3. Леонид Иванович Костиков

Леонид Иванович Костиков

16 марта исполняется 95 лет со дня рождения Костикова Леонида Ивановича, участника героической обороны Севастополя 1941–1942 гг., Севастопольского подполья 1942–1944 гг., партизанского движения в Югославии.

Костиков Леонид Иванович. 1951 г.

Леонид Иванович родился в Севастополе в 1927 году в семье рабочего Севморзавода. Учился в 102-й железнодорожной школе, до начала Великой Отечественной войны успел окончить 7 классов.

Дом Костиковых № 9 (13) по ул. Слесарной. 1983 г. Фото Веренича В.Л.

В дни обороны Севастополя наравне со взрослыми работал слесарем на спецкомбинате № 1, снабжавшем фронт вооружением. Вместе с другими мальчишками участвовал в работах по созданию противотанкового рва вокруг города.

С приходом немецко-румынских войск в Севастополь устроился на работу учеником слесаря в одну из немецких воинских частей на территории Военного морского порта. Когда выдавалась возможность, собирал оставшееся после боев оружие, переносил его на Зеленую горку, проводил ремонтные работы. С друзьями Борей Архиповым, Митей Хилько, Виталиком Мухиным в 1943 году вступил в ряды комсомольско-молодежной группы Коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН). Мальчишки жили в одном районе, были очень дружны и по-юношески решительно настроены на борьбу с фашистскими захватчиками. Леонид Костиков вспоминал: «Мы с ребятами Мухиным Виталием, Борей Архиповым и Димой Хилько собирали оружие и прятали в скале на Зеленой горке. Провожали в леса бежавших военнопленных». Друзья работали под непосредственным руководством кадрового офицера, участника обороны Севастополя В.Н. Громова. Бежав из лагеря военнопленных, он жил на нелегальном положении в доме Костиковых на ул. Слесарной, 9 (ныне дом № 13) и через Леню познакомился с ребятами.

По заданиям Владимира Громова группа собирала оружие и ремонтировала его в скале близ одного из домов по ул. Кузнечной, по наводкам подпольщиков-железнодорожников доставала продовольствие из немецких вагонов, неоднократно пыталась наладить связь с крымскими партизанами. По воспоминаниям участника подполья В.И. Осокина, «в конце ноября 1943 г. из лагеря военнопленных ушли члены подпольной организации из группы Терещенко, которые, не зная его адреса, пришли на Зеленую горку в скалу, оттуда они намеревались уйти в лес. <…> Вечером я пришел к ним в скалу. Там находился Громов Владимир Николаевич, который собирался возглавить эту группу. В нее входили бежавшие из лагеря Ваня Белый, Вася и Женя. Кроме них, были еще молодые ребята из жителей г. Севастополя – Хилько Митя, Мухин Виталий и Костиков Леонид. Они были друзьями, хорошо знали друг друга с детства. Я с ними провел беседу, чтобы они серьезно подготовились к переходу, потому что впереди ожидает много трудностей и преград; к достижению целей необходимо приложить много усилий для того, чтобы преодолеть эти трудности. После беседы с ними я сам осмотрел их оружие, сделав лично некоторые исправления в винтовках, которые были принесены в скалу. Их только выкопали из земли. Аккуратно протерли и смазали винтовки, - винтовок было 7 штук – всем, идущим в лес. Гранат и патронов было достаточно… они, все 7 человек, вышли вооруженные по одному во двор. Во дворе было темно, сверху моросил дождь и ветер. Они тихонько спустились в балку и скрылись в ночной темноте. <…> Но вскоре все семь человек вернулись в Севастополь. Они рассказали, что напоролись на румынскую заставу, которая обстреляла их. Поэтому они были вынуждены возвратиться в город».

По заданию В.Д. Ревякина молодежная группа стала заниматься также и агитационной работой. От наборщицы подпольной типографии Евгении Захаровой мальчишки получали и затем распространяли в городе антифашистские листовки и газету «За Родину». В марте 1944 года одна из очередных акций по расклеиванию подпольных листовок окончилась провалом. Ребята были арестованы и подвержены допросам, нередко переходившим в избиения. В течение нескольких недель их держали в тесных камерах, образованных в подвалах дома № 2 на ул. Пушкинской. 20 марта 1944 года Борис Архипов, Виталий Мухин, Дмитрий Хилько были расстреляны в Юхариной балке.

Леонид Костиков был арестован раньше своих товарищей, в феврале 1944 года, «за саботаж» в порту и помещен в лагерь военнопленных на территории Учебного отряда ЧФ. В воспоминаниях, написанных в 1976 году для Музея героической обороны и освобождения Севастополя, Леонид Иванович сухо перечислял пункты своего дальнейшего пути в плену: «… 20 марта 1944 года, за неимением доказательств о моем участии в комсомольско-молодежной группе, которая работала под руководством В.Д. Ревякина, меня фашисты вывезли из лагеря в Румынию в город Констанцу, а затем по этапу (дней через 15) – в Австрию в лагерь гор. Штросхоф. В этом распределительном лагере я находился дней 20. А затем отправили в лагерь гор. Клагенфурт (Австрия), где я работал на одном из предприятий. В сентябре-октябре 1944 г. я из лагеря бежал в Югославию, в горы к партизанам, и находился в партизанском отряде 12-й бригады Народно-освободительной армии Югославии <…> в должности рядового. В составе партизанской бригады участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками за города Югославии. После окончания боев сопровождал пленных немцев в Белград».

Учетная карточка Костикова Л.И. 1945 г. Из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ

После окончания Великой Отечественной войны Л.И. Костиков вернулся в Советский Союз. Через пересыльный пункт в Одессе в звании рядового был направлен в 107-й запасной стрелковый полк 21-й запасной стрелковой дивизии Львовского военного округа. В сентябре 1945 года с рабочим батальоном отправился на Донбасс, в город Славянск, на восстановление содового завода Наркомхимпрома, после чего на протяжении нескольких лет трудился навалоотбойщиком на шахте в г. Макеевке.

Партизанский билет Костикова Л.И. 1992 г.

В 1951 году Леонид Иванович возвратился в родной Севастополь, на Морзавод, и 35 лет проработал на нем слесарем-монтажником. После выхода на пенсию он не смог бросить любимое дело и еще несколько лет занимался обслуживанием котельных установок на предприятии «Севтеплосеть». Был награжден медалью «Ветеран труда» (1981 г.) и другими медалями. В августе 1991 года Постановлением бюро Севастопольского горкома партии Л.И. Костиков был внесен в дополнительные списки членов Севастопольской подпольной организации, действовавшей в городе в годы Великой Отечественной войны.

Леонид Иванович Костиков умер 29 октября 2002 года, похоронен в Севастополе. Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя бережно хранит его фотографии, документы, награды, воспоминания.

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 16.03.2022 13:33:15