Иван Иванович Заика

27 марта 2023, Понедельник 03:03 Просмотров: 212

27 марта 2023 г. исполняется 105 лет со дня рождения Ивана Ивановича Заики, участника обороны Севастополя в 1941-1942 гг., старшего лейтенанта, командира 54-й береговой батареи 1-го отдельного артдивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота.

Ст. лейтенант И.И. Заика, командир 54-й береговой батареи 1-го отд. артдивизиона Береговой обороны Главной базы ЧФ. 1941 г.

Иван Иванович Заика родился 27 марта 1918 г. в г. Кременчуге Полтавской области. В 1932 г. он окончил трудовую школу, работал слесарем-инструментальщиком на Кременчугском заводе дорожных машин. В 1936 г. И.И. Заика по путевке комсомола был направлен в Севастополь и принят в Военно-Морское Училище Береговой Обороны им. ЛКСМУ, которое окончил с отличием. С июня 1940 г. по июль 1941 г. – помощник командира 2-й береговой батареи 2-го отд. артдивизиона БО ГБ ЧФ. В июле 1941 г. с назначением И.И. Заики командиром 54-й береговой батареи (пос. Николаевка), ему было поручено строительство этой батареи и комплектование личного состава. В ее строительстве приняли участие не только артиллеристы, но и жители окрестных сел, мобилизованные председателем колхоза Григорием Бранником. Некоторые из них потом возьмут в руки оружие и присоединятся к артиллеристам батареи. Задачей батареи была противодесантная оборона морского побережья. В августе 1941 г. батарея пополнилась большой группой артиллеристов, имевших опыт боевых действий на Дунае и под Одессой. С этой группой прибыл политрук Савва Павлович Муляр, будущий военком батареи. В своих воспоминаниях, хранящихся в фондах Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя, Иван Иванович характеризовал его так: «С.П. Муляр - скромный, но твердый и настойчивый, страстный, умеющий зажечь людей и личным примером воодушевить».

Военнослужащие 54-й батареи. Второй справа - краснофлотец Ю.И. Стовбуров, электрик-прожекторист. 1941 г.

По штату личный состав 54-й батареи – 120 человек, но к нему с началом боев добавится почти все мужское население окрестных сел, около 100 человек, и наши отступавшие бойцы из различных частей армии и флота, около 50 человек. На вооружении батареи были четыре 102-мм орудия Б-2. Дальность огня около 20 км. Орудия разместили в 4-х деревянных орудийных двориках, на расстоянии 80 м друг от друга. В своих воспоминаниях командир батареи уточняет: «На батарее была создана хорошая сухопутная оборона, особенно противотанковая. Три кольца глубоких индивидуальных ячеек, расположенных в шахматном порядке, оборудованных нишами для противотанковых гранат и бутылок с горючей смесью, все это позже оправдало себя в бою. Все боевые посты были замаскированы рыбацкими сетями, которые привезли местные жители, что потом помогало от налетов вражеской авиации. В качестве противовоздушной обороны батарея имела две установки М-4 (счетверенный «Максим»), а также автомашину со счетверенной зенитной установкой (из отступивших частей). Противодесантную оборону батареи составляли два дзота, также оснащенных «Максимами». В 150 м находился командный пункт (КП) батареи, дальномер, два погреба боезапаса по 600 снарядов, землянка-кубрик, землянка-камбуз. Позиции батареи были обнесены двойным рядом колючей проволоки. На мысу (в 2-х км севернее) была оборудована позиция ложной батареи, на которых стояли деревянные макеты орудий». Здесь, в медпункте батареи, И.И. Заика встретил свою будущую жену, военфельдшера Валентину Герасимовну Хохлову.

4.JPG

Схема расположения объектов 54-й батареи. Составлена Инженерным отделом ЧФ. 1941 г.

30 октября 1941 г. противник занял г. Саки, и личный состав батареи был приведен в боевую готовность. В 16.30 с корректировочного поста у д. Ивановка поступило донесение от лейтенанта С.И. Яковлева о том, что к деревне движется большая колонна войск противника (части 132-й пехотной дивизии 11-й немецкой армии). В 16.35, получив разрешение командования артдивизиона (командир – капитан К.В. Радовский), батарея под командованием И.И. Заики открыла огонь. Эти залпы возвестили о начале 250-дневной героической обороны Севастополя. В течение четырех суток батарея вела огонь по превосходившим силам противника. После выхода из строя всех орудий и большей части личного состава, в 17 ч. 45 мин. 2 ноября 1941 г. И.И. Заика приказал всем покинуть позицию захваченной противником батареи и прорываться к морю. В 18.00 батарея была полностью захвачена противником. Очаг сопротивления батарейцев оставался в боевой рубке и в районе первого орудия. Артиллеристы заметили катера. Это были тральщик «Искатель» (командир капитан-лейтенант В.А. Паевский), СКА №031 (командир старший лейтенант А.И. Осадчий) и СКА №061 (командир старший лейтенант С.Т. Еремин). В боевой рубке собралось около 40 уцелевших артиллеристов. И.И. Заика приказал всем спуститься под обрыв, сначала грузить раненых, потом всем остальным. В группе прикрытия остались И.И. Заика, С.П. Муляр, лейтенанты С.И. Яковлев и А.И. Лавров и еще 12 человек. На катера были доставлены 27 артиллеристов. Вторично шлюпки подойти не смогли, они были замечены немцами, был открыт сильный пулеметный и автоматный огонь. Оставшиеся заняли оборону у боевой рубки, затем артиллеристы спустились к морю, набралось 10 человек.

3.JPG

Удостоверение партизана И.И. Заики. 1944 г.

Так окончился 4-хдневный бой личного состава 54-й береговой батареи. За четыре дня батарея уничтожила 15 единиц бронетехники, около 100 автомашин, 2 орудия, 2 тягача, 1 склад, около 700 человек живой силы противника.

Дальше судьбы артиллеристов складывались по-разному. Известно об этом стало много лет спустя из воспоминаний тех, кто выжил, в том числе из воспоминаний И.И. Заики, которые хранятся в Музее-заповеднике вместе с его документами. Командир приказал пробиваться к партизанам, разбившись на группы по 2-3 человека. И.И. Заика, С.П. Муляр и еще трое бойцов пошли в северном направлении и с рассветом следующего дня пришли к двум домикам у моря. Они постучали, и им открыл мужчина лет 40, сообщив, что немцев нет, но есть раненые. Среди них оказалась и Валентина Заика. Хозяин дома переодел всех в гражданскую одежду, последними уходили И.И. Заика с женой. Находясь на оккупированной территории, И.И. Заика выдавал себя за заключенного, которого освободили из тюрьмы, а В.Г. Заика назвалась беженкой из Украины. В Севастополь пробиться они не смогли. Тогда Заика решил идти в Карасубазарский район (совр. г. Старый Крым), где проживали родители Валентины. В том районе Ивану Ивановичу долго не удавалось выйти на связь с партизанами или подпольем, ему не доверяли. Наконец, вокруг него собралась небольшая группа доверенных людей, была установлена связь с партизанами, и все ушли в горы в районе Старого Крыма. Сначала И.И. Заика был рядовым бойцом, затем начальником штаба, а после удачной операции, которой он командовал, он был назначен командиром 10-го отряда 2-й бригады Восточного соединения партизан Крыма. В этом же отряде воевал отец Валентины и ее младший брат.

В январе 1944 г. Валентину Заику, ее мать и двух сестер, а также членов еще 22 семей арестовали за связь с партизанами. Всех погнали на вокзал, где Валентина успела передать незнакомой молодой девушке (Марии Иванцовой, после войны жила в Симферополе) ребенка – сына Алика. Сама Валентина смогла бежать, и ее переправили к мужу в отряд. Ее мать и сестры находились в Симферопольской тюрьме до мая 1944 г., когда город был освобожден.

В мае 1944 г. отряды крымских партизан, среди которых были и супруги Заики, влились в состав наших частей и участвовали в освобождении г. Старый Крым. Позже они смогли отыскать и своего сына. С декабря 1944 г. по май 1947 г. И.И. Заика – помощник командира стационарной батареи (г. Сухуми). В мае 1947 г. демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся в г. Кременчуг. С 1947 г. он работал мастером на заводе и параллельно окончил заочное отделение Харьковского автодорожного института, затем работал инженером на Кременчугском заводе дорожных машин («Дормаш»), позже руководил конструкторским бюро «Дормаша».

12 мая 2004 г. Ивану Ивановичу Заике было присвоено звание Почетного гражданина г. Севастополя. Умер 3 января 2009 г. и похоронен в г. Кременчуге. Награжден: орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3 ст., Отечественной войны 2 ст., медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя» и др.

Памятный знак на месте 54-й батареи. 2010 г. пос. Николаевка. Фото Н. Табалы

В фондовой коллекции Музея-заповедника бережно хранятся фотография, документы, вещи с 54-й батареи, переданные самим И.И. Заикой, его с сослуживцами и местными жителями пос. Николаевка. В пос. Николаевка также создан и работает Музей боевой славы, который рассказывает не только об истории поселка, но и о героических страницах, связанных с историей и боевой деятельностью 54-й береговой батареи.

И.Г. Беликова

Информация о создании страницы: 27.03.2023 15:45:26