Николай Иванович Крылов

26 января 2023, Четверг 04:01 Просмотров: 347

Николай Иванович Крылов родился 29 апреля 1903 года в Пензенской губернии. В возрасте 16 лет добровольцем записался в ряды Красной Армии. Сражался на фронтах Гражданской войны, принимал участие в разрешении конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (1929 г.), боях у озера Хасан (1938 г.) и на реке Халхин-Гол (1939 г.).

Фотография (1).jpg

Генерал-майор И.Е. Петров, командующий Приморской армией и заместитель командующего Севастопольского оборонительного района (СОР) по сухопутной обороне, вручает орден генерал-майору Н.И. Крылову, начальнику штаба армии. На 2-м плане, слева направо: 1-й – бригадный комиссар М.Г. Кузнецов, член Военного Совета Приморской армии, 2-й – вице-адмирал Ф.С. Октябрьский, командующий ЧФ и СОР, 3-й – дивизионный комиссар Н.М. Кулаков, член Военного Совета ЧФ и СОР. Апрель 1942 г. Севастополь. Фото Н.А. Аснина

Начало Великой Отечественной войны Николай Крылов встретил в должности начальника штаба Дунайского укрепрайона, затем последовательно занимал должности заместителя и начальника оперативного отдела штаба Приморской армии.

После окончания обороны Одессы и эвакуации Приморской армии в Крым полковник Н.И. Крылов принимал участие в обороне Севастополя уже как начальник штаба армии. В Севастополе он проявил себя талантливым руководителем, на плечи которого легла вся тяжесть организации работы штаба в условиях осаждённого города. Маршал Советского Союза А.М. Василевский высоко оценил деятельность Н.И. Крылова, указав, что он был тем человеком, которому «можно было вверить армейский штаб на трудном, особо ответственном направлении».

В июле 1942 г. генерал-майор Н.И. Крылов получил назначение на должность заместителя командующего 62-й армией Сталинградского фронта, а вскоре занял должность начальника штаба армии.

Книги.jpg

Цикл книг Н.И. Крылова, посвящённых обороне Одессы, Севастополя и Сталинграда. Рукопись книги «Сталинградский рубеж» он отправил в издательство за несколько дней до своей кончины.

Из библиотечного фонда Музея.

Опыт, полученный при обороне Одессы и Севастополя, Николай Иванович в полной мере использовал в боях за Сталинград, где, как написано в наградном листе на орден Красного Знамени, в тяжелейших условиях он «умело и четко организовывал взаимодействие всех родов войск». Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 г. генерал-майор Николай Иванович Крылов за организацию работы штаба 62-й армии в Сталинградской битве был награждён орденом Красного Знамени.  

Именем Н.И. Крылова в Севастополе названа улица в Гагаринском районе, на берегу Камышовой бухты.

Предмет 1.JPG

Фуражка повседневная Дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Н.И. Крылова

Звание присвоено 29 апреля 1962 г.

Предмет 2.JPG

Шинель парадно-выходная Дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Н.И. Крылова

В фондах Музея обороны Севастополя хранятся, фотографии, документы, обмундирование Н.И. Крылова.

Алексей Ильичев

Информация о создании страницы: 27.01.2023 16:28:53
Информация об изменении страницы: 27.01.2023 16:28:53,