя жизнью, дважды организовывал тушение пожара на корабле. За отличие и храбрость лейтенант П.С. Нахимов произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

Аттестат вольнонаемного столярного мастера, подписанный капитаном 2-го ранга, командиром корабля «Силистрия» П.С. Нахимовым.  1836 г.

В 1834 г. П.С. Нахимов был переведен на Черноморский флот и назначен командиром корабля «Силистрия», которым командовал 17 лет до 1845 г., произведен в капитаны II ранга. Корабль «Силистрия» стал образцовым кораблем Черноморского флота. Представляя П.С. Нахимова к званию капитана 1 ранга, М.П. Лазарев писал, «что он служит образцом для всех командиров кораблей».

В основе методов воспитания Нахимова было заботливое отношение к матросам, он требовал безупречной четкости в действиях моряков, добивался этого постоянными тренировками.

В 1845 г. Нахимов был произведен в контр-адмиралы и назначен командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии, в 1852 г. – начальником 5-й флотской дивизии с повышением в звании до вице-адмирала.

В октябре 1853 г., получив известие о начале войны с Турцией, А.С. Меншиков отдал приказ Севастопольской эскадре начать активный поиск неприятеля. Во время крейсирования эскадра под командованием Нахимова обнаружила турецкую эскадру в составе 16 кораблей в Синопской бухте.

А.П. Боголюбов

Синопское сражение 18 ноября 1853 г.

18 (30) ноября 1853 г., П.С. Нахимов, подняв свой флаг на линейном корабле «Императрица Мария», атаковал вдвое превосходящие силы турецкого флота в Синопской бухте, разгромил его, чем сорвал план высадки турецкого десанта на Кавказе. В Синопском сражении ярко проявилось флотоводческое мастерство адмирала.

В Высочайшем указе император Николай I отмечал: «Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории». За победу при Синопе Нахимов был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

С первых дней обороны Севастополя в сентябре 1854 г. П.С. Нахимов стал первым помощником вице-адмирала В.А. Корнилова по организации обороны города, переводу моряков на сушу, формированию морских батальонов, созданию резервов. Были укреплены берега бухты, потушены маяки, поперек Северной бухты установлены боны из мачт и якорных цепей, выставлены пикеты до м. Сарыч для наблюдения за кораблями противника.

30 ноября (12 декабря) 1854 г. П.С. Нахимов назначен помощником начальника гарнизона, 25 февраля (9 марта) 1855 г. – командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором Севастополя. За отличие при обороне Севастополя 27 марта (8 апреля) произведен в адмиралы.

Адмирал Павел Степанович Нахимов на Корниловском бастионе (Малахов курган).

1855 г. Россия. Литография. С рисунка Г.- В. Тимма

Участник обороны Севастополя 1854–1855 гг. Л.А. Ухтомский писал о П.С. Нахимове: «Нахимов днем и ночью бывал на бастионах, в самых опасных местах, распоряжался всегда умно, с глубоким знанием дела, отдавал приказы и контролировал их исполнение. В это время Павла Степановича можно было назвать душою обороны – он постоянно объезжал бастионы, справляясь, кому что надо, кому снаряды, кому артиллерийскую прислугу и прочее… Нужно было торопиться, чтобы за ночь исправить то, что разрушил неприятель». В течение дня его можно было видеть в порту, на бастионах, на кораблях, в арсенале, в госпитале, он вникал во все дела и нужды защитников и населения.

Сослуживец адмирала Александр Петрович Рыкачев (1803–1870) вспоминал: «Нахимов... был труженик неутомимый. Павел Степанович служит 24 часа в сутки. Никогда товарищи его не упрекали его в желании выслужиться тем, а веровали в его призвание и преданность самому делу. Подчиненные его всегда видели, что он работает более их, а потому исполняли тяжелую службу без ропота и с уверенностью, что все, что следует им или в чем можно сделать облегчение, командиром не будет забыто».

Генерал-лейтенант граф Э.И. Тотлебен писал об адмирале: «Все, имевшие счастье близко знать Павла Степановича, не могли не понять, какое величие души, какой сильный характер таил он в себе… Все его мысли и действия были направлены постоянно и исключительно на общую пользу, на неутомимое служение Отечеству».

Могила адмиралов М.П. Лазарева, П.С. Нахимова,   вице-адмирала В.А. Корнилова и контр-адмирала  В.И. Истомина в склепе сооружаемой церкви св. Владимира.

1855 г. Литография Г.- В. Тимма. 1855 г.

28 июня (10 июля) 1855 г. П.С. Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане, скончался 30 июня (12 июля) 1855 г. Похоронен в склепе собора св. Владимира, рядом с адмиралами М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым, В.И. Истоминым.

7. Собор св. Владимира. Севастополь. С открытки 1900-х гг..JPG

Собор святого Владимира.

1900-е гг. Севастополь. Открытка

Крест над усыпальницей адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина

2016 г. Собор св. Владимира. Фото О. Самойловой

Имя П.С. Нахимова стало примером служения Отечеству для многих поколений россиян. Ни один из известных флотоводцев не удостоился такой общенародной любви, поклонения и памяти, как адмирал Павел Степанович Нахимов.

Морское собрание и Памятник адмиралу П.С. Нахимову

1900-е гг.  Пл. Екатерининская. Открытка

Память о флотоводце адмирале Павле Степановиче Нахимове живет в названиях кораблей, военно-морских училищ в Севастополе и Санкт-Петербурге, городов, улиц и площадей.

Прорезной колокол с барельефом адмирала П.С. Нахимова и памятным текстом.

Отлит в дар Севастополю в г. Тутаев Ярославской области в 2012 г.

В Севастополе именем адмирала Нахимова названы площадь, проспект и один из четырех районов, на площади установлен памятник работы скульптора Н.В. Томского и архитектора А.В. Арефьева.

И.К. Спиридонова

Информация о создании страницы: 04.07.2022 18:16:03