1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Константин Лонгинович Смирнов

Константин Лонгинович Смирнов

17 сентября 2022, Суббота 10:09 Просмотров: 233

            «Колоныч». Константин Лонгинович Смирнов.

            17 сентября исполняется 105 лет со дня рождения Смирнова Константина Лонгиновича (1917–1998), основателя и дирижера народного оркестра русских народных инструментов культурного комплекса «Корабел», заслуженного работника культуры УССР (1973 г.)

1 (2).jpg

К.Л. Смирнов (1917–1998), дирижер народного оркестра русских народных инструментов клуба Севастопольского морского завода им. С. Орджоникидзе в 1962–1995 гг., Заслуженный работник культуры УССР.  1970-е гг. Фото из фондов Музея обороны Севастополя

В этот день о нем с теплотой вспоминает не только большая семья Смирновых, их близкие друзья и родственники, но и многие севастопольцы. Колоныч (именно так уважительно и с любовью называли его воспитанники, зрители, руководители города) был сложным, неординарным, талантливым человеком: музыкантом, художником, поэтом, прекрасным рассказчиком и собеседником, автором многих афоризмов.

                Он родился 17 сентября 1917 г. в г. Кокчетаве в Северном Казахстане. Лонгин Федорович, его отец, был лесничим, поэтому семья несколько лет жила в одном из самых красивых уголков Северного Казахстана на кордоне Боровое, почти в лесу. По свидетельству его дочери Л.К. Смирновой, севастопольского искусствоведа, такой образ жизни и стал истоком его внутренней независимости, умения отстаивать собственное мнение.

Из воспоминаний Л.К. Смирновой: «Вечерами собиралась вся творческая семья: музицировали, читали вслух хорошие книги, рисовали. Впоследствии все это «откликнется» и в нашем доме, где всегда будет многолюдно, но вместе с тем уютно и интересно всем гостям, друзьям, родственникам и воспитанникам».

В начале 1930-х гг. семья проживала на Урале, где К.Л. Смирнов занимался в пионерском ТЮЗе при городском профессиональном театре, который ставил спектакли интернационального, антирелигиозного и революционного характера.

В 1935 г. семья переехала в Сухум, в городок строящейся СухумГЭС. Здесь К.Л. Смирнов учился в школе-интернате, занимался музыкой (играл на гитаре, домре, балалайке), много рисовал, участвовал в драматическом коллективе. В каникулы работал электриком на СухумГЭС, помогал семье. В 1937 г. окончил десятилетку. По решению Сухумского райкома комсомола был направлен зав. клубом в село Псху. Рисовал агитационные плакаты, дирижировал созданным струнным ансамблем, учился в Сухумском художественном училище (в 1937–1940 гг.). Долгое время в нем боролись увлечения изобразительным искусством и музыкой; иногда они сосуществовали параллельно.

В 1940 г. из училища он был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., гвардии старший сержант стрелкового полка 51-й гвардейской дивизии 6-й гвардейской армии. Вспоминает Л.К. Смирнова: «Во время Великой Отечественной войны он очень достойно прошел фронтовой путь: вывел из окружения на Украине большую группу однополчан, спас полковое знамя, принимал участие в Сталинградской битве, в сражениях на Курской дуге… На фронте вел дневник; писал стихи и песни, посвящая их боевым товарищам; очень много рисовал стенгазеты, плакаты, карикатуры на фашистов; играл на семиструнной гитаре во фронтовом джазе (эта гитара до сих пор «жива», и все семейные праздники в Севастополе заканчивались пением под ее аккомпанемент)».

Победу встретил в Прибалтике. В 1946 г. демобилизовался, жил в Риге. В 1947 г. поступил в Академию художеств Латвийской ССР, которую оставил на 5 курсе, будучи успешным студентом, выбрав все же любовь к музыке. Музыкальные коллективы, которые он создал и которыми руководил, очень быстро получили признание не только в Латвии, но и в Москве, на всесоюзных сценах.

В 1957 г. благодаря брату Евгению, корреспонденту газеты «Флаг Родины», К.Л. Смирнов приехал в Севастополь. Тогда же организовал в Доме пионеров оркестр, первый концерт которого состоялся в школе № 15. С 1962 г. он базировался в клубе Севастопольского Морского завода имени С. Орджоникидзе. В оркестре стали заниматься не только учащиеся, студенты, но и молодые рабочие. Сам К.Л. Смирнов играл на всех инструментах и с удовольствием обучал детей игре на балалайке, домре, баяне. Главное его достоинство заключалось в том, что он был великолепным организатором.

4.jpg

Выступление народного оркестра русских народных инструментов Севастопольского морского завод им. С. Орджоникидзе на вечере в клубе завода.  1974 г. Фото И. Дисканта.

            Вскоре оркестр набрал силу, коллектив исполнял серьезные классические произведения и народные песни – русские, украинские, белорусские. В 1967 г. коллектив был удостоен звания «народный».

Вспоминает Л.К. Смирнова: «Почти за 40 лет работы К.Л. Смирнов, увлеченный популяризатор самодеятельного творчества – не просто сумел «открыть» многим сотням воспитанников красоту звучания балалайки и домры, научил играть на многих инструментах и, что главное, - «слышать» народную и классическую музыку; «разбудил» в них желание посещать концерты симфонической музыки, выставки в Художественном музее, а в многодневных походах по Крыму познакомил ребят с наиболее яркими достопримечательностями края».

2.jpg

Значок. «Крымские зори» – Всесоюзный фестиваль советской песни 1980-е гг. Принадлежал К.Л. Смирнову. Из фондов Музея обороны Севастополя

К.Л. Смирнов также создал ряд живописных работ, организовал творческое объединение художников-любителей «Рабочая палитра», которым руководил в 1984–1994 гг. В 1997 г. благодарные ученики выпустили сборник стихов и афоризмов К.Л. Смирнова «В лицо грядущему глядеть умею», где в том числе были опубликованы его фронтовые произведения.

 

Звуки

Перезвон перезвона тонкий

Старой седенькой церквенки-

Серебристый и негромкий

Уплывает в тишину.

 

Свет вечерний притушенный,

Лик вечерний сонно-томный

И затон у ног бездонный

Душу манит в вышину…

 

И камыш, в тиши шуршащий,

Шепот шелка шелестящий,

Льют и льют восторг щемящий,

Пробуждающий от сна.

 

Так в огне души томленья,

Сердца трепетном биенье

Вновь приходит в умиленье

Дивной юности весна.

1945 г.

 

За боевую и трудовую деятельность К.Л. Смирнов удостоен: орденов «Знак Почета» (1971 г.), Отечественной войны II ст. (1985 г.), медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Сталинграда», нагрудных знаков Центрального Совета профсоюзов СССР «За активную работу в профсоюзах» (1971 г.), «За отличную работу в культурпросветучреждениях профсоюзов» (1972 г.)

3.JPG

Почетная грамота Крымского обкома профсоюза работников культуры К.Л. Смирнову, руководителю народного оркестра русских народных инструментов культурного комплекса «Корабел». 1980-е гг. Из фондов Музея обороны Севастополя

            К.Л. Смирнов умер в 1998 г., похоронен в Севастополе. Его имя носит оркестр, которым он руководил долгие годы. На здании Культурного комплекса «Корабел» установлена мемориальная доска в его честь.

5.jpg

Мемориальная доска К.Л. Смирнову, основателю народного оркестра русских народных инструментов, на здании культурного комплекса «Корабел», в котором он работал с 1962 по 1995 гг. Автор – В.Е. Суханов. 2008 г. Фото В. Филипьева. Из фондов Музея обороны Севастополя

 

Никитина И.В.

Информация о создании страницы: 17.09.2022 10:40:27
Информация об изменении страницы: 17.09.2022 10:41:21,