3. Нельсон Георгиевич Степанян

Нельсон Георгиевич Степанян

28 марта 2023, Вторник 04:03 Просмотров: 412

28 марта 2023 г. исполняется 110 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Нельсона Георгиевича Степаняна, участника освобождения Севастополя, гвардии подполковника, командира 47-го штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота.

Герой Советского Союза капитан ВВС ВМФ Степанян Нельсон Георгиевич. Сентябрь 1943 г.

Родился Нельсон Степанян 28 марта 1913 г. в г. Шуша (Нагорный Карабах), в семье служащего. Когда мальчику было полтора года, семья переехала в г. Ереван. В 1927 г. он окончил с отличием Ереванскую семилетнюю школу им. Горького. Ещё в школьные годы он увлекался созданием моделей самолетов. После окончания семилетки поступил в Бакинское пехотное училище, которое окончил в 1931 г. Получив общее среднее военное образование, до 1932 г. работал слесарем на Бакинском нефтеперегонном заводе.

Нельсон Георгиевич активно участвовал в социалистическом соревновании и общественной работе, был членом комсомольской организации, а в 1932 г. был принят в ряды Коммунистической партии.

С 1932 по 1935 гг. Нельсон Степанян учился в школе Гражданского воздушного флота в г. Батайске. Блестяще закончив ее, он остается в школе в качестве летчика-инструктора, а затем в Минеральных водах продолжает обучать курсантов высших курсов подготовки летчиков Гражданского воздушного флота. Многие воспитанники курсов впоследствии стали выдающимися летчиками советской авиации и с большой признательностью вспоминали о Н.Г. Степаняне.

За безаварийный налет в 300 000 километров еще до войны он был награжден почетным значком «300 000». Ежегодно за безупречную службу его награждали почетными грамотами и премиями, ставили в пример другим летчикам.

На второй день Великой Отечественной войны младший лейтенант запаса Н.Г. Степанян добровольцем вступает в ряды военных летчиков. Пройдя курс переобучения на штурмовик Ил-2, он направился в штурмовую авиацию Черноморского флота, где был зачислен лётчиком 46-й штурмовой авиаэскадрильи, которая осуществляла поддержку наземных войск Южного фронта. Участвовал в боях в районе Одессы и Николаева, уничтожая боевую технику и живую силу противника. В этих боях он получил ранение осколком зенитного снаряда и проходил лечение в госпитале в Харькове.

Н.Г. Степанян (справа) в военном госпитале

В сентябре 1941 г. он вернулся в строй и в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота участвовал в битве за Ленинград. С 28 сентября по 13 октября командир звена Н.Г. Степанян сделал 20 успешных боевых вылетов, в результате которых его группа уничтожила 51 автомашину, 8 танков, 19 зенитных орудий, 3 бронемашины и другую технику противника. За эти вылеты, а также умелое командование звеном он был удостоен ордена Красного Знамени.

Нельсон Степанян скоро стал известен по всему Советскому Союзу. Газета «Красный Балтийский флот» 16 октября 1941 г. писала: «В руках большевика Степаняна штурмовик перестает быть простой машиной. Он одухотворяется силой человеческой страсти и становится огненной бурей. Высокое летное мастерство и беспредельная ненависть к врагу – вот отличительные черты мл. лейтенанта Степаняна».

За боевые подвиги и мужество, проявленные в боях за Ленинград, 9 июня 1942 г. он был награжден орденом Ленина, а 21 октября 1942 г. – вторично орденом Красного Знамени. 23 октября за многократные подвиги в борьбе с врагом Указом Президиума Верховного Совета СССР Нельсону Степаняну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В ноябре того же года он принял командование эскадрильей 57-го штурмового авиаполка.

В мае 1943 г. он был отозван с фронта и назначен командиром учебной эскадрильи на Курсах командиров звеньев ВВС ВМФ, где готовил кадры для авиации. Однако Нельсон Георгиевич стремился к борьбе с врагом на передовой, неоднократно подавал рапорты на перевод в действующую армию.

В апреле 1944 г. в звании майора он вернулся на фронт и был назначен командиром 47-го штурмового Феодосийского авиационного полка ВВС ЧФ, который поддерживал наступавшие силы армии и флота в ходе Крымской стратегической наступательной операции.

Он лично возглавлял боевые вылеты своего полка на Черном море, совершив 236 боевых вылетов. 16 апреля 1944 года группа штурмовиков во главе с Нельсоном Степаняном потопила у Судака три быстроходные десантные баржи. Несмотря на сильный огонь противника, группа не понесла потерь и вернулась на аэродром в полном составе. 22 апреля группа под его командованием разгромила немецкий морской конвой северо-западнее Севастополя, потопив при этом немецкий транспорт и сторожевой катер. В этом бою самолёт Степаняна получил серьёзные повреждения от зенитного огня противника, был оторван задний элерон и часть стабилизатора, но лётчик выполнил боевое задание и благополучно вернул самолёт на аэродром. За подвиги в Крыму и под Севастополем Н.Г. Степанян был награжден третьим орденом Красного Знамени.

После освобождения Крыма в мае 1944 г. 11-я штурмовая авиадивизия была переброшена в Прибалтику, полк Н.С. Степаняна, входивший в неё, участвовал в боевых действиях под Таллином. В августе Нельсон Георгиевич был повышен в звании до гвардии подполковника.

14 декабря 1944 г. Нельсон Георгиевич совершил свой последний – 259-й боевой вылет. Группа штурмовиков, возглавляемая им, выполняла задачу по подавлению береговой и корабельной артиллерии в районе бухты Либава. Группа летчиков была атакована двумя парами истребителей противника. После первой же атаки самолет ведущего гвардии подполковника Степаняна Нельсона Георгиевича с воздушным стрелком, штурманом капитаном Румянцевым Алексеем Георгиевичем, был подбит и упал в море на расстоянии 2 км от берега. Экипаж погиб.

Бюст Н.Г. Степаняна, установленный на его родине, в г. Ереване. 1974 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года подполковник Нельсон Георгиевич Степанян посмертно был удостоен второй медали Героя Советского Союза. Он был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Ленинграда». Его именем были названы улицы в Ереване, Севастополе, Феодосии, Ванадзоре, школа № 71 в Ереване, а также рыболовецкий траулер. В Степанакерте (Нагорный Карабах) и Лиепае были установлены памятники Н.Г. Степаняну, в Шуше и Ереване – бюсты героя.

А.И. Андреева

Информация о создании страницы: 28.03.2023 16:45:57