Федор Григорьевич Деев

8 февраля исполняется 125 лет со дня рождения Деева Федора Григорьевича, участника героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. и Севастопольского подполья 1942–1944 гг.

Деев Федор Григорьевич. 1968 г.

Федор Григорьевич родился 8 февраля 1897 г. в с. Чаянка Орловской губернии в семье рабочего по ремонту шоссейных дорог. В детстве переехал с семьей в Севастополь, жил в Инкермане, получил начальное образование. Начал работать в 17 лет, вскоре после смерти отца, – сначала учеником в гараже Управления шоссейных дорог, затем там же помощником машиниста, машинистом паровых катков. После окончания в 1928 г. курсов автодорожных механиков в г. Симферополе устроился по специальности на предприятие Крымдортранс. С 1923 г. состоял членом ВКП(б). В июле 1940 г. за многолетний добросовестный труд был награжден знаком отличия «Почетный дорожник» Отдела шоссейных дорог НКВД СССР по Крымской АССР.

В период героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. Ф.Г. Деев жил в Комсомольской балке в Инкермане, продолжал работать автодорожным механиком в Севастопольском отделе шоссейных дорог НКВД СССР. После того, как в июне 1942 г. дом был разрушен, семья Деевых перебралась на Корабельную сторону, в дом № 89 по ул. Лабораторной (ныне д. 111 по ул. Подольцева).

3. Дом № 89 по ул. Лабораторной (ныне д. 111 по ул. Подольцева), в 1942-1944 г. принадлежал Ф.Г. Дееву. 1986 г. Фото Ю.Г.jpg

Дом № 89 по ул. Лабораторной (ныне д. 111 по ул. Подольцева), в 1942-1944 г. принадлежал Ф.Г. Дееву. 1986 г. Фото Ю.Г. Кириленко

Во время немецко-румынской оккупации Севастополя Федор Деев – шофер, автослесарь в гараже Управления Севастопольской шоссейной дистанции (предприятие по ремонту шоссейных и грунтовых дорог). В июне 1943 г. был привлечен к подпольной деятельности другом и коллегой Карпом Горбатенко. После знакомства с руководителем подпольной организации (КПОВТН) В.Д. Ревякиным дал клятву под псевдонимом «Безупречный». После окончания войны Ф.Г. Деев писал в Севастопольский горком ВКП(б) о своей работе в подполье: «…Тов. Ревякину я позже признался, что являюсь коммунистом, и он предложил мне вступить в подпольную организацию, на что я дал полное согласие. Ревякин стал давать мне задания: у меня на квартире был поставлен радиоприемник для получения сводок Совинформбюро; мне выдавались листовки и газеты для распространения среди рабочих дорожной шоссейной дистанции; также мне тов. Ревякин давал задание собирать сведения о нахождении немецких боезапасов и горючего за пределами города; у меня на квартире находились товарищи, которых Ревякин направлял ко мне на ночевку».

Клятва Безупречного - Ф.Г. Деева. 1943 г.

За разведывательную работу, проведенную в городе в период боевой деятельности Севастопольской подпольной организации, Федору Григорьевичу Дееву была объявлена благодарность Штаба Военного Совета Черноморского флота. Согласно боевой характеристике, «за весь период работы на разведотряд Разведотдела Штаба ЧФ с февраля по май 1944 г. проявил себя отважным, мужественным, безгранично преданным своей родине патриотом; собирал и передавал важные сведения и данные о противнике, интересовавшие командование». Был награжден орденом Красной Звезды (1945 г.), медалью «За оборону Севастополя» (1942 г.).

4. Свидетельсво о занесении Ф.Г. Деева в Книгу Почета ДЭУ № 591 города Севастополя. 1954 г..jpg

Свидетельство о занесении Ф.Г. Деева в Книгу Почета ДЭУ № 591 города Севастополя. 1954 г.

После освобождения Севастополя от фашистских захватчиков Ф.Г. Деев продолжил работу техником-механиком в Дорожно-эксплуатационном управлении № 591 Отдела шоссейных дорог НКВД СССР по Крымской области. 27 июля 1954 г. за долголетнюю безупречную службу на крымских дорогах был занесен в Книгу Почета ДЭУ.

Скончался в 1969 г., похоронен на старом городском кладбище Севастополя (ул. Пожарова).

Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя хранит фотографии, документы, награды Ф. Деева.

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 08.02.2022 18:00:16